Автор Правда.Ру

ДЖОН ЭШТИД: «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ». СТОЛКНОВЕНИЯ США И ЕС

В своем ежегодном докладе Институт стратегических исследований выделил несколько сфер возможных столкновений между администрацией Буша и европейскими сторонниками стратегической политики США.

В докладе, который озаглавлен как «Стратегическое обозрение», подчеркнуто, что отсутствие четкого направления, продемонстрированное Соединенными Штатами в первые месяцы пребывания Буша в овальном кабинете, весьма способствовало тому, что даже традиционные сторонники США уже не согласны с их внешней политикой. Если верить этому документу, весьма возможным поводом для столкновений США и ЕС является твердое желание Вашингтона внедрить систему противоракетной безопасности, которой Пентагон пока не дал четкого определения. Другие разногласия касаются активного желания Вашингтона участвовать в европейской программе создания Сил быстрого реагирования, а также влиять на Европейскую политику в Ираке и на Балканах.

Как утверждает «Стратегическое обозрение», это «чудовищное смешение факторов требует внимательного руководства с обеих сторон Атлантики». Институт не особенно льстит и Европейскому Союзу. Он утверждает, что Европа недолго и весьма незначительно руководила существующими тайными разногласиями и что, поскольку ЕС так «занят обустройством своих собственных наднациональных институтов», «в сфере дипломатии ему доступны лишь случайные, непредсказуемые позиции».

Иллюстрацией всему этому может служить ситуация с югославской армией. После нескольких месяцев трусливого увиливания НАТО позволило югославской армии вернуться в созданные вокруг Косово секторы буферной зоны. Следует иметь в виду, что под патронажем НАТО на территорию Пресево, Медведья и Буяновац проникли сотни албанцев. А именно оттуда и начался вооруженный конфликт против сербского населения.

Спустя два дня после начала операции капитулировало 80 албанских мятежников. Представитель Южной Сербии Небоша Кович утверждал, что благодаря сочетанию нескольких методик им удалось мирно войти в деревню, обеспечить безопасность местных жителей и наладить мир и порядок.

Впрочем, вышеописанный случай также доказывает отсутствие четкого плана действий как у США, так и у Европейского Союза.

Надо заметить, что Институт стратегических исследований, основанный в 1958 году и находящийся в Лондоне, является независимой организацией.

Джон Эштид

ПРАВДА.Ру

Лондон

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ