За что Тодора Живкова боготворят в Болгарии

Тодор Живков - любимый диктатор болгар

7 сентября исполнился 101 год со дня рождения бывшего лидера Болгарии Тодора Живкова. Он считался самым верным другом СССР и пользовался значительными преференциями при оказании "бескорыстной помощи". Но за "трогательной непосредственностью" скрывался жесткий диктатор и хитрый политик. Болгары не могут простить ему замалчивания аварии в Чернобыле и просьбу о приеме в Советский Союз. Однако при нем страна по уровню жизни была третьей страной в СЭВ, а внутри болгарского общества не было русофобии и антисоветизма.

Читайте также: Шенгенские приключения Болгарии и Румынии

Первый секретарь Центрального Комитета (ЦК) Болгарской коммунистической партии (БКП), председатель Государственного совета Народной Республики Болгарии (НРБ), член Национального совета Отечественного фронта, Тодор Живков по прозвищу Бай Тошо ("бай" — обращение к крестьянину) 33 года бессменно возглавлял страну. Он как никто другой из лидеров Варшавского договора копировал советский опыт, что привело к созданию пословицы: "Курица — не птица, Болгария — не заграница". Себя он называл "дуайеном среди первых секретарей коммунистических парий социалистической Европы". И добавлял, что "дуайен — не значит самый старый, а значит — самый опытный".

Автор последнего фильма о нем — "Человек и народ" — Светослав Овчаров характеризует Живкова как человека, обладающего "трогательной непосредственностью". Бай Тошо верил, что страна находится в шаге от создания лекарства от рака и когда это произойдет, то, имея монополию на производство лекарства, Болгария "расцветет". С таким же энтузиазмом Живков намеревался производить энергию из воды с привлечением японской технологии и японского менеджмента. Самое смешное, считает Овчаров, что эти воздушные замки опирались на миллиарды долларов кредитов, по которым Болгария до сих пор не рассчиталась.

Тодор Христов Живков родился 7 сентября 1911 года в городе Правец Софийского округа Болгарии в бедной крестьянской семье. Отбывал трудовую повинность в армии, работал в типографии наборщиком. В 17 лет вступил в Болгарский коммунистический союз молодежи, а через три года в БКП. В годы Второй мировой войны Живков стал одним из организаторов партизанского движения в Первой (Софийской) повстанческой военно-оперативной зоне. Он всегда выходил сухим из воды, многие операции ему удавались, много позже, после отстранения от власти, его обвинили в "стукачестве" на тайную полицию в годы войны.

Читайте также: Они делают историю: Эрих Хонеккер, рыцарь ГДР

9 сентября 1944 года, с приближением советских войск, молодой коммунист возглавил народное вооруженное восстание в Софии. Потом, как лидер компартии, он был избран сначала кандидатом в ЦК (в 1945 году), а вскоре и членом ЦК (1948 год). Карьера развивалась быстро благодаря незаурядным организаторским качествам Живкова, и наконец, в 1954 году он добирается до самого верха — становится первым секретарем болгарской компартии. Чтобы на Западе его воспринимали как главу государства, в 1962 году он становится председателем Совета министров Народной Республики Болгария, а в 1971 году — главой законодательного органа, председателем Госсовета республики. "Великий друг и сосед" — СССР — по такому случаю наградил Живкова Орденом Ленина. В 1981 году Живков, копируя "дорогого Леонида Ильича", переименовал должность первого секретаря в генерального.

Живков был верным союзником СССР. Эта верность ценилась и вознаграждалась. В 1973–1985 годах Болгария получала из Советского Союза безвозмездную помощь в размере 400 миллионов рублей ежегодно, сырье и энергоносители, часть которых прямым ходом уходила на Запад, принося Болгарии твердую валюту. Долголетие во власти объясняется уникальным методом управления — периодическим перетряскам партийного и государственного аппарата, многочисленным реорганизациям, следовавшим одна за другой и никогда не доводившимся до конца. Это позволяло Живкову все время перемещать кадры, не давая возможности сложиться каким-то структурам, группам с малейшим намеком на несогласие или, тем более, оппозицию к нему, пишет в своей книге "РАСПАД. Как он назревал в "мировой системе социализма" В. А. Медведев.

Живков так и не смирился с горбачевской перестройкой. Однако следовать "моде" было необходимо. Сначала сочинил формулу, что, мол, в Болгарии уже была своя перестройка, которая началась еще в апреле 1956 года, то есть спустя два года после того, как он стал Первым секретарем ЦК БКП. Но такая позиция не встретила понимания в болгарском обществе, где нарастало недовольство единовластием генсека. Тогда Живков затеял "возрождение", а именно — "оболгаривание" турок путем присвоения им славянских имен. Это тоже не прибавило ему популярности.

Перемены начались после того, как первый и последний президент СССР Михаил Горбачев распорядился лишить социалистические страны братской помощи. В ноябре 1989 года Петр Младенов — член Политбюро и министр иностранных дел выступил с категорическим протестом против авторитаризма Живкова. Заявление Младенова стало искрой, благодаря которой вспыхнуло давно назревавшее коллективное возмущение самовластием, атмосферой беспринципности, страха, недоверия к людям. Живков пытался сопротивляться, он начал переговоры с руководителями "братских компартий" о предательстве Горбачевым идеалов социализма. Однако все те, с кем он общался, потом бежали жаловаться Горбачеву.

Собравшийся 10 декабря 1989 года Пленум ЦК БКП освободил Тодора Живкова со всех постов. Это был самый спокойный и бескровный переворот в бывшем социалистическом лагере. Болгарская компартия была переименована в Болгарскую социалистическую партию и через полгода смогла выиграть парламентские выборы, проведенные на многопартийной основе. Это о многом говорит, но самого Живкова уже не порадовало. Его отдали под суд и взяли под домашний арест по целому букету обвинений: насильственная депортация турок, незаконное обогащение, узурпация власти. Однако Живков искренне верил в народную любовь к себе и объяснял потерю власти заговором. "Доказанным является то, что я был единственным государственным руководителем, не имевшим счетов в болгарских и зарубежных банках. Я донашиваю старые вещи и не имею ничего", — заявил Живков в одном из интервью.

Читайте также: Теракт в Бургасе — безумие загнанного зверя

Умер Живков летом 1998 года от пневмонии. В Болгарии о нем вспоминают добрым словом, словно отдавая долг за то, что он никогда не проклинал свой народ, как это делают 90 процентов сегодняшних политиков. По последним опросам 51 процент болгар одобряет его деятельность, 34 процента — нет, 15 процентов воздерживаются. А благодарить есть за что. За время правления Живкова Болгария стала индустриальной страной. Проведена механизация сельского хозяйства, расцвел туризм, на котором сейчас держится экономика страны. Болгария стала страной полной электрификации и водоснабжения, 97 процентов болгар на момент его отставки проживало в собственных домах. Для сравнения, в США этот показатель тогда составлял около 50 процентов, а в России — около 25 процентов. По уровню жизни на начало 90-х годов в измеримых показателях ООН Болгария была 27-й в мире. К концу десятилетия — опустилась на 96-е место. Оказалось, что новые хозяева — США и Германия — несут болгарам бедность (сегодня, по официальным данным, Болгария — самая бедная страна ЕС), отсутствие перспектив, ущербное существование на задворках Европы и опасность быть поглощенной Турцией.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *