России грозят пальцем

Не закончив операцию в Ираке, США уже угрожают силовыми санкциями новой оси зла — КНДР, Сирии, Белоруссии и России
Сегодня уже очевидно, что американцы получили в Ираке совсем не ту войну, на которую рассчитывали. Неприятной неожиданностью стали для них ожесточенное сопротивление иракских войск, эффективность их ПВО и противотанковых средств.

Причины этого руководство США обнаружило в поставленных Ираку через третьи страны российской оборонкой в самые последние дни перед войной противотанковых ракетах, приборах ночного видения для техники и личных составах, а также "Кольчуге" - уникальном средстве радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для ПВО. Именно этим незаконным, по мнению американцев, поставкам, точнее — требованиям прекратить их, была посвящена официальная нота протеста госдепа США, которая накануне вручена в Вашингтоне послу России в США Юрию Ушакову.

Угрозы наказать Россию за поставки оружия в виде отдельных высказываний представителей высшего руководства США не остались без ответа в правительстве России, понимающем реальность приближения военной угрозы к границам страны уже в ближайшем будущем.

Так, по информации из компетентных источников в штабе ТОФ, командованием флота на прошлой неделе закончена в спешном порядке серьезнейшая двухнедельная проверка (с неоднократными выходами в море и стрельбами в присутствии московских и приморских адмиралов) готовности к боевому применению оружия многоцелевых и ракетных ПЛА соединений Камчатки.

В это же время дизельные ПЛ флота экстренно сдали в море основные курсовые задачи и наращивают темпы подготовки к скорому выходу в автономные плавания. А надводные корабли флота на самом высоком уровне получили отбой планировавшемуся дальнему походу в Индийский океан и Персидский залив. В эти дни на всех кораблях флота первой линии полным ходом ведутся отложенные было до лучших времен восстановительные работы.
Усиленными темпами идет подготовка к возможным приграничным конфликтам частей ДВО, дислоцирующихся в Хасанском районе, кстати, именно там проходит переподготовку большинство приморских партизан.

Судя по всему, главнокомандующий Российских Вооруженных Сил президент Владимир Путин четко осознает в целом антироссийскую направленность агрессивных устремлений США и предпринимает меры для укрепления боевой готовности воинских частей на самых ближних рубежах. Об этом говорит и вчерашний скрытый слет высшего руководства армии и флота в Москве, на котором рассматривались возможные варианты развития событий на Ближнем и Дальнем Востоке в ближайшие дни и недели.

Очевидно, предполагая это, американские самолеты-разведчики У-2 уже несколько дней ведут разведку вблизи границ России.

Сила есть — ума не надо

Из интервью члена Совета Федерации от Приморского края, генерал-полковника Валерия Манилова радиостанции "Эхо Москвы":

- Решение о начале войны против Ирака является крупной ошибкой США. С дипломатической точки зрения, тем самым ими была создана жизненная ткань для консолидации остального мира и создания противостоящей Америке коалиции, ведь очевидно, что после развязывания агрессии против Ирака ни одна страна мира не захочет жить под дамокловым мечом возможности применения американцами силы по своему усмотрению. Это момент истины для ООН, и мировое сообщество будет прямо-таки вынуждено консолидировать свои военные, политические, экономические, технические ресурсы для того, чтобы не допустить такого развития событий. Этот процесс уже начался и идет. И момент этот — уникальный: такого не существовало даже во время американских бомбардировок Югославии. Теперь миру придется сплотиться и найти формат для обуздания США, противопоставляющих себя всему человечеству.

Начало войны — драма и для самих США. Такое развитие событий спровоцирует распад антитеррористической коалиции, приведет к усилению терроризма и в США, и в Великобритании, активизации гонки вооружений, включая оружие массового поражения, может вызвать экологические катастрофы. Прежде чем решиться противопоставить себя мировому сообществу, англо-американцы предприняли отчаянные по интенсивности и активности усилия склонить на свою сторону членов Совета безопасности и мирового сообщества. Это означает, что Буш, Рамсфелд, Пауэлл, Кондолиза Райс до последнего момента стремились не дать США выглядеть в глазах мирового сообщества агрессором, развязавшим неспровоцированную войну против страны-члена ООН, но потерпели дипломатическое поражение.

Ставкой в этой игре является прежде всего дешевая и качественная иракская нефть, которая, как надеются американцы, позволит им решить свои экономические и финансовые проблемы. Однако цена этой нефти будет не приемлемой для США. Уже разрушен облик Америки как безопасной, стабильной, могучей и богатой страны.

Взамен в глазах человечества все больше формируется образ страны — слона в посудной лавке, готовой ради своих целей наплевать на мнение мирового сообщества и не принимать в расчет большое количество жертв. Расплачиваться за это гипотетическое — подчеркиваю, гипотетическое овладение нефтью придется тысячами жизней и самому американскому народу. Есть такая поговорка: "Посеешь ветер — пожнешь бурю".

Среди других причин начала агрессии США против Ирака я бы назвал еще комплекс неполноценности, который мучает президента Буша и его команду, ключевые фигуры которой составляют люди, которым не удалось завершить свержение Саддама Хусейна в 1991 году. Теперь свои комплексы, включая и комплекс 11 сентября, они пытаются изжить с помощью военной силы. Думаю, результатом станет неизбежный крах нынешней администрации. Ведь общеизвестно утверждение, что штыками можно завоевать, но на них нельзя усидеть!

Василий Буслаев, Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак