Губитель кошек расстрелян по законам торговой войны

Американцы готовы использовать любой повод, чтобы сдержать экономическую экспансию КНР. Торговая война между Пекином и Вашингтоном уже не обходится без человеческих жертв – даже отравление домашних кошек в Америке может обернуться расстрелами китайских чиновников…

В Китае расстрелян бывший директор государственного Управления по контролю за продовольствие и лекарствами КНР, приговоренный к смертной казни пекинским судом. Кроме бывшего председателя, в скандале замешаны около 30 человек, включая секретаря и ближайших родственников приговоренного. Его имущество обращено в доход государства, жена и взрослый сын арестованы как пособники преступления. Об этом сообщило китайское агентство Синьхуа.

Столь суровый приговор - редкость для чиновника такого уровня, однако и повод беспрецедентный даже для Китая. 63-летний Чжэнь Сяоюй был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и получении взяток на общую сумму более 850 тыс. долларов. Он брал мзду за выдачу лицензий на производство лекарств, не прошедших клинические испытания. Высокопоставленный коррупционер занимал свой пост в течение 7 лет. За это время Чжэнь утвердил выпуск более 277 лекарственных препаратов, в основном, антибиотиков.

Смертный приговор, согласно решению суда, соответствует «огромным размерам взяток и причиненному ущербу». Власти Китая в настоящее время проводят проверку всех 170 тысяч лицензий, выданных на производство лекарств за все время нахождения Чжэня на посту главы Госуправления – с июня 1997 г. по декабрь 2006-го.

Причины суровости китайского суда, полагает американское издание The Corporate Crime Reporter, заключается вовсе не в смерти 11 китайцев от некачественного антибиотика в 2006 году.
 
Действительной причиной жестокой кары китайского чиновника стал массовый падеж домашних собак и кошек в США, отравившихся консервами для животных. Анализы показали, что виновником массовых отравлений были импортные китайские ингредиенты корма, в частности высокотоксичный меламин. В марте 2007 года с американского рынка отозваны по меньшей мере 100 брэндов корма для домашних животных, экспортированного из Китая

«Американцы помешаны на домашних животных и имеют легкую склонность к сутяжничеству, - отмечает британская Би-би-си, - каковая комбинация дорого обойдется производителям корма, ожидающим лавину судебных исков».

С весны, оплакав своих четвероногих любимцев, американцы живо заинтересовались темой здоровой пищи, и газета Washington Post, например, сообщила, что всего за пару дней в начале апреля карантинные власти задержали в американских портах 107 партий китайских продуктов – сушеные яблоки с канцерогенным консервантом; замороженный сом, пропитанный запрещенным антибиотиком; грибы, присыпанные пестицидами, и сардины, фаршированные букетом бактерий. Вдобавок на таможне США притормозили ввоз более тысячи партий бракованной китайской косметики и контрафактных лекарств.

Скептики предупреждают, что вместе с ножками Ху Цзиньтао в Америку могут легко завезти сальмонеллу и даже птичий грипп. Недаром же имеется достаточно примеров, когда битую птицу китайцы пытались провезти за рубеж в коробках с надписями «сушеные лилии», «ломтики слив» и «овощи». Столь живописная картина открылась даже при том, что таможня в Америке успевает проверять лишь 1% импортных китайских продуктов.

Обстановка накалилась до предела. Импорт китайских мясопродуктов и птицы в США запрещен, потому что инспекторы американского министерства сельского хозяйства не получали надлежащего доступа на бойни и пищекомбинаты КНР. Достаточно широкой кампании в западных СМИ под лозунгом «Китайский экспорт убивает!», чтобы это повлекло катастрофические последствия для экономики КНР. Нужна была искупительная жертва, которой и оказался Чжэнь Сяоюй, полагает The Corporate Crime Reporter, и предлагает читателю сравнить две юридических коллизии.

 В США, в этом же году под следствием оказался коллега взяточника Чженя, бывший теперь глава Федерального Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) Лестер Кроуфорд (Lester Crawford). По сути, они совершили одно и тоже – «пошли навстречу» производителям медицинских препаратов, искавший кратчайший выход на рынок. Кроуфорд был приговорен к трехлетнему испытательному сроку, Чжэнь – к расстрелу. Приговор определенно носит политический характер, подчеркивает американское издание. Он был вынесен под давлением медийных сообщений с будущих полей торговой войны, которая вот-вот готова вспыхнуть на собачьих могилах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...