Автор Правда.Ру

В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ, КАК ОБЫЧНО - ПРАЗДНИК

Море живых цветов окружает подножие гигантской бронзовой статуи покойного президента КНДР Ким Ир Сена в центре Пхеньяна.

 По случаю отмечаемого в понедельник 90-летия со дня его рождения тысячи северокорейских граждан возложили к монументу букеты и венки специально выращенных по этому случаю хризантем, гвоздик и пионов. Иного предназначения цветов жители КНДР практически не знают.

 "Великий вождь товарищ Ким Ир Сен навеки с нами!" - такие лозунги украсили улицы северокорейских городов, погруженных в атмосферу празднования "Дня Солнца", как называют в КНДР день рождения бывшего северокорейского лидера. Пхеньянская пропаганда провозгласила его "светилом, озарившим путь для счастья и процветания корейской нации и всего человечества".

 Сын вождя Ким Чен Ир, унаследовавший всю полноту власти в стране и почитаемый как "Солнце 21-го столетия", посетил в понедельник усыпальницу Ким Ир Сена в бывшем президентском дворце Кымсусан в Пхеньяне.

 Ким Ир Сен лежит в одном из залов усыпальницы в стеклянном саркофаге, доступ к которому открыт для тысяч паломников и иностранных гостей. Посетители молча кланяются вождю, небольшими группами обходя саркофаг с четырех сторон.

 Ким Чен Ир накануне 14 марта присутствовал и на торжественном заседании по случаю праздника в Пхеньяне. Как отмечают наблюдатели, он впервые лично участвовал в таком мероприятии с 1994 года, когда скончался северокорейский вождь. Среди главных заслуг Ким Ир Сена на заседании отмечалось создание им идей "чучхе" /в переводе - "сам по себе"/ и открытие благодаря этим идеям "новой эры в развитии истории человечества".

 На торжества в Пхеньян съехались делегации из 60 стран мира, в том числе России. По приглашению Ким Чен Ира в КНДР прибыл губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. В августе 2001 года во время своего официального визита в Россию северокорейский лидер посетил Санкт-Петербург, где и состоялось его знакомство с Яковлевым.

 В фестивале искусств "Апрельская весна", который приурочен ко дню рождения Ким Ир Сена, принимают участие около сотни иностранных коллективов и артистов, в том числе российский Государственный ансамбль танца Игоря Моисеева. На гастроли в Северную Корею коллектив отправился впервые. Помимо участия в фестивале, в котором жители КНДР видят проявление свидетельства всемирной славы Ким Ир Сена, ансамбль Моисеева даст четыре сольных концерта.

 На сей раз в фестивале "Апрельская весна", который проводится ежегодно в течение уже 20 лет, впервые приняла участие южнокорейская поп-звезда Ким Йон Джа, проживающая в Японии. Ее выступления, включавшие в себя песни на тему воссоединения Кореи, посмотрела фактически вся партийно-правительственная элита КНДР. Причем, певицу лично принимал Ким Чен Ир.

 К юбилею открыты всевозможные выставки, прежде всего утонченных лиловых цветов орхидеи, называемой "кимирсения". Они были специально выведены в Индонезии и подарены в апреле 1965 года Ким Ир Сену бывшим индонезийским лидером Сукарно. С тех пор цветы "кимирсения" в массовых масштабах выращивают в КНДР. К нынешнему юбилею в Пхеньяне специально построили для этого оранжерею площадью 450 квадратных метров. В различных районах страны функционируют около 100 подобных оранжерей.

 

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России