"Охота на Сирию" аукнется в Алжире

Настоящим вызовом со стороны Алжира устроителям "охоты на Сирию" стало его поведение в ЛАГ. Постпред Алжира в этой панарабской организации Абделькадер Хаджар заявил о том, что его страна выступает против решения рекомендовать уйти в отставку Башару Асаду, равно как и против передачи плана по урегулированию в Сирии для обсуждения в Совет безопасности ООН.

Более того: Алжир открыто выступил в пику одному из главных "загонщиков" на Сирию Катару, который несколькими днями ранее продавил решение ЛАГ приостановить работу наблюдателей в Сирии из-за "возросшего уровня насилия". По информации А. Хаджара, Алжир направит дополнительное число наблюдателей в Сирию, чтобы компенсировать отъезд членов ЛАГ из других стран, в том числе из Катара.

А это уже явный вызов. Напомним, что еще в ноябре 2011 года., когда арабские страны обсуждали саму возможность отправки наблюдателей ЛАГ в Сирию, катарский представитель открыто заявил своему алжирскому коллеге, что после устранения Башара Асада именно Алжир станет следующей целью "арабской весны".

Читайте также: Асад разгромит врагов по алжирской системе

Заметим, что еще совсем недавно отношения между Катаром и Алжиром, как, впрочем, и с Башаром Асадом, у эмира ат-Тани складывались достаточно теплые. Можно в этой связи упомянуть и недавнюю совместную соколиную охоту катарского лидера и высших представителей алжирского руководства. Впрочем, последнее отказалось уступать ат-Тани выгодные контракты в газовой сфере, что в немалой степени послужило для эмира раздражителем.

Есть важные причины для недовольства поведением Бутефлики и на Западе. Это нежелание коренным образом пересмотреть решение 2009 года об ограничении доли иностранного капитала в нефтегазовых проектах 49 процентами и упорство относительно реализации планировавшихся США, Великобританией и Францией совместных антитеррористических проектов в Сахеле.

На фоне этого не прекращаются попытки свалить алжирский режим по тунисскому примеру. На северо-западе страны продолжаются волнения, в ходе которых были ранены не менее 12 полицейских. Об этом пишет алжирская газета "Аль-Васат". По ее информации, волнения в провинции Тиарет начались еще 26 января после попытки самосожжения, предпринятой молодым уличным торговцем. Стражи порядка выдворили его с центральной площади административного центра Тиарет, не дав там торговать.

Местные уличные торговцы устроили стихийную акцию протеста и демонстрацию, которую полиция попыталась разогнать. Протестующие торговцы, к которым примкнули и прочие жители города, стали забрасывать полицейских камнями.

Читайте также: Запад не дает Алжиру уничтожить исламистов

На данный момент стражи порядка арестовали более 30 участников беспорядков. Заметим,что попытки раскручивания народных протестов в Алжире по "тунисскому примеру", в том числе и самосожжения, особенно часто стали наблюдаться там около года назад. Однако силам правопорядка пока удается гасить эти вспышки.

Тем не менее, ситуация для властей остается угрожающей: несмотря на то что режим пошел на увеличение денежных выплат разным категориям населения, особенно бюджетникам, а также обещал провести демократические реформы и пустить в парламент оппозицию, это проблему не решило.

Во-первых, значительная часть населения, не относящаяся к бюджетному сектору, не испытала никаких улучшений за истекший год. Во-вторых, обещания реформ не устроили радикальную исламскую оппозицию, поскольку власти не скрывают своего намерения не допустить появления в парламенте любого варианта религиозной партии, даже отдаленно напоминающего FIS (Фронт Исламского Спасения), многие лидеры которого активно боролись против действующего режима.

Не утихают волнения и в Кабилии. По информации местных источников, не в последнюю очередь это связано с действиями самих силовиков, которые будто бы в очередной раз при проведении спецопераций убили мирную жительницу. "Прекратите убийства!" — вот главное требование протестующих.

И все это накладывается на давнее недовольство кабилов "угнетением со стороны алжирского режима". В этой связи нельзя не отметить продолжающуюся активность вооруженного подполья в Кабилии. Причем действия кабильских радикалов поддерживают многие представители окопавшихся во Франции берберских сепаратистских организаций. При этом не спадает уровень террористической опасности и в других районах страны, например, к западу от Аннабы, где силы антитеррора понесли за последнее время заметные потери.

Читайте также: Франция взрывает Алжир "кабильской бомбой"

И, как уже говорилось выше, ситуация внутренней нестабильности усугубляется для Алжира неприятностями на внешнем фронте и углублением ссоры с "сирийскими загонщиками".

Как бы там ни было, рычаги для воздействия на Алжир у Катара есть. Как известно, именно на катарской территории нашел себе укрытие один из лидеров запрещенного в Алжире FIS — Мадани. Кроме того, на ливийской территории действуют многочисленные отряды исламистов, кормящихся с руки ат-Тани.

И наконец, главным орудием воздействия на Алжир может стать ситуация внутренней нестабильности на территории последнего. Главное умело этим воспользоваться, и можно не сомневаться, что так и будет. Но скорее всего, ат-Тани и его западные покровители пока удержатся от соблазна раскрутки "арабской весны" в Алжире ввиду нерешенности "сирийского вопроса".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.