Автор Правда.Ру

В СТРАНАХ СНГ И БАЛТИИ ТОЖЕ ОТМЕЧАЮТ 1 МАЯ

Под антиправительственнымим лозунгами в Киеве в среду прошли манифестации сторонников Коммунистической партии Украины. Как передает корреспондент РИА "Новости", на одной из центральных площадей Киева - Европейской, на коммунистическом митинге собралось около 2000 человек.

 Выступавшие призвали сделать все возможное, чтобы страна не зависела от иностранного капитала. По убеждению украинских коммунистов, Украина должна и будет жить в союзе с Россией и Белоруссией.

 Многолюдный митинг в центре Киева под аркой "Дружбы народов" провели представители прогрессивной Социалистической партии Украины. Они также выступили против правящего лагеря и засилья иностранного капитала, призвали к союзу Украины с Россией и Белоруссией.

 Праздничные демонстрации, шествия и митинги в честь 1 мая провели в Киеве практически все политические партии и блоки. При этом никаких эксцессов не наблюдалось.

 В центре Симферополя праздник отмечен многотысячным шествием демонстрантов под флагами СССР, России, Украины и Крыма, под фанфары духовых оркестров и народные песнопения. Одновременно на улицах, во всех парках и скверах крымской столицы выступают творческие коллективы, разворачиваются театрализованные шоу, организуется пивной фестиваль, детские игры, молодежные дискотеки, идет массовая торговля крымскими винами, шашлыками, соками, выпечкой, мороженым.

 Санкционированный властями митинг и демонстрация по случаю 1 мая прошли в среду в Минске. Как передает корреспондент РИА "Новости", его участники с тревогой заявили о снижении уровня жизни трудящихся.

 Как отмечали выступающие, все сложнее становится положение на предприятиях и организациях. По официальным данным в марте текущего года реальная заработная плата по сравнению с декабрем 2001 года снизилась на 8,5 процента, а в первом квартале текущего года потребительские цены возросли на 12,7 процентов. Лидеры профсоюзного движения Белоруссии отмечали также снижение уровня социальных гарантий. Они обеспокоены планирующимся переводом на контрактную форму найма, введением платных медицинских услуг.

 Профсоюзы республики обратились к правительству с требованием обеспечить социальные направленности реформы, своевременную выплату заработной платы, повысить зарплату учителям, врачам, работникам культуры.

 Первомайский митинг в Кишиневе прошел в Кишиневе на площади у Национального театра оперы и балета под советскими красными знаменами, молдавскими триколорами, традиционными лозунгами "Мир, труд, май!". На транспарантах участников акции также начертано: "Будущее Молдавии - социализм!", "Идеи Ленина будут жить вечно!" и "Союзу братских народов быть!".

 Инициаторами митинга выступили профсоюзы, на нем присутствовали и президент, и премьер-министр, и спикер парламента Молдавии. Глава молдавского государства, председатель партии Коммунистов Владимир Воронин, говорил на митинге в основном о том, чего удалось достичь коммунистам за минувший год - повышения зарплат и пенсий, небольшого, но снижения цен на хлеб.

 На площади у оперного театра собралось не более 3 тыс человек. Она была единственным местом в городе, напоминавшем, что сегодня - день солидарности трудящихся. За ее пределами столица республики выглядела буднично. 1 мая в Молдавии - хоть и праздник, но не выходной день.

 Праздничное шествие организовали в Ереване армянские коммунисты. Свыше 3000 человек с красными флагами и транспарантами прошли по центру столицы Армении. Звучали призывы о присоединении Армении к союзу России и Белоруссии, превращении ее в парламентскую республику.

 Участники манифестаций в Ереване выступили в поддержку палестинцев в борьбе против Израиля.

 Вечером в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна состоится праздничный концерт и банкет. Уже второй раз организаторы этого мероприятия приглашают на него героев Советского Союза и Социалистического Труда, кавалеров советских орденов.

 В прошлом году пришедшие к власти в Литве социал-демократы праздник 1 мая обьявили нерабочим днем. В среду по этому случаю по центральным улицам Вильнюса проводится шествие оркестров и танцевальных коллективов.

 Вечером в Вильнюсе планируется торжественное заседание, которое проведет Социал-демократическая партия Литвы /СДПЛ/. Также проводится совместная конференция профсоюзов, намечается учредить единную профсоюзную организацию страны.

 В канун праздника Союз рабочих Литвы распространил обращение к населению, в котором отмечается, что в стране сокращается число рабочих мест, растет эксплуатция трудящихся, низки заработки. На форуме профсоюзов с речью выступит премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

 В Латвии 1 мая отмечается как День труда, однако правящие в стране правые силы его не отмечают. Первомайские мероприятия проводят только левые партии.

 Сотни рижан, в основном русскоязычные, собрались в Парке 1905 года - традиционном месте маевок в 20-е и 30-е годы. Там состоялся митинг, организованный Социалистической партией и другими левыми организациями, входящими в объединение "За права человека в единой Латвии". Он прошел под знаком предстоящих осенью парламентских выборов, на которых левые намереваются завоевать четверть мест в латвийском сейме.

 Выступавшие на митинге резко критиковали социально-экономическую и этническую политику нынешнего латвийского правительства. Члены общественной организации "Сила разума" требовали проведение всенародного референдума повопросу вступления Латвии в НАТО.

 Первомай отмечался и в других городах Латвии. Во втором крупнейшем городе страны Даугапилсе состоялась демонстрация, участники которой требовали от властей покончить с безработицей, достигающей в восточном регионе Латвии 20 проц от трудоспособного населения.

 Около тысячи профсоюзных активистов и их сторонников почти со всей Эстонии собрались в центре Таллина, чтобы в праздник весны предъявить свои требования к эстонским властям и работодателям. Они говорили о нарушениях в Эстонии трудового законодательства, ущемлении прав работников на местах.

 В митинге приняли участие также представители эстонских властей и Союза работодателей. Последние отметили успехи Эстонии в строительстве демократического государства и в экономике, призвав профсоюзы решать все проблемы не на митингах, а за столом трехсторонних переговоров.

 Лидеры профсоюзов Эстонии призывали власти и законодателей прекратить практику, при которой они, принимая социально значимые законы для всех жителей страны, не находят общего языка с профсоюзами.

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора