75 лет великой войне: не повторить ошибку

Семидесятипятилетие начала Второй мировой войны вновь заставляет задуматься, почему всего лишь через пару десятков лет после первой мировой бойни мир оказался не в состоянии предотвратить вторую, еще более разрушительную. Многие, говоря о соглашении между Риббентропом и Молотовым, забывают, что англо-немецкое соглашение о ненападении было достигнуто на мюнхенской встрече в августе 1938 года, а франко-немецкое — в декабре 1938 года. Советско-германский договор о ненападении был подписан только в августе 1939 года.

Важно понимать, что в момент подписания пакта Молотова-Риббентропа никто: ни Молотов, ни Риббентроп, ни Гитлер, ни Сталин, ни Чемберлен, ни Даладье, ни Рейно, ни Черчилль, ни Муссолини, ни Рузвельт — никто не знал, что через десять дней начнется новая мировая война. Все ее боялись, но окончательных решений не было ни у кого. О том, что этот договор не рассматривался в Германии, как обязывающий СССР поддержать рейх, свидетельствует тот анекдотический факт, что, как рассказывает генерал В. Варлимонт, "17 сентября 1939 года генерал Йодль, будучи извещенным о том, что войска Красной армии вступают на территорию Польши, с ужасом спросил: "Против кого?"".

Что же привело к чудовищной мировой бойне? Можно ли было ее предотвратить?

Знаменитая Великая депрессия продолжалась с 1929-го до конца 1933 года, но уже со второй половины 1937 года начался новый экономический кризис, захвативший, прежде всего, США, Англию, Францию, который в значительной мере был вызван дезорганизацией огромного китайского рынка в результате японско-китайской войны, что делало его почти недоступным для товаров других стран. В 1937 году Япония, после того как переварила Манчжурию, вторглась в Северный и Центральный Китай, заняла Пекин и стала вытеснять из зоны оккупации своих иностранных конкурентов. Западные державы были вынуждены уступить даже Шанхай — сердце иностранного капитала в Китае. В конце 1938 года Япония захватила Кантон — очаг монопольного английского влияния в Южном Китае, а в начале 1939 года — остров Хайнань.

Италия и Германия к этому моменту уже перевели свое хозяйство на рельсы военной экономики, потратив на это значительную часть своих валютных резервов и закрыв свои рынки для промышленных товаров из стран Запада. Новый кризис их почти не коснулся.

Роль Англии как мирового банкира после Первой мировой войны постепенно переходила к США, и в целях противодействия этому правительство британских олигархов ориентировалось на монетарные методы, укрепление фунта и всей финансовой системы в целом. Для этого оно ставило первоочередной задачей сокращение расходов бюджета, в том числе и военных, что автоматически вело к пацифистской внешней политике, пока она не затрагивала материальных интересов крупнейших олигархических семей.

Не случайно, когда британское правительство попыталось решительно (на словах) выступить против Муссолини во время агрессии в Абиссинии в 1936 году, оно встретило сопротивление монополий. Санкции против Италии превратилась в фарс, когда алюминий, который широко производился в Италии фирмой Монтекатини, был запрещен к ввозу, а нефть, без которой Италия не могла воевать, — нет. Здесь решающее влияние оказали крупнейшие в мире экспортеры нефти — нефтекомпании США.

Франция была обескровлена Первой мировой войной и боялась новой. Население Германии заметно превосходило население Франции и продолжало быстро расти. Для защиты от Германии Франции была нужна Британия, но необходимость защиты французских колоний от проникновения британского капитала не способствовала сближению стран.

Теперь речь шла уже не о конкуренции на рынках, не о торговой войне, не о демпинге. Эти средства борьбы были признаны недостаточными. Речь шла теперь о новом переделе мира, сфер влияния, колоний путем военных действий. Войны создали новую обстановку в отношениях между странами, атмосферу тревоги и неуверенности.

В 1935 году Италия напала на Абиссинию и захватила ее. Летом 1936 года Германия и Италия организовали военную интервенцию в Испании. В начале 1938 года Германия захватила Австрию, а осенью 1938 года — Судетскую область Чехословакии. "Таким образом, — докладывал И. В.Сталин XVIII съезду ВКП(б) 10 марта 1939 года, — война, так незаметно подкравшаяся к народам, втянула в свою орбиту свыше пятисот миллионов населения, распространив сферу своего действия на громадную территорию — от Тяньцзина, Шанхая и Кантона через Абиссинию до Гибралтара… Новая империалистическая война стала фактом".

И вот это понимание в Москве в начале 1939 года, что мировая война уже идет, нужно всегда держать в памяти, рассуждая о событиях лета 1939 года.

Продолжение следует...

Читайте также:

Милорад Додик: "Европа - место пожаров"

Звезда и смерть Геринга - спасителя евреев

Финская республика на территории России

Сколько продлится война на Украине?

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


О третьей мировой войне рассуждает Евгений Фёдоров

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ