Телодвижения без тайн

Проницательные эксперты-имиджмейкеры могут многое узнать о любом, самом замкнутом политике. Гораздо больше, чем он сам захочет сказать о себе, скажут его глаза, осанка и особенно жесты.

Вашингтонские политтехнологи очень любили работать с Биллом Клинтоном, который стопроцентно принимал и использовал советы экспертов, и считается самым харизматичным политическим деятелем Соединенных Штатов за последние 50 лет. Самым сложным для Клинтона, левши от рождения, было научиться жестикулировать правой рукой. Считается, что публике так легче воспринимать экспрессию оратора. Билл не без труда, но освоил эту технику.

Джордж Буш-младший тоже родился левшой, но переучиваться наотрез отказался. И что же? Оказалось, что природная «левизна» нисколько не мешает нынешнему американскому президенту уверенно овладевать любой аудиторией. Рафинированность шла к Клинтону органично, и также органичен Буш в своей ковбойской непосредственности. «Он родился в Техасе, и это многое объясняет, - говорит известный специалист по языку жестов Максин Фиэль, - Буш действительно искренен во всем».

«Жестология» как прикладная наука развилась и окрепла в Вашингтоне в годы правления Рональда Рейгана. Даже ему, профессиональному голливудскому актеру, приходилось очень трудно на переговорах с непроницаемыми советскими дипломатами школы министра Громыко. Рейган просил психологов следить за ходом встреч на высшем уровне и брать на карандаш любую мелочь в поведении партнеров.

Но первым, пожалуй, к экспертам по имиджу обратился за помощью Джеральд Форд. Он занял Овальный кабинет волею случая после отставки Ричарда Никсона под угрозой импичмента. Глава госдепартамента Генри Киссинджер настоял не отказываться от запланированной встречи с советским лидером во Владивостоке. Тогда Форд приказал директору ЦРУ срочно подготовить для него фильм о Леониде Брежневе: какой он, как движется, какова его манера общения. Невероятными трудами и буквально по крупицам американской разведке удалось собрать кадры, где генсек запечатлен в неофициальной обстановке. Позже в своих мемуарах Форд особо выделил, как эта пленка помогла ему найти верную тональность на сложных переговорах по контролю над наступательными вооружениями.
 
«Человеческое тело не останавливается ни на секунду, оно все время в движении, - говорит эксперт Кэролин Финч, - Причем, если его верхнюю часть можно научиться контролировать, то нижнюю – практически невозможно».

Слабее всех из нынешних кандидатов на пост президента США по способности контролировать свое тело выглядит в публичном общении чернокожий сенатор-демократ Барак Обама. Его непослушные ноги и бедра красноречивее слов выражают его действительное отношение к дискутируемым вопросам. Его поза, по наблюдениям Максин Фиэль, часто выдает подспудное желание поскорее распрощаться со своими слушателями. Вздернутый подбородок выдает его чувства превосходства над аудиторией, манера без конца тыкать пальцем в зал способна запутать любого эксперта – те насчитали уже 21 значение этих тыканий и нередко затрудняются распознать тот или иной экспрессивный акцент кандидата.

Над публичным имиджем бывшей первой леди Хиллари Клинтон работает 85 специалистов. У нее немалый опыт ораторства в Сенате, но выступления перед большими аудиториями деются ей нелегко. Об этом «откровенничают» ее всегда напряженные плечи и частое сцепление пальцев обеих рук – свидетельство постоянной концентрации. Не самой лучшей находкой имиджмейкеров признают чрезмерно широко открытые глаза и рот, когда она выходит на сцену перед аудиторией. Вероятно, постановщики мимики для главной, согласно прогнозам, претендентки на победу в праймериз в Демократической партии, хотели подчеркнуть бескрайнюю радость Хиллари от встречи со сторонниками. Эффект нередко получается иной, и выражает не радость, а чуть ли не оторопь. «На самом деле, - иронизирует Максин Фиэль, - это читается так: "Какая неожиданность, что вы все здесь оказались!"»

Еще специалисты сходятся в одном – голос Хиллари должен погрубеть, сейчас она говорит слишком пронзительно, что звучит простовато для политика ее уровня. Ей следовало бы также научиться перестать мотать головой «да-нет»: складывается впечатление, что она не очень уверена, доходят ли ее тезисы до слушателей. Хорошим ходом от кутюр признают туалеты миссис Клинтон. Желтый, розовый и бледно-голубой тона визуально смягчают ее не слишком женственные манеры и холодный тип внешности.

Поведение Хиллари на публике часто противопоставляют классической манере госсекретаря Кондолизы Райс, которая всегда великолепно одета и подает себя как королева. Ее сильнейшая черта – постоянная неоспоримая естественность. Мисс Райс не боится демонстрировать свои ноги, часто надевая юбки выше колен, что, по мнению специалистов, свидетельствует о ее полной уверенности в себе.

Особое внимание всегда уделяется дебютантам на мировом политическом Олимпе, не стали исключением премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози. В манере Брауна оттопыривать нижнюю губу и приподнимать бровь уже разглядели некоторую упертость хозяина. Жесты Саркози сигнализируют, что он «себе на уме». Его стойка с далеко оставленной одной ногой весьма откровенна для знатоков языка тела: «ни за что не угадаете, в какую сторону я сейчас пойду».

«Расшифровали» и российского президента. «Он как будто прокладывает себе дорогу головой, плечи совершенно неподвижны, а ноги, наоборот, как на пружинах, - отмечает Максин Фиэль - Такая походка говорит: на близкое взаимодействие со мной не рассчитывайте, я уже давно решил, куда и когда я пойду». По привычке Владимира Путина наклонять голову и смотреть исподлобья психологи, отслеживающие встречи на высшем уровне, всегда с легкостью определяют, какая тема переговоров особо заинтересовала российского лидера.

В целом, западные имиджмейкеры находят Владимира Путина харизматичным и, в то же время, загадочным политиком, и считают, что его преемнику будет нелегко поддерживать ореол таинственности и непредсказуемости, так прочно закрепившийся за российским лидером на протяжении последних лет, отмечает Би-би-си.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"