Автор Правда.Ру

WINDOWS ПО-СЕВЕРОКОРЕЙСКИ. КНДР МОЖЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

WINDOWS ПО-СЕВЕРОКОРЕЙСКИ. КНДР МОЖЕТ СТАТЬ ЛИДЕРОМ ВЫСОКИХ ТЕХН

Об увлечении северокорейского вождя Ким Чен Ира интернетом известно многим. Слухи о том, что любимый руководитель увлекается компьютерными технологиями, ходили уже давно. Пока сам Ким Чен Ир не подтвердил их во время прошлогоднего визита в Россию. Правда, скептики тут же заметили, что, видимо, об интернете в Северной Корее знает только сам вождь. Но, как выясняется, КНДР вполне может стать в ближайшем будущем лидером в области компьютерных технологий.

 На этой неделе в одном из пекинских отелей открылась выставка, на которой представлены «изделия» северокорейских программистов. Всего выставлено около 100 программных продуктов, сообщает Аssociated Press. Спектр программ достаточно широк – от программ-переводчиков до видеоигр.

 На презентации выставки корейские программисты выглядели весьма сведущими в западных стандартах программного обеспечения. По их словам, представленные разработки работают под управлением самой распространенной в мире ОС - Microsoft Windows. По словам официальных представителей, Северная Корея собирается добиться успехов на рынке программного обеспечения для электронной коммерции, биотехнологий и искусственного интеллекта. По словам директора северокорейской Академии Наук Ли Чен Чжина, правительство делает большие ассигнования для поддержки науки, и местная IT-промышленность благодаря этому очень быстро поднимется.

 Причем заинтересованность в сотрудничестве с северокорейскими разработчиками программного обеспечения уже высказали представители ряда американских и азиатских компаний. Правда, в США действует запрет на торговлю с КНДР. И американцев практически наверняка опередят китайцы. Тем более, что число пользователей в Китае увеличивается с каждым днем гигантскими темпами. По прогнозам экспертов, к 2006 году по числу интернет-пользователей Китай опередит Соединенные Штаты. Так что у сотрудничества Пекина и Пхеньяна достаточно широкие перспективы. Тем более, что Ким Чен Ир по крайней мере дважды посетил Китай для изучения местного опыта реформ, а в прошлом году совершил визит в Шанхайскую лабораторию по разработке ПО. На китайской выставке Comdex в этом году был представлен северокорейский павильон, где, правда, не выставлялось ПО собственной разработки, а лишь спроектированные местными умельцами веб-сайты.

 Так что Северная Корея не такая уж отсталая страна. Правда, правительство Соединенных Штатов уже давно заявляет о том, что КНДР способна создать атомное оружие и обладает достаточно большими возможностями в сфере высоких технологий. Поэтому сведения о достаточно квалифицированных северокорейских специалистах являются не таким уж и преувеличением. Это тем более удивительно, ведь Северная Корея закрытая страна и ее специалистов практически нельзя увидеть на стажировках заграницей.

 Похоже, что в ближайшие годы КНДР превратится в один из центров разработки программного обеспечения и компьютерных комплектующих. Все возможности для этого есть – дешевая рабочая сила и достаточно квалифицированные специалисты. И ведущие производители компьютерного «железа» (особенно китайские) вполне могут перевести часть своих производств в Северную Корею. Правда, первое время придется привыкать к тому, на материнских платах или видеокартах будет стоять маркировка «Сделано в КНДР».

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Проблемы у всех разные...

 США готовы отразить нападение ...

 Независимая газета:

  Зачем Москве Пхеньян?

 УТРО.Ру:

  В Пхеньяне прошла коммерческая выставка собственного ПО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"