Запад готов решить судьбу Косово без ООН

Страны Запада дали понять, что больше не будут менять суть резолюции, которая предусматривает фактическую независимость Косово – хотя Москва предупредила, что наложит на проект вето. Таким образом, НАТО демонстрирует готовность разделить Сербию по югославскому сценарию в обход Совбеза ООН.   

В начале этой недели Великобритания, Франция и США внесли на рассмотрение СБ ООН новый проект резолюции по Косово, в основу которого положен план спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари. Проект фактически предоставляет краю независимость без учета позиции Сербии.

Как и в предыдущих редакциях резолюции, на переговорный процесс между сербами и албанцами отводится 120 дней. Отличие в том, что теперь по истечению этого срока независимость Косово не наступает автоматически. Но, отделение сербского края все равно остается главной идеей документа.

Таким образом, сербы, по сути, выведены за рамки ооновских решений, с чем решительно не согласна Москва, выступающая за решение проблемы на основе компромисса между Белградом и Приштиной. Россия не поддержит этот проект и намерена воспользоваться своим правом вето.

«Мы считаем, что план Ахтисаари провалился. Необходимы новые беспристрастные переговоры с новым беспристрастным переговорщиком», - заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Таким образом, Россия поставила под сомнение и личность главного идеолога, и сам подход Запада к решению косовской проблемы. Подобные заявления достаточно редки в международной практике, но уж если они звучат, то имеют серьезную аргументацию и далеко идущие последствия. В данном случае это означает, что Россия ставит вопрос о возвращении на нулевую точку косовских переговоров с учетом интересов сербской стороны.

После таких заявлений Запад должен был отреагировать быстро и провокационно, что он и сделал. Представитель Франции Жан-Мари де Ла Саблиер от имени авторов документа заявил: «Это наша последняя попытка, аккумулирующая все высказанные прежде опасения. Мы еще можем исправить текст резолюции, но не суть».

Такими заявлениями Запад дает Москве понять, что если та будет и дальше упрямиться и наложит вето, то косовские албанцы сами провозгласят свою независимость, а Евросоюз и НАТО будут определять свою позицию в обход ООН.

Пожалуй, это вполне логичное продолжение политики Альянса, который уже не перед чем не остановится, чтобы добить Сербию, как он уничтожил Югославию.

Для Сербии Косово значит больше, чем просто регион страны. В XIII веке Косово стало центром сербской государственности. В крае возвели больше тысячи православных монастырей и храмов. Косово для Сербии – то же самое, что Иерусалим для еврейского народа, колыбель сербской духовности, государственности и культуры.

Чтобы понять, что Запад будет делать дальше, нужно вспомнить историю. В конце 1990-х годов ситуация в Косово обострилась. Албанцы, которые на тот момент составляли около 70% населения края, потребовали независимости от Белграда. Участились вооруженные стычки между югославской полицией и членами Армии освобождения Косово. В ответ бывший в то время президентом Югославии Слободан Милошевич ввел в край 40-тысячную армию.

Запад обвинил власти республики в геноциде албанского населения, и в марте 1999-го войска НАТО начали массированные бомбардировки Югославии. В результате агрессии – а у НАТО не было мандата ООН на вторжение – погибли 2,5 тысячи мирных жителей. Более 250 тысяч косовских сербов вынуждены были покинуть край.

Спустя три месяца после начала бомбардировок Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1244. По ней управление в Косове осуществляется под наблюдением международных гражданских сил и международных сил безопасности при участии НАТО.

Сегодня, спустя восемь лет с момента начала бомбардировок, Косово мало напоминает сербский край. Количество сербов сократилось до 7 процентов. Они живут в отдельных анклавах, разбросанных по всему региону. Большинство православных святынь уничтожено, остальные взяты под охрану международных сил.

Бывший полевой командир Армии освобождения Косово Агим Чеку, возглавляющий нынешнее правительство края, как и абсолютное большинство косовских албанцев, требует полной независимости. В этом их поддерживает Запад.

Представитель косовских албанцев на переговорах о статусе края Ветон Сурой заявил: «Россия не может наложить вето на происходящие в Европе исторические процессы, на объединение Европы». Вероятно, сепаратисты забыли, что Россия тоже часть Европы и не самая маленькая и к региону Балкан имеет непосредственное отношение – историческое, политическое и экономическое.

Если все же Запад пойдет на признание Косово как самостоятельного государства, то, тем самым, разморозит территориальные конфликты по всему миру, которых сейчас насчитывается около 140. Но тогда уже поздно будет хвататься за голову с криком: «Что же мы наделали!».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Тысячи людей стремятся повысить свой уровень жизни и готовы для этого уехать в другую страну. Многие идут за "американской мечтой" и отправляются за океан — в США — в поисках лучшей жизни. И все-таки Соединенные Штаты — страна великих возможностей или огромных трудностей?

Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Комментарии
Долги Северного Кавказа за газ составляют 52,1% от общей задолженности по стране
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Финляндия будет переманивать у России людей рабочих специальностей
Финляндия будет переманивать у России людей рабочих специальностей
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Долги Северного Кавказа за газ составляют 52,1% от общей задолженности по стране
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
ВЦИОМ: лишь 7% екатеринбуржцев поддерживают строительство храма на месте сквера
Власти Екатеринбурга решили не строить храм на месте сквера
Власти Екатеринбурга решили не строить храм на месте сквера
Долги Северного Кавказа за газ составляют 52,1% от общей задолженности по стране
Захарова прокомментировала призыв Супрун исключить Россию из СБ ООН
Долги Северного Кавказа за газ составляют 52,1% от общей задолженности по стране
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
США зря оскорбили Китай. Они пожалеют
Бегунья Семеня перейдет на новую дистанцию из-за повышенного уровня тестостерона
Арашуков прокомментировал решение Совфеда лишить его статуса сенатора
В Британии видят необходимость в смене политических элит Украины, Молдавии и Грузии
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму