Автор Правда.Ру

В Британии проверили "иракское досье": Блэр не лгал парламенту

"Иракское досье" не было переработано для оправдания начала американо-британской военной операции в этой стране. Об этом говорится в опубликованных в понедельник результатах расследования данного вопроса, проведенного комитетом по международным делам палаты общин британского парламента.

 Озабоченности по поводу того, что правительство Великобритании могло внести поправки и дополнения в доклады спецслужб, опубликованные в сентябре прошлого и феврале этого года, привели к тому, что данный парламентский комитет начал расследование всех обстоятельств дела.

 Результатом его стал обнародованный сегодня 54-страничный доклад, где содержится вердикт и о том, что советник премьер-министра по прессе Алистер Кэмпбелл, которого обвиняли в "приукрашивании" досье, не делал этого.

 Комитет, куда входят представители всех партий британского парламента, призвал также не "придавать столь выдающегося значения" утверждению о том, что режим Саддама Хусейна способен осуществить доставку оружия массового уничтожения за 45 минут, "поскольку оно базировалось лишь на одном разведывательном источнике, не подтвержденном другими данными". Между тем, этот тезис было опорным пунктом всех противников "иракского досье" в их критике правительства.

 Расследование подтвердило, что "утверждения, сделанные в сентябрьском досье, были, по всей вероятности, хорошо обоснованными и базировались на разведданных".

 Парламентарии обратили внимание Тони Блэра на то, что он "слишком преувеличил значение второго досье и тем самым невольно сделал плохую ситуацию еще хуже".

 Как сообщили представители комитета на пресс-конференции в Вестминстерском дворце, по многим пунктам доклада комитет не имеет единого мнения и вердикты принимались путем голосования. Члены комитета также выразили озабоченность некоторыми препятствиями в их работе, в частности, им отказали в доступе к документам разведки и спецслужб.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500