Нагорный Карабах: Кто и за что будет умирать?

Война в Нагорном Карабахе неизбежна, потому как мирные переговоры зашли в тупик. Да и Азербайджан набрался сил, а Армении надо объединять бастующий народ. Этот конфликт выгоден политикам Турции, США и России. Не выгоден он только тем, кто будет в нем умирать. Но их не спросят.

История карабахского конфликта

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщает, что в результате столкновений в Нагорном Карабахе, которые вспыхнули в ночь на 2 апреля, погибли 33 человека и свыше 200 получили ранения. По данным УКГВ, в общей сложности в населенных пунктах зоны боевых действий проживают около 14,4 тысяч человек. Напряженность на линии соприкосновения растет, сообщается о многочисленных военных потерях с обеих сторон. Война неизбежна?

Нагорный Карабах объявил о независимости в 1991 году, но республика официально не признана даже Арменией. Конфликт между христианской армянской и мусульманской тюркской общинами насчитывает сотни лет. Российской империи в свое время присягнула и та и другая.

В 1921 году Нагорный Карабах на правах автономии был включен в состав Азербайджанской ССР, чтобы обеспечить Советской России политическое сближение с Турцией. В 1988 году парламент автономии проголосовал за выход из Азербайджана и присоединение к Армении. Кровопролитная война принесла 30 тысяч жертв и 1 миллион беженцев.

В 1994 году при посредничестве России был подписан договор о прекращении огня, при этом Карабах и окружавшие анклав территории Азербайджана остались де-факто под властью Степанакерта (можно сказать, Еревана). Стрельба на карабахском фронте с тех пор не прекращается, но нынешнее обострение — крупнейшее с 1994 года.

Власти Азербайджана неоднократно заявляли, что они готовы освободить "оккупированную территорию" любыми средствами. Это подтвердил в минувшую субботу посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

"22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем", — подчеркнул посол в эфире радиостанции "Говорит Москва". Он сказал, что на стороне Азербайджана международное право (резолюция СБ ООН, признающая суверенитет Азербайджана над Карабахом).

Кто первый начал?

Поэтому главный зачинатель военных действий - это, конечно, Баку, который почувствовал, что час "икс" настал. Почему сейчас? "Время работает на нас, — сказал "Блумберг" Карен Мирзоян, министр иностранных дел Нагорного Карабаха. - Чем больше времени проходит, тем успешнее мы в укреплении нашей государственности и тем ближе к международному признанию нашей независимости". Это первый момент.

Второй — это экономический рост Азербайджана и накопленное им оружие. "Военные расходы Азербайджана увеличились в 30 раз за последнее десятилетие и составили 4,8 млрд долларов в 2015 году, это больше, чем весь государственный бюджет Армении", — пишет "Блумберг". Что называется, взыграло самолюбие более успешного и богатого государства.

Третье. В последнее время кардинально изменилась международная обстановка. Россия, главный гарант безопасности Армении, сейчас находится в сложном положении. Ей очень не нужен еще один конфликт вокруг ее границ, так как сирийская и украинская проблемы отнимают много средств из бюджета. На экономику также давят санкции Запада, низкие цены на нефть и крупные проекты — строительство Керчинского моста и проведение ЧМ по футболу-2018.

России, прямо скажем, трудно перед выборами в Госдуму сохранять и социальные гарантии. Поэтому Москва не будет вмешиваться в конфликт, пока первая бомба или снаряд не упадет на территорию Армении. Тогда придется вмешаться (согласно договорам ОДКБ). И, увы, начнет Кремль не столько с военных мер, сколько с мер в отношении азербайджанской диаспоры в России.

Что касается Турции, то она больше не связана дружбой с Россией. В ноябре прошлого года турецкий премьер Ахмет Давутоглу пообещал "сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана". Риторика говорит сама за себя, турки ни перед чем не остановятся, если придется помогать Алиеву. Но армяне, что называется, "спят и видят", чтобы турецкие солдаты появились у них перед глазами.

Вот тогда они действительно будут биться не на жизнь, а на смерть, со всей жестокостью и со всей остервенелостью, которая у них накопилась за 101 год. Не надо забывать 1915 год, этот год армяне будут помнить всегда. Американские же интересы всегда там, где можно дестабилизировать страны вокруг России.

Армения сильнее

Евгений Сатановский как-то сказал по поводу оккупированных Израилем Голанских высот: "Пусть Сирия попробует их отобрать". Так вот, пусть Азербайджан попробует отобрать Карабах. И не факт, что победа будет за Азербайджаном: армяне сильнее морально и армия у них лучше подготовлена. 

В их пользу - и позиция Китая. Вот как высказываются китайцы в отношении спорных островов Южно-Китайского моря: эти договоры (о территориальной принадлежности островов) писались, когда мы были слабы, сейчас другая обстановка, поэтому историческая справедливость должна восторжествовать: наши острова надо вернуть.

А вот позиция Степанакерта. Одной из первых целей любой новой войны будет нефтепровод Баку - Джейран, это меньше, чем в 50 км от зоны конфликта, сказал министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян. Так и хочется спросить Баку: а вам это надо?

Что же касается Москвы, то она будет думать о своих гражданах. В Армении дислоцируется 102-я российская военная база, авиационная группировка из истребителей "МиГ-29", зенитно-ракетный полк, вооруженный комплексами "С-300". Так что в случае "горячего" конфликта в Армении, Россия даст отпор и закроет небо Армении.

"Обострение ситуации сейчас выгодно всем. Как силам внутри страны, так и внешним силам , — сказал Правде.Ру Сергей Городников, директор Центра разработок глобальной политики. - Война - это всегда способ консолидации населения, отвлечения внимания от внутренних проблем. Поэтому война выгодна и Азербайджану, и Армении, и Турции, и даже в какой-то степени России. Война выгодна и Соединенным Штатам, чтобы Россия воевала на возможно большем количестве фронтов, чтобы нарастало напряжение".

Сергей Городников считает, что проблему Нагорного Карабаха не решить в нынешних обстоятельствах.

"Для того чтобы решить проблемы с Донбассом, с Карабахом, надо чтобы рухнула нынешняя система, чтобы, грубо говоря, рухнул ООН".

Этот вопрос, по мнению эксперта, может решить только глобальная война, которая решит к тому же "циничным способом" и проблему молодежной безработицы. А хочет ли молодежь решить эту проблему именно так, никто не спросит.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Читайте все публикации по этой теме

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Яков Кедми об истинных причинах эскалации вокруг Нагорного Карабаха

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Пенсионеры России должны переродиться
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Морпехи США потеряли первый F-35
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Провинциальная судья-шаман защитила свой стол дорожками из соли
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Финны удивились: мы не самые счастливые, это ложь!
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Победа Эрдогана превращает его в диктатора
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Морпехи США потеряли первый F-35
Морпехи США потеряли первый F-35

Турция после всеобщих выборов 24 июня возвращается к восточной традиции ориентации на личности, а не на институты. В состав парламента вошли партии, которые программно указывают приоритетом сотрудничество с тюркскими субъектами РФ. Надо это использовать для консолидации сотрудничества с Турцией, чтобы не дать американцам разделить Сирию.

Эрдоган ослабит южный фланг НАТО