Автор Правда.Ру

ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ США УЙДУТ ИЗ АФГАНИСТАНА

Итак, США начали военную кампанию против Афганистана. «Мощный», «сокрушительный» удар авиации и крылатых ракет накрыл более 30 целей в стране. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд оценил первую часть операции как «очень успешную».

Примерно в 20:00 МСК США и Великобритания начнут вторую часть операции, к целям в Афганистане устремятся новые «томагавки», в воздух вновь поднимутся бомбардировщики.

Пока возникает единственный вопрос: ЧТО ОНИ БУДУТ БОМБИТЬ?

Пока СМИ об этом молчат, американские генералы стараются не распространяться, а западная общественность, воодушевленная успехами, просто не понимает. Очень простой вещи – слишком велик технологический разрыв между США и Афганистаном.

Бомбой с лазерным наведением можно разрушить пункт управления вооруженными силами, графитовыми бомбами, как это было в Югославии, лишить электроэнергии, высокоточными крылатыми ракетами, наводящимися на электронную активность, уничтожить радарные службы ПВО, как делалось это в том же Ираке.

Но в Афганистане нет высокотехнологичной военной инфраструктуры, на уничтожение которой в первую очередь и рассчитаны боеприпасы любой современной армии. Что такое взрыв крылатой ракеты невдалеке от здания Минобороны талибов? Несколько килограммов взрывчатки, много грохота и осколков. Возможно, пожар. И все!

CNN кормит зрителей сказками об успехах. Кабул лишился света, уничтожены пусковые установки ракет ПВО, разрушена система управления войсками талибов, инфраструктура связи.

Какая инфраструктура связи? Войска талибов воюют на уровне 30-40 годов прошлого века. У них просто нет спутниковых командных комплексов, военных электронных сетей, даже радаров ПВО – раз, два и обчелся! Связь осуществляется переносными рациями, подчас, обычными гонцами осуществляется координация действий войск.

Самолеты США уничтожили несколько пусковых установок ПВО талибов. Не факт, что эти ракеты вообще могли взлететь. Иначе, думается, число сбитых вертолетов и самолетов Северного альянса было бы на порядок больше, а талибы не сообщали бы с превеликой радостью раз в полгода об очередной крылатой машине, сбитой зенитным пулеметом.

Технологический разрыв делает авианалеты на эту страну попросту бессмысленными. Современный штурмовик, вооруженный пусть даже шестью ракетами воздух-земля, не может годами летать над пустыней, выискивая скопления войск. И даже найдя их… Много ли вреда нанесут рассредоточенной пехоте шесть боеголовок?

США и Великобритания выпустили по Афганистану в общей сложности 50 крылатых ракет, в ударах участвовали 15 бомбардировщиков "Б-1" и "Б-52", два бомбардировщика "Б-2" "Стелс" и 25 самолетов Ф-14 и Ф-18 с двух американских авианосцев.

Это откровенно смешные цифры. Афганистан во много раз крупнее Югославии. При том, что на Балканах только самолетов в воздух поднималось одномоментно до 500!

В Афганистане просто нечего бомбить. Можно продолжать вбухивать ракеты в голую пустыню, надеясь поразить бен Ладена. Но эффекта это не даст.

Спустя неделю авианалетов со все снижающейся интенсивностью (по мере исчезновения целей), перед США встанет сложный выбор. Либо применять мощное оружие, способное нанести чувствительный ущерб талибам, вакуумное, ядерное, либо начинать сухопутную операцию, либо уходить из региона ни с чем.

И именно последний вариант, скорее всего, будет реализован. Американцы не могут не понимать всей идиотичности возможной сухопутной операции. Применение же сверхмощных боеприпасов чревато серьезным международным скандалом.

Возможно предположить, что уже сейчас штаб военной операции прорабатывает варианты ухода из Афганистана «с честью». А это означает, что уже максимум через две-три недели талибы будут вновь предоставлены сами себе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости