Автор Правда.Ру

WINDOWS ПО-СЕВЕРОКОРЕЙСКИ. КНДР МОЖЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Об увлечении северокорейского вождя Ким Чен Ира интернетом известно многим. Слухи о том, что любимый руководитель увлекается компьютерными технологиями, ходили уже давно. Пока сам Ким Чен Ир не подтвердил их во время прошлогоднего визита в Россию. Правда, скептики тут же заметили, что, видимо, об интернете в Северной Корее знает только сам вождь. Но, как выясняется, КНДР вполне может стать в ближайшем будущем лидером в области компьютерных технологий.

 На этой неделе в одном из пекинских отелей открылась выставка, на которой представлены «изделия» северокорейских программистов. Всего выставлено около 100 программных продуктов, сообщает Аssociated Press. Спектр программ достаточно широк – от программ-переводчиков до видеоигр.

 На презентации выставки корейские программисты выглядели весьма сведущими в западных стандартах программного обеспечения. По их словам, представленные разработки работают под управлением самой распространенной в мире ОС - Microsoft Windows. По словам официальных представителей, Северная Корея собирается добиться успехов на рынке программного обеспечения для электронной коммерции, биотехнологий и искусственного интеллекта. По словам директора северокорейской Академии Наук Ли Чен Чжина, правительство делает большие ассигнования для поддержки науки, и местная IT-промышленность благодаря этому очень быстро поднимется.

 Причем заинтересованность в сотрудничестве с северокорейскими разработчиками программного обеспечения уже высказали представители ряда американских и азиатских компаний. Правда, в США действует запрет на торговлю с КНДР. И американцев практически наверняка опередят китайцы. Тем более, что число пользователей в Китае увеличивается с каждым днем гигантскими темпами. По прогнозам экспертов, к 2006 году по числу интернет-пользователей Китай опередит Соединенные Штаты. Так что у сотрудничества Пекина и Пхеньяна достаточно широкие перспективы. Тем более, что Ким Чен Ир по крайней мере дважды посетил Китай для изучения местного опыта реформ, а в прошлом году совершил визит в Шанхайскую лабораторию по разработке ПО. На китайской выставке Comdex в этом году был представлен северокорейский павильон, где, правда, не выставлялось ПО собственной разработки, а лишь спроектированные местными умельцами веб-сайты.

 Так что Северная Корея не такая уж отсталая страна. Правда, правительство Соединенных Штатов уже давно заявляет о том, что КНДР способна создать атомное оружие и обладает достаточно большими возможностями в сфере высоких технологий. Поэтому сведения о достаточно квалифицированных северокорейских специалистах являются не таким уж и преувеличением. Это тем более удивительно, ведь Северная Корея закрытая страна и ее специалистов практически нельзя увидеть на стажировках заграницей.

 Похоже, что в ближайшие годы КНДР превратится в один из центров разработки программного обеспечения и компьютерных комплектующих. Все возможности для этого есть – дешевая рабочая сила и достаточно квалифицированные специалисты. И ведущие производители компьютерного «железа» (особенно китайские) вполне могут перевести часть своих производств в Северную Корею. Правда, первое время придется привыкать к тому, на материнских платах или видеокартах будет стоять маркировка «Сделано в КНДР».

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Проблемы у всех разные...

 США готовы отразить нападение ...

 Независимая газета:

  Зачем Москве Пхеньян?

 УТРО.Ру:

  В Пхеньяне прошла коммерческая выставка собственного ПО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России