Младший брат Геринга во времена Третьего рейха спасал евреев

Звезда и смерть Геринга - спасителя евреев

Противостояния между единоутробными братьями начались задолго до библейских времен, до Каина и Авеля. И с ними, увы, не закончились. "Семья — это там, где живут проблемы", — сказал Вуди Аллен. Младший брат Германа Геринга, второго человека в гитлеровском Рейхе, использовал свое родство, чтобы спасти евреев от концлагерей и смерти.

Колоритная личность Германа Гёринга (Hermann Göring), официального наследника фюрера, знакома нам со времен телесериала "Семнадцать мгновений весны". О нем слышали даже те, кто мало что знает про Третий рейх и его нацистских вождей. У одного из главных военных преступников фашистской Германии, осужденного на казнь Нюрнбергским трибуналом, был младший единокровный брат Альберт, который спасал людей от гибели. При этом Герман не только выручал брата из беды, но и, зная о его антифашистских убеждениях, не раз дозволял ему помогать евреям.

После аншлюса Австрии в 1938 году по центральным улицам Вены улюлюкающая толпа сопровождала понурую женщину с табличкой на шее: "Ich bin eine Saujüdin" ("Я еврейская свиноматка"). Неожиданно в толпу, яростно расталкивая всех вокруг, ворвался долговязый мужчина с пышными усами. Он попытался сорвать табличку и сцепился с двумя штурмовиками, но был побит и доставлен в кутузку.

Вместо составления протокола, полицейские извинились и отпустили яйцеголового интеллигента, стоило ему назвать свое имя — Альберт Геринг. Да, это был не однофамилец, а младший брат всесильного рейхсмаршала Третьего рейха Германа Геринга, главнокомандующего люфтваффе и близкого друга Гитлера.

Альберт Гюнтер Гёринг (Albert Günther Göring) — именно так по-немецки звучит его полное имя — был дипломированным инженером-машиностроителем и предпринимателем. Альберт — младший из пятерых детей немецкого дипломата Генриха Гёринга и его жены Франциски, урожденной Тифенбрунн(ер) — Franziska Tiefenbrunn(er).

Альберт Геринг родился 9 марта 1895 года и вырос в берлинском пригороде Фриденау (Friedenau). Зачастую его семья проводила время в коттедже на улице Фрегештрассе, 19, а также в замках Вельденштайн (Veldenstein) и Маутерндорф (Mauterndorf). И вилла, и оба замка принадлежали прусскому капитану медицинской службы в отставке Герману фон Эпенштайну (Hermann von Epenstein), другу семьи и крестному отцу всех детей Генриха Геринга.

Поскольку Генрих Геринг, в связи со своими профессиональными обязанностями, часто проводил время вдали от своей семьи и по той причине, что Альберт Геринг внешне был похож на Германа фон Эпенштайна, журналист Леонард Мосли (Leonard Mosley) выдвинул версию, что последний мог быть физическим отцом Альберта Геринга.

Историк Уильям Гастингс Бёрк (William Hastings Burke), автор вышедшей в 2009 году книги "Thirty Four" (в русском переводе издана под названием: "Геринг, брат Геринга. Незамеченная история праведника"), напротив, пишет, что Франциска Геринг с марта 1893 года вплоть до конца лета 1894 года вместе с супругом проживала на Гаити, по причине чего Альберт вполне может быть сыном своего официального отца — Генриха Геринга.

После окончания Первой мировой войны бывший фронтовик Альберт Геринг поступил на инженерно-строительный факультет Высшей технической школы в Мюнхене. Будучи студентом, в 1921 году, он женился на Марии фон Аммон (Marie von Ammon). В английском оригинале Бёрка и последующих публикациях ее ошибочно назвали Марией фон Уммон (Maria von Ummon). Правильно полное имя первой супруги Геринга звучит как Мари Софи фон Аммон (Marie Sophie von Ammon).

Альберт развелся после двух лет брака и несколько позже познакомился с Эрной фон Мильтнер (Erna von Miltner). Он сочетался браком с ней 10 сентября 1923 года. Прожив с Эрной 16 лет, он развелся с нею незадолго до ее смерти. В 1925 году Альберт Геринг получил место инженера на заводе по выпуску калориферов Junkers & Co. в городе Дессау. Спустя три года в качестве генерального представителя фирмы он переехал в Вену, где из-за резкого неприятия нацистской идеологии демонстративно принял австрийское гражданство.

Как-то увидев, как группа евреев, стоя на коленях, зубными щетками скребет грязную мостовую, Альберт выхватил у кого-то щетку и, встав на четвереньки, тоже стал тереть брусчатку австрийской столицы. Проводивший экзекуцию дежурный офицер-эсэсовец написал в своем рапорте, что вынужден был прекратить чистку, чтобы не подвергать публичному унижению родного брата рейхсминистра.

Книга упоминавшегося нами Уильяма Бёрка не зря названа в оригинале "34" — именно такое количество человек, пользуясь своим родством с нацистским бонзой, спас от гибели Альберт Геринг. Из официально подтвержденных данных следует, что младший брат Геринга спас, в частности, австрийского адвоката и кинопродюсера еврейского происхождения Оскара Пильцера (Oskar Pilzer), шефа крупнейшей кинокомпании Австрии Tobis-Sascha Filmindustrie AG.

Авторами либретто венских оперетт австрийского композитора Франца Легара (Franz Lehár) были почти поголовно евреи. Мало того, сам талантливый венгр женился на еврейке. Биографы композитора пишут, что у Легара и его жены Софи, урожденной Пашкинс (Sophie Paschkis), имелось свидетельство об арийском происхождении (Ariernachweis или Arierschein), которое они смогли раздобыть благодаря особому расположению к его творчеству самого Гитлера. Однако, как правило, они умалчивают, что Софи стала "истинной арийкой" (Ehrenarierin) не благодаря талантам мужа, какой бы гениальный тот не был, а участию в ее судьбе братца всесильного тогда министра авиации и главы правительства Пруссии.

"В Германии у меня есть брат, который связался с подлецом Гитлером, он плохо кончит, если будет продолжать в том же духе", — говорил Альберт. История донесла и более резкие его отзывы о старшем Геринге: "Плевал я на Гитлера, плевал на моего брата и на весь нацистский режим". Герман отзывался о младшеньком как о "политическом идиоте", но регулярно спасал от гестапо.

В 1944-м, когда рейхсмаршал почувствовал, что власть уходит из его рук и он больше не в состоянии помочь брату, он посоветовал Альберту не высовываться. И это не в последний раз Герман выгораживал своего младшего брата. Во время допросов в тюрьме накануне процесса в Нюрнберге Герман Геринг заявил следователям о своих взаимоотношениях с Альбертом: "Из-за его отношения к партии за 12 лет мы не обменялись с ним ни словом". То была ложь во спасение.

Альберту Герингу при нацистах жилось намного привольнее, чем при американцах. Судя по снимкам и воспоминаниям, этот фрондирующий бонвиван и сам носился с либеральными идеями, и людям хорошим помогал. То, что Альбертик любил пожить на широкую ногу, не удивительно. Старшего Геринга тоже ведь отличала страсть к нездоровой роскоши. Вот только тучный Герман Геринг мало подходил на роль элегантного метросексуала, каковым был Альберт Геринг.

Следователь Пол Кубала (Paul Kubala) из центра допросов 7-й армии SAIC (Seventh Army Interrogation Center) не поверил Альберту Герингу, несмотря на добровольную сдачу того в плен, и посчитал, что Альберт предпринял "наглейшую попытку оправдаться и отмыться". Допрашивающий Геринга переводчик Рихард Зонненфельдт (Richard Sonnenfeldt) тоже весьма скептически отнесся к его признанию: "Альберт рассказал нам захватывающую историю, в которую я тогда решительно не мог поверить".

"Прошло уже четыре месяца, с тех пор как я был лишен свободы", — жаловался Альберт в письме своей супруге. Однако на этом передряги Альберта Геринга не закончились. Они только начинались. Квалифицированный инженер не смог устроиться на постоянную работу и время от времени подрабатывал техническими переводами с английского.

После войны никто из трех десятков с лишним человек, ни их еврейские родственники, ни разу не поинтересовались, как живет их спаситель. Человек с ожесточенным сердцем доживал свой век в нищете и в болезни. Семидесятиоднолетний Альберт Геринг умер 20 декабря 1966 года от рака поджелудочной железы в одном из мюнхенских пригородов.