Эрдоган о зверствах Легиона в Алжире

Турция крайне жестко отреагировала на принятие парламентом Франции закона о введении уголовного наказания за отрицание геноцида армян. Она обвинила Париж в геноциде алжирцев. По словам турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, французы устроили в Алжире в прошлом веке массовую резню, сжигая местных жителей в печах.

Он указал, что именно Франция несет ответственность за уничтожение 15 процентов населения Алжира с 1945 года. Турецкий лидер конкретизировал свои обвинения так: "Если французский президент господин Саркози не знает о геноциде, он может спросить об этом своего отца Пала Саркози, служившего во французском легионе в Алжире в 1940-х годах. Уверен, ему есть что рассказать своему сыну о резне в Алжире".

Введение уголовного наказания во Франции за отрицание геноцида армян в Турции в 1915 году, стоившее Парижу резкого обострения отношений с Анкарой, преследовало цель заручиться перед выборами поддержкой армянской диаспоры. Стоила ли игра свеч? Весьма сомнительно, поскольку, даже если бы случилось чудо, и армянские голоса принесли бы Саркози победу, вряд ли она могла бы оправдать издержки от резкого ухудшения отношений с Турцией.

Читайте также: Французская игра на геноциде армян

Достаточно обратить внимание на алжирское направление. В прошлом году Алжир заявлял намерение получить от Франции компенсацию за зверства колонизаторов и за испытания ядерных бомб в конце 1950-х — начале 60-х годов (в районе Реггана, так называемая операция "Зеленый тушканчик" и другие), приведшие к заражению значительных территорий.

Дело в том, что Эрдоган действительно затронул болезненную и для Алжира, и для Франции тему. Ранее "Правда.Ру" в материале "Ливия в антиарабской традиции Франции" приводила примеры, с какой жестокостью цивилизованный, казалось бы, Париж, проводил колонизацию алжирской земли.

Что касается Иностранного легиона, состоявшего тогда в основной своей массе из авантюристов, искателей приключений, вчерашних преступников (в том числе и нацистских), кому смертную казнь заменили на жизнь наемника, был одним из инструментов подавления национально-освободительных движений завоеванных Францией народов.

Одним из главных средств борьбы с подобными движениями были пытки, призванные устрашить патриотов, которые активно применялись на всем протяжении истории колонизации Алжира. Не случайно, что французские историки Паскаль Бланшар и Сандрин Лемер соглашались с мнением своего коллеги Николя Банселя о том, что "Пытки в Алжире были выгравированы в колониальных законах".

Читайте также: Геноцид армян: продолжится ли большая геополитика на крови?

Их узаконил маршал Бюжо, ставший его первым генерал-губернатором, печально прославившимся применением здесь тактики "выжженной земли".

В 1841 году об этом писал либеральный мыслитель Алексис де Токвиль: "Война в Африке является наукой, распространенной и усовершенствованной Бюжо… Благодаря ему я вернулся оттуда с ощущением, что по сравнению с арабами, которых у нас называют дикими, мы не только не являемся цивилизованным народом, но и выглядим гораздо большими варварами, чем они и даже чем турки".

Так он прокомментировал факты уничтожения французскими войсками, в том числе и легионерами, "сожжение объектов культуры и зернохранилищ, уничтожение безоружных мужчин, женщин и детей".

А по данным Пьера Видаль-Нако, французские военные в Алжире подвергали пыткам сотни тысяч людей? К началу Национально-освободительной борьбы 1954-62 годов, как свидетельствуют и алжирские, и французские источники, в этом они достигли большого мастерства. То же самое можно сказать и про массовые казни и исчезновения людей.

Читайте также: Франция взрывает Алжир "кабильской бомбой"

Достаточно упомянуть знаменитые "креветки Бижара", изобретения одного из французских военачальников, ставшего известным при разгроме вьетнамцами базы Дьен-бьен-фу в 1954 году и пытавшегося реабилитироваться за это на алжирцах. Речь идет о том, что французы сбрасывали с вертолетов и кораблей сотни трупов замученных алжирских патриотов.

Те нередко всплывали, чем немало портили Франции имидж как страны "свободы, равенства и братства". И чтобы скрыть эти злодеяния, Бижар придумал предварительно погружать конечности трупов в раствор цемента.

Впрочем, Эрдоган не зря упомянул и про 1945 год. Тогда, в начале мая, согласно алжирским источникам (данные которых признают сегодня большинство французских историков), колониальная администрация расстреляла демонстрации с требованием независимости и с особой жестокостью подавила вспыхнувшее за этим стихийное восстание. Речь идет о так называемой "Бойне в Сетифе", в которой активное участие принимал упомянутый Эрдоганом Иностранный легион.

И хотя сейчас Алжир, опасающийся повторения у себя ливийских и сирийских событий, особенно не настаивает на рассмотрении этого вопроса, в будущем турецкая поддержка по данному делу явно не помешает.

Удивляться столь нервному поведению Эрдогана не стоит. Ведь вопрос о геноциде армян для турецкого руководства не является просто историей, поскольку вслед за его признанием против Анкары могут быть поданы многомиллиардные компенсационные иски. Предвидел ли такую возможность Саркози, пытающийся спасти свое президентство за счет стратегических интересов своей страны?

Впрочем, у Турции есть немало других способов отыграться на Франции. Нельзя недооценивать возможностей турецких спецслужб на ливийском направлении. Во всяком случае, они способны создать там массу проблем для французских энергетических компаний.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Геноцид армян признали французы