Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона

Выступление Эммануэля Макрона не удовлетворило протестующих "желтых жилетов". "Президент богатых", "это капля в море", "провокация" — вот оценки, которые дают активные участники протестов, пишет газета Le Mond.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в понедельник в стране чрезвычайное экономическое положение. Об этом он объявил в ходе своего обращения к нации. Франция с нетерпением ждала выступления президента. "Сегодня вечером, после выступления Эммануэля Макрона, наступит мир или начнется война. На наших глазах разворачиваются события, которые можно назвать головокружением Истории" — сказал обозреватель радиостанции "Европа-1" Жан-Мишель Афати.

Макрон в своей речи назвал "во многом оправданным" гнев протестующих и согласился с тем, что несет ответственность за то, что положение многих французов ухудшалось в последнее время. Президент осудил акты насилия и нападения на полицейских.

"Я сегодня фактически объявляю о чрезвычайном экономическом положении в стране. Необходимо поддержать экономику, необходимо поддержать образование, ту молодёжь, которая хочет учиться и жить свободными людьми", — цитирует RT.

Макрон предложил ряд мер по стабилизации ситуации, так с 2019 года минимальный размер оплаты труда во Франции возрастет на €100. Кроме того, начиная с 2019 года не будут облагаться налогами и социальными платежами сверхурочные часы работ и будет установлена в конце года специальная премия для сотрудников, не облагаемая ни налогами, ни социальными платежами.

Президент также призвал отечественные компании выйти их офшоров и платить налоги во Франции. Проблемы иммиграции будут обсуждаться на национальном уровне, пообещал он. "Это исторический момент для нашей Родины, у нас получится " -, сказал Макрон.

"Это шоу, он пудрит нам мозги, похоже даже, что это провокация ", цитирует Le Mond Тьерри, механика велосипедов, который надел желтый жилет две недели назад.

Лионель, менеджер в департаменте Жиронда, заметил со своей стороны, что "это капля в море. Прежде всего наш уважаемый президент говорил о недопустимости насилия и безответственных политиков, а где он был раньше! Он хочет таким образом восстановить порядок, но какой ценой ? Мы залечим наши раны и будем продолжать проявлять свое недовольство ! ", цитирует Le Mond.

"Maкрон отступает, чтобы вернее прыгнуть! ",- написала в Твиттер лидер Национального Фроната Марин Ле Пен. "Он отказывается признать, что речь идет о модели, которую он возглавляет. Эта модель — модель дикой глобализации, недобросовестной конкуренции, общей свободной торговли, массовой иммиграции и ее социальных и культурных последствий".

Жан-Люк Меланшон, лидер партии левого толка "Непокорившаяся Франция", заявил, что "президент богатых " все объявленные меры оплатит за счет налогоплательщиков, а не за счет богатых и их прибылей ".

Напоминаем, что активисты опубликовали свой манифест из 25 пунктов. Среди них: созвать всенародное собрание для реформы налогообложении, запретить налоги, превышающие 25% от состояния гражданина, повысить минимальную зарплату, пенсии и прожиточный минимум на 40%, создать новые рабочие места в различных сферах, создать доступное жилье, устранить банковские монополии и аннулировать внутренний долг. А также немедленно вернуть Франции политический и экономический суверенитет, собственную валюту, упростить судебную систему, сделав правосудие бесплатным, выйти из НАТО, перестать участвовать в войнах, остановить миграционный кризис во Франции.

Напоминаем, что протесты во Франции начались около месяца назад. Десятки тысяч демонстрантов требовали от правительства отказаться от повышения налогов на автомобильное топливо. Правительство отменило это решение, однако протесты продолжились, Манифестанты, как пишут СМИ Франции управляются несколькими группами в социальных сетях, однако есть предположение о внешних силах управления.

Читайте по теме:

Макрон поплакался в "желтую жилетку"

Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов

Франция готовится к гражданской войне

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google