Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: КУЧМУ ЖДЕТ «НАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ»

В Черкассах объявлено о проведении 24 февраля акции «Народный трибунал над Кучмой». В качестве «истца» выступила областная организация Соцпартии Украины, направившая соответствующую заявку. Организаторы акции заявляют, что «трибунал» пройдет по всем правилам: будет коллегия судей, будут представители обвинения и защиты, будут заслушаны свидетели и вынесен приговор. Обвинение оглашено заранее – оно короткое и здесь можно процитировать его полностью.

«Мы – народ Украины – обвиняем Л.Кучму:

1.В том, что он причастен к организации убийства Г.Гонгадзе.

2.В коррупции и получении взяток от должностных лиц.

3.В организации геноцида против украинского народа, вследствие чего уничтожено 2 млн. граждан.

3.В попытке антиконституционного заговора и злоупотреблении властью.

Потому требуем: от прокуратуры Украины немедленного возбуждения уголовного дела против гражданина Л.Кучмы – Президента Украины.

Считаем себя, народ Украины, в деле гражданина Украины Л.Кучмы – потерпевшей стороной и обращаемся к Верховному Суду, к Международным правовым фундациям (с требованием) признать этот статус официальным».

Представляя текст обвинения, председатель ЦКК СПУ Алексей Малиновский (избранный председателем «Народного трибунала» в Черкассах) сообщил, что в качестве «защитников» приглашены представляющие президента в регионе глава Черкасской облгосадминистрации Владимир Лукьянец и его первый заместитель Вадим Лешенко, в связи с чем им отправлена официальная – на бланке СПУ – бумага. В качестве прокурора приглашен… прокурор области Павел Кушнир. Отправлены приглашения руководителям региональных организаций партий и движений, заявивших о своей поддержке действующему президенту – «пусть придут и попытаются с аргументами в руках защитить его от выдвинутых обвинений». Возможность защититься будет и у самого президента. Журналистам раздали ксерокопии текста телеграммы, отправленной утром во вторник в адрес Л.Кучмы. В телеграмме говорится: «24 февраля в Черкассы по адресу ул. Фрунзе, 1 в 12.00 по представлению областной организации Социалистической партии Украины территориальная община Черкасской области проводит «Народный трибунал» над гражданином Украины Л.Кучмой. В связи с этим приглашаем Вас лично, Господин Президент, принять участие в слушаниях и отстоять свою позицию как гражданина и Президента».

Конечно, всерьез никто не надеется на то, что президент приедет в Черкассы, дабы предстать перед «Народным трибуналом», но отстоять свою позицию он сможет в любом другом месте – по словам А.Малиновского, акция «Народный трибунал» в той или иной форме пройдет 24-25 февраля по всей стране (в том числе и возле палаточного лагеря на Крещатике, так что «далеко ехать не обязательно»).

Как сообщил глава областной организации СПУ Владимир Костюченко, «есть достаточно материалов для обоснования каждого пункта предъявленного обвинения». Часть доказательств базируется на информации, содержащейся в пленках майора Мельниченко. Социалисты утверждают, что у них уже есть на руках результаты западной экспертизы, подтверждающие подлинность аудиозаписей.

Несмотря на очевидную театрализованность предстоящей акции, ее организаторы считают, что сама серьезность предъявленных обвинений должна заставить президента как-то отреагировать на них. Но многие наблюдатели отмечают, что оппозиция и власть не слышат или не хотят слышать аргументов друг друга. Президент, например, полагает, что на Украине вообще нет никакой оппозиции, поскольку нет закона «Об оппозиции».

В понедельник, выступая в Национальном Киевском университете (по случаю присвоения ему звания почетного доктора), президент заявил, что вообще не видит в стране никакого политического кризиса – за него, мол, выдают «непомерную активность некоторых депутатов, которые вместо своих прямых парламентских функций взяли на себя роль вечных революционеров…».

- Я не считал и не считаю сколько-нибудь серьезной политической силой тех, кто голосует в палаточных городках… - сказал Л.Кучма. – Не воспринимал и не воспринимаю как оппозицию группу кандидатов в спасители нации, которые уже давно не оставили никаких сомнений в своей политической бесплодности и практической несостоятельности.

По мнению президента, эти люди «самочинно назвали себя гражданской оппозицией» (вероятно, предполагается, что звание «оппозиционера» должно по всей форме выдаваться в государственных органах?), что они «ослеплены эгоистическими устремлениями» и жаждут социально-экономических потрясений, нужных им как «взрывной заряд под политическую стабильность в государстве и конституционный строй», но «…их уход с политической арены – лишь вопрос времени». Однако добровольно уходить они не хотят, и в целом – «последние события убеждают, что такие не остановятся ни перед чем, для них не существует ни политических принципов, ни морально-этических норм, ни вообще ничего святого».

И еще многое было сказано в том же духе. Если учесть резкость тона оппозиции в отношении президента и президента – в отношении оппозиции, приходится признать, что шансы на начало какого-либо конструктивного диалога между противоборствующими сторонами по-прежнему исчезающе малы.

Андрей Лубенский.

ПРАВДА.Ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине