Китайское социальное чудо: чему может научить Си Цзиньпин страны ШОС

На заседании ШОС, которое сегодня, 17 сентября, прошло в Душанбе, председатель КНР Си Цзиньпин сделал весьма привлекательное предложение. Он пообещал предоставить государствам-членам совета квоты на обучение — мастер-класс по борьбе с бедностью.

столетие компартии Китая

"В следующие три года Китай предоставит странам-членам ШОС одну тысячу квот на обучение навыкам борьбы с бедностью", — сказал Си Цзиньпин.

Напомним, что в Китае ещё в феврале этого года было объявлено, что с нищетой покончено. За последние восемь лет почти 100 миллионов китайцев улучшили своё материальное положение.

В чём же секрет китайского социального чуда?

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев отметил в интервью с корреспондентом Pravda.Ru, что секрет успеха Китая кроется в его социалистическом пути развития, пусть даже с китайской спецификой. Властям удалось повысить благосостояние своего народа, потому что они следуют девизу Компартии КНР: "Нет ничего выше, чем служить народу".

"В Китае сделали ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Как известно, в КНР на этот сегмент приходится от 70 до 80% валового продукта. А также высокая потребительская способность населения, оно может себе позволить это купить. Мы должны брать пример, мы должны внимательно изучить опыт Китая. Но всё же главный секрет — это преимущество социалистического пути развития.

Когда мы китайцев спрашиваем, надо ли нам идти вашим путём, они смеются и говорят: "Вы странные. Это мы пошли вашим путём, путём Советского Союза. И вот почему мы достигли таких высот". А мы всё бросили, всё забыли, делаем вид, что тогда в стране было всё плохо", — сетует Сергей Санакоев.

По мнению эксперта, именно страны ШОС имеют шансы справиться с этими проблемами, так как есть сплочённость, есть совместное взаимодействие. И курсы от КНР по искоренению бедности могут оказаться самыми эффективными, поскольку больше в мире некому хвастаться этими достижениями.

Как отмечает в интервью Pravda.Ru Сергей Луконин, завсектором в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова, в Китае хорошо развита система социального обеспечения. В частности, речь идёт

  • и о пенсиях,
  • и о выплатах неимущим,
  • и о предоставлении льгот.

Также в целом в Китае успешно развивается экономика. Поскольку в КНР процветает малый и средний бизнес, то люди не остаются без работы.

Однако эксперт не уверен, что у всех стран-членов ШОС есть ресурсы на то, чтобы бороться с бедностью. Ведь если экономика той или иной страны не развивается, соответственно, борьба с бедностью не ведётся. Китайский путь интересен, но может не сработать при других условиях.

Напомним, что, по оценкам Всемирного банка, важными факторами успеха Китая в сокращении бедности выступают:

  • способность ставить общие цели,
  • умение нанимать квалифицированные кадры,
  • поощрять их на достижение цели.

В начале года в секретариате ШОС отмечали, что все страны Центральной Азии, Индия, Пакистан и Россия могут похвастаться результатами борьбы с бедностью. Стоит отметить, что ШОС — вполне действенная площадка для обмена практиками. Возможно, наработки Китая помогут наиболее уязвимым в экономическом плане странам разработать новые подходы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Столетие компартии Китая, которая выступает за благополучие народа, а не борется с нищетой