Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: АФГАНСКИЕ ДЕТИ В ГААГЕ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВОЙНЫ

Эта демонстрация была демонстрацией нового типа в Нидерландах: провести её решили местные афганские беженцы.

Разгневанные кровавыми “результатами” так называемой “войны с терроризмом” американского и британского правительств, они спонтанно решили провести марш в центре Гааги. Их поддержала Голландская Национальная Платформа Против Новой Войны, в которой объединились 200 национальных организаций, и которая уже провела антивоенный марш с участием 10.000-20.000 человек в Амстердаме.

На этот раз было слишком поздно широко объявлять об этой акции, но тем не менее, она оказалась очень успешной: мэр Гааги (назначаемый правительством) разрешил её проведение, хотя до этого он проводил политику недопущения демонстраций в городе. Впрочем, полиция по-прежнему не разрешила демонстрантам приблизиться к парламенту или к американскому посольству.

Сотни антивоенных активистов собрались в Малифелде. Хотя голландское телевидение заявило, что в акции приняло участие всего около 200 человек, на самом деле их число доходило до тысячи. Большая часть демонстрантов состояла из aфганцев – мужчин и женщин. Многие дети пришли в национальных костюмах, давая голландцам некоторое понятие о красоте культуры, которую истребляет вот уже 20 лет неоколониaльный милитаризм. Чернокожий мужчина средних лет раздавал памфлеты Американской Компартии.

До начала митинга было произнесено несколько кратких речей против войны и Тони Блэра. Люди несли плакаты с надписями “Бин Ладен – террорист! НАТО – террорист! Мушарaф- террорист! Буш – террорист! Блэр - террорист!”

Плакаты показывали также члена оппозиции в американском конгрессе Синтию Маккинни, держащую в руках кассетную бомбу и продовольственный пакет с американской “помощью”: и тот, и другой – с американских военных самолетов, и тот, и другой – совершенно одинакового цвета, ярко-желтого, для привлечения афганских детей.

Марш завершился у Дворца Мира, где находится Всемирный Суд. В отличие от “Гаагского Трибунала”, этот суд находится в Гааге уже почти столетие. Организаторы выбрали это место для того, чтобы показать, что судить надо не только Бин Ладена, но и, например, Блэра – за преступления против человечества. С большого красного грузовика, на котором была устроена платформа, выступил афганский беженец, который назвал причиной терроризма растущий в мире разрыв между богатыми и бедными. Он заметил, что из Афганистана приходят сообщения о людях, убитых в мечети во время молитвы, но что нет сведений о пострадавшем от бомбардировок хотя бы одном члене организации Бин Ладена. “Кровь нельзя смыть кровью!” - заявил он.

Другой беженец рассказал о том, как больно ему слышать по телевидению людей, которые оправдывают эту войну, - в то время, когда он боится за жизни своих родных и близких, которые до сих пор находятся в Афганистане. Ни один афганец не имеет никакого отношения к терактам в Америке. Теперь их «наказывают» за что-то, в чем никто из них не виноват, - и это после того, как их много лет использовали в качестве «кровавой подушки» для американской борьбы с CCСР. Теперь вдруг Талибан, про который можно смело сказать “сделанный в США”, “стал врагом”.

Затем выступили афганские дети, которых дальние родственники смогли вывезти в Нидерланды. Родители многих из них остались в Афганистане, и эти дети уже , может быть, ещё не зная об этом… Узнать об этом тоже будет нелегко – с Афганистаном прервана телефонная связь.

Девочка лет 10 заявила в микрофон: “Сегодня много говорят о терроризме. А кто же самые большие терроризты в мире? Блэр и Буш!”

Мальчик примерно того же возраста прочитал красивую поэму на голландском языке, в которой говорится о том, как он надеется увидеть живыми свою мать и сестру.

За ними выступили голландский религиозный пацифист Ян Схааке и американская студентка в Нидерландах Саша Радин, которая заявила, что американская война “против терроризма” гораздо более походит на войны “за терроризм”.

Голландец Вил Ван Деp Клифт заявил о том, что подлинными целями войны является контроль над стратегически важной территорией, включая территории Казахстана и Туркменистана, нефтяные залежи и нефтепроводы. “Эти страны станут новыми колониями, - такими, как Косово, Босния и Македония”.

В демонстрации также приняли участие беженцы из Ирана, которые выразили свою солидарность с афганским народом.

Были собраны подписи на петиции, которые будут направлены в голландский парламент и в американское посольство в Гааге.

Страна.Ru:

Мир обеспокоен военной кампанией в Афганистане ("The Guardian" , Великобритания) - перевод ИноСМИ.Ru

Эхо Москвы:

Массовая демонстрация протеста против ударов США по Афганистану прошла сегодня в Кандагаре.

KMnews:

Мадрид: акцией протеста по акции возмездия

Росбалт.RU:

Во многих городах Швеции прошли демонстрации против бомбардировок Афганистана

На фото - демонстрация протеста в Мадриде

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике