НАТО. Оно нам НАДО?

Не исключено, что Россия в будущем сможет вступить в НАТО, и американцы не станут возражать против такого поворота событий. Об этом сегодня заявил постоянный представитель США при Североатлантическом альянсе Иво Даалдер.

"У меня очень простой взгляд на возможность вступления РФ в НАТО. Североатлантический договор ясно говорит, что каждая страна, каждая европейская страна имеет право вступить в НАТО. Россия является европейской страной и, соответственно, имеет право вступить в альянс", - сказал Даалдер в Вашингтоне.

В то же время он отметил, что сейчас вопрос о членстве России в альянсе не стоит на повестке дня, потому что руководство РФ соответствующего желания не изъявляло. "Членство РФ - не решение НАТО, это решение российского руководства... Россия пока не поставила его в повестку дня. Кроме того, это соблюдения установленных правилами процедур приёма", - пояснил Даалдер.

Своё заявление Даалдер сделал накануне заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Американский постпред подчеркнул, что тема вхождения РФ в альянс там подниматься не будет - есть и другие насущные вопросы. В продолжение темы он заметил, что сегодня сотрудничество России и Североатлантического блока развивается весьма успешно.

Нельзя сказать, что заявление представителя США при НАТО стало сенсацией. О желании видеть Россию в рядах альянса заявляли и американцы, и европейские политики. Но до практических переговоров дело не дошло. Зато после распада СССР военная машина альянса неустанно двигалась к границе с Россией. Сегодня она остановилась в 200 километрах от Петербурга (в Эстонии) и в полутысяче - от Москвы (в Латвии).

Собственно говоря, вопрос о членстве нашей страны в НАТО обсуждался ещё во времена Холодной войны. Североатлантический альянс был образован в 1949 году. И тогда же сталинское руководство обратилось с просьбой принять СССР в ряды военно-политического блока. Спустя пять лет то же самое попытался сделать Никита Хрущёв, но снова безуспешно. Каждый раз нам заявляли, что мы не соответствуем критериям.

20 декабря 1991 года тему вновь поднял Борис Ельцин. Он попросил государства-члены НАТО рассмотреть вопрос о приёме России в ряды блока как долгосрочную политическую цель. Спустя девять лет Владимир Путин не исключил, что в будущем присоединение нашей страны к альянсу возможно. Но только в том случае, если на Западе нас будут воспринимать как равноправных партнёров.

Фото: AP

Шли годы, ряды НАТО разрастались. Его членами стали все бывшие социалистические страны Европы, государства Прибалтики. Лидеры государств альянса не раз давали понять, что не исключают приёма в организацию Грузии и Украины. Но вопрос о членстве России всерьёз не обсуждался. Неужели теперь его можно решить? За разъяснениями корреспондент "Правды.Ру" обратился в постпредство России при НАТО и к руководителю отдела евробезопасности Института Европы РАН Дмитрию Данилову.   

"Подобный вопрос о возможности вступления России в Североатлантический альянс поднимается не в первый раз, - сообщил "Правде.Ру" дипломатический источник в миссии РФ при НАТО. - Но сегодня такое практически нереально. Хотябы потому, что все решения в альянсе принимаются на основе консенсуса между всеми его членами.

И США не могут решать всё за них. В том числе и за страны бывшего Варшавского договора, которые бежали в НАТО именно от нас. И которые всячески будут препятствовать нашему членству в блоке. К тому же насущной необходимости в подобном вступлении для нас нет. Россия является самодостаточной страной. Мы и так сотрудничаем с альянсом в тех областях, где нам это надо.

Что же касается самого членства как возможной панацеи от всех проблем, то оно таковым не является. Это очевидно на примере Греции и Турции, отношения между которыми не удалось урегулировать даже в рамках НАТО. Или пример операций в Афганистане, который наглядно показывает, что в руководстве блоком нет единства.

Читайте также: Кем России приходится НАТО?

И американцы, говоря о подобной перспективе, сами не уверены в том, что это возможно. Не исключено, что такие заявления делаются с целью показать, что между нашими странами нет антагонизмов. Таким образом, членство России в НАТО не стоит на повестке дня ни с той, ни с другой стороны. Тем более, что в скором времени Североатлантический альянс должен принять новую концепцию, без которой разговоры о членстве вообще не являются чем-то серьезным".           

"Что касается самого вопроса о вступлении России в НАТО, то за все время отношений Москвы и Вашингтона американская сторона не раз в неофициальном порядке высказывалась о подобной перспективе "альянса с альянсом",- отметил руководитель отдела евробезопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. - Поэтому ничего принципиально нового в этом предложении нет.

Формально такая возможность существует. Но следует реально оценивать ситуацию. Дело в том, что подготовительный процесс к вступлению довольно длительный. Он предусматривает выполнение многочисленных процедур с нашей стороны на соответствие рамкам альянса. В том числе реформирование вооруженных сил по натовскому образцу.

Если бы мы пошли на это, то неизбежно нам пришлось бы поступиться своим суверенитетом. И мы рисковали бы попасть в сильнейшую зависимость от прочих стран в политическом плане. Россия (как страна со своей независимой политикой) не может на это пойти. Кстати, сами США придерживаются точки зрения, что Америка создает союзы, а не вступает в них.

Фото: AP

В плане практической политики у нас для вступления в альянс не слишком много мотиваций. Пока НАТО не видит четко и ясно, каким образом можно строить отношения с Россией. Руководство блока, по сути, заняло выжидательную позицию.

Многое будет ясно после утверждения 20 ноября в Лиссабоне новой концепции НАТО. Известно, что она предусматривает вариант "конструктивного и прагматичного сотрудничества" с Россией. Впрочем, понятие это слишком размытое. Например, мы и так находимся в состоянии "вынужденного сотрудничества" по Афганистану. Так что новая концепция, скорее всего, будет лишь отражать готовность развивать отношения без каких-то практических форм", - полагает эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет