Мексика признала голодомор на Украине геноцидом украинцев

Украина празднует идеологическую победу. Мексика признала украинский голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа – наряду с такими странами, как  Перу, Парагвай, Эквадор и Колумбия.

Палата депутатов Национального конгресса Мексики признала голодомор актом геноцида и выразила солидарность с украинским народом в связи с 75-ой годовщиной голодомора на Украине в 1932-1933 гг. Как сообщает МИД Украины, заявление которого цитирует «Интерфакс», об этом говорится в постановлении мексиканского конгресса.

Решающими в принятии парламентариями Мексики данного постановления были факты, представленные учеными, информирует МИД Украины. Согласно этим данным, Украина за годы голодомора, когда за одну минуту умирали 17, за час - 1000, за день - почти 25 тыс. сельских жителей, потеряла от 8 до 10 млн. населения.

Мексика присоединилась к ряду стран региона, в частности Перу, Парагваю, Эквадору и Колумбии, высшие законодательные органы которых не только выразили солидарность с украинским народом в связи с голодомором, но и признали его актом геноцида.

Напомним, что историки весьма скептически относятся к попыткам нынешних властей Украины переписать историю и объявить голод 1932-1933 годов актом геноцида. Исследователи отмечают, что Украина крайне идеологизирует этот вопрос, оперируя, в частности, завышенными цифрами жертв голодомора, не учитывает, что голод 32-33 годов затронул не только Украину, но и обширные территории России и Казахстана.

Принято считать, что голодомор 32-33 годов явился следствием коллективизации, однако коллективизацию на Украине проводили не специально выписанные из Москвы «эксперты», а местные украинские руководители. Таким образом, признание голодомора геноцидом украинского народа заставляет задуматься над тем, что украинцы в начале 30-х совершили геноцид сами над собой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google