Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

О тайнах тех, кто знает спорт лучше спортсменов


За последние годы мир спорта заметно изменился. Помимо самого спортсмена и его тренера, помимо тренировочной базы и создания необходимых условий для подготовки к соревнованиям, чрезвычайно важным стало и то, кто является агентом атлета. И прежде всего это касается хоккея, фигурного катания, тенниса

Первым сотрудником представительства НХЛ в России в начале 90-х стал Дмитрий Горячкин . Сегодня он является вице-президентом компании IMG - крупнейшей агентской компании в мире. В Россию Дмитрий приехал не случайно. IMG планирует открыть свой филиал в России. Корреспондент "Правды.Ру" не мог упустить возможности поговорить с тем, кто знает мир спорта лучше, чем кто-либо из спортсменов.

- Дмитрий, создание "совместных спортивных предприятий" пока в диковинку для России. Не могли бы вы чуть подробнее рассказать о вашей компании?

- Компания IMG была основана в 1960 году Марком МакКормаком. До этого времени у профессиональных спортсменов вообще не было агентов — спортсмены зарабатывали себе на жизнь на своей какой-нибудь второй работе. Со временем компания стала расширяться, в 70-80-е МакКормака неоднократно признавали самым влиятельным человеком в мире спорта. И сегодня IMG занимается финансовыми, организационными и рекламными делами своих клиентов. Помимо спорта компания представляет крупнейшие культурные учреждения такие, как Оксфордский университет, Нобелевский фонд, Ватикан.

- В чем заключалась ваша работа как представителя НХЛ?

- За год до драфта в НХЛ (американской процедуры выбора молодых спортсменов профессиональными клубами) я ездил по России и Европе, смотрел молодежные игры, общался с тренерами и составлял списки перспективных игроков. Сейчас конкуренция среди тех, кто отбирает игроков, достигла того, что ребят записывают в списки на драфт в 13-14 лет.

- Разве игроков не агенты отбирают?

- Нет, конечно! Агент представляет интересы игрока перед работодателем. Поэтому и выбирать агента надо, как личного врача. Не станет же хороший хирург предлагать пациенту тысячу долларов, чтобы тот сделал у него операцию?! Так и в хоккее. Хотя бывают случаи, когда игрок выбирает личного агента в зависимости от того, сколько денег дал агент родителям хоккеиста или у игрока перед драфтом оказывается 5-6 личных агентов.

- На одного спортсмена может работать целая команда?

- Да. С увеличением цифр в контрактах, с ростом значимости и востребованности спортсмена увеличивается и количество работающих на него людей. Скажем, с Марией Шараповой постоянно работают четыре человека, причем в зависимости от ситуации привлекаются дополнительные люди.

- Вы ездили по стране, общались и договаривались с людьми. Приходилось ли бывать в нестандартных ситуациях?

- Не скрою, издержек у профессии хватает. В середине 90-х я прилетел в Пермь, чтобы договорится с хоккеистом. Вечером у меня был рейс в Москву. Приезжаю в конце дня в аэропорт, а мне сообщают: самолеты не летают — нет керосина. Когда будет рейс — неизвестно: может, завтра, а может — через неделю. Пришлось взять билет на поезд. Поезд не отапливался, из еды, кроме сардин в консервах, ничего не было...
Лет пять назад столкнулся с чрезмерным гостеприимством. После всех переговоров родители хоккеиста пригласили меня домой, чтобы отметить сделку. Гостеприимство к вечеру переросло в такое застолье, что на следующий день я не смог улететь из города, а потом даже в больницу лег... Самое же обидное, что для парнишки драфт оказался неудачным.

- Признайтесь, не всегда переговоры проходили гладко. Наверняка, вы шли на какие-нибудь хитрости?

- Иногда, конечно, приходится игроков подталкивать к окончательному решению! Однажды произошла забавная история. Я работал на клуб "Нью-Джерси Дэвилз" и мы привезли из России хоккеиста и его отца, чтобы показать им Нью-Джерси, познакомить с тренерами. Главный менеджер команды стал уговаривать хоккеиста подписать контракт. Отец согласился, а сам игрок упирался. Беседуем с ним, он говорит, мол, сейчас в номер поднимусь, подумаю и скажу. Спускается к нам обратно и отказывается. И так несколько раз. Подхожу вместе с отцом на ресепшн в гостинице, прошу показать все телефонные звонки из номера. Оказывается, молодой хоккеист все время звонил своей девушке в Россию, которая очень переживала за своего возлюбленного и, видимо, боялась, что, оставшись в НХЛ, он ее бросит. Парень ее выслушивает, спускается к нам и отказывается от заключения договора. Короче, мы попросили отключить телефон в номере. После очередной беседы он снова пошел в номер, попытался позвонить девушке, у него ничего не вышло, и он подписал-таки контракт.

- А как же девушка?

- У парня замечательно сложилась карьера, он женился на этой девушке и перевез ее в Америку.

- Знаменитые хоккеисты зарабатывают большие деньги. Доводилось ли вам видеть, с каким размахом они их тратят?

- Хочу заметить, что хоккеист получает далеко не те деньги, о которых говорится в контракте. Налоги, в зависимости от штата, забирают от 42 до 53 процентов всей суммы. Впрочем, на шикарную жизнь и половины хватает. Расскажу самый красивый способ прожигания жизни. Он был молодым, и самым высокооплачиваемым хоккеистом НХЛ. Имя не назову — у него сейчас семья и ревнивая супруга. На конкурсе красоты по телевизору игрок увидел девушку. Она ему очень понравилась, и он решил с ней познакомиться. Я на тот момент вел дела хоккеиста, и именно мне пришлось искать телефон девушки. В конце концов, молодые люди познакомились и решили отдохнуть. Мы сняли им роскошную яхту и организовали двухнедельный круиз по Карибскому морю. На яхте был даже специальный повар, который вылавливал морскую живность и тут же ее готовил. Одним словом — сказка!

- Вас не донимают букмекеры с расспросами об исходе матча? Ведь вы всегда в курсе, кто из игроков в хорошей форме, а кто нет?

- Постоянно перед хоккейными матчами звонят знакомые люди и спрашивают, кто выиграет. Я им отвечаю одно и то же: "Я вам могу предсказать исход игры, которая произойдет только первого января. Там, где больше русских игроков, та команда проиграет с огромной разницей". Потому что новый год русские легионеры справляют по-старому, по-русски. Иностранцы отмечают Рождество, во время которого все равно перерыв. А русские всю ночь пьют, а потом играть не могут.

- Дмитрий, вы вице-президент крупной компании, наверное, сами часто бываете в ранге "очень важной персоны"?

- Я бы даже сказал сверхважной, — смеется Дмитрий. — На Зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити были повышенные меры безопасности. Чтобы успеть пройти через все кордоны, приходилось выходить за два часа до соревнований. К счастью, я встретился с хорошим знакомым — представителем одной из стран СНГ. Мы с ним разговорились, и он предложил мне аккредитационную карточку не приехавшего министра спорта своей страны. Таким образом у меня появился министерский пропуск — "проход всюду". С ним я пошел на хоккейный матч. Но все места оказались заняты, кроме первого ряда VIP-ложи. Недолго думая, сел посередине. На первых минутах матча с одной и с другой стороны подсаживается группа товарищей справа и слева от меня. Мы поздоровались, завязалась непринужденная беседа.... Во время игровой паузы комментатор объявляет: "Дамы и господа, хотелось бы привлечь ваше внимание и поприветствовать на сегодняшнем матче Его Величество Короля Швеции". Я даже подумал, надо же, монарх посетил игру! Мой сосед справа заерзал и встал. Я сначала подумал, что за пивом. Перевожу взгляд на экран и вижу половину своего костюма и соседа. Чуть позже сосед слева оказался королем Норвегии. Я свою табличку на всякий случай перевернул, чтобы меня не показали в роли министра спорта. Весь матч общался с монархами и даже имел наглость пригласить их якобы к себе в страну с официальными визитами!

- Игры в Солт-Лейк Сити были для вас особенными: ваши клиенты играли практически во всех основных сборных по хоккею. За кого болели?

- За Россию. Но вообще я не смотрю на соревнования как на войну. Мне интересно само зрелище, мне интересно наблюдать за игрой своих клиентов и знакомых.
Правда, однажды я попал в очень неприятную ситуацию. Матч Чехия — Россия сам по себе очень напряженный, для меня превратился в настоящее испытание! Я умудрился сесть между родителями Яромира Ягра и беременной женой Сергея Гончара. Поскольку и тот, и другой мои подопечные, и я хорошо знаю и родителей Ягра, и жену Гончара, то весь матч мне пришлось просидеть с каменным лицом. Ни в коем случае нельзя было выдавать своих эмоций, дабы не обидеть близких людей. Чехи проиграли, из-за чего мама Яромира Ягра еще очень долго не хотела со мной разговаривать.

- С кем из знаменитых спортсменов вам работалось особенно хорошо?

- С Алексеем Ягудиным. Открытый чемпионат Канады по фигурному катанию, один из этапов Гран-При проходил в местечке Сент-Джон. Алексею Ягудину, Татьяне Тарасовой и мне нужно было в этот Сент-Джон. Моя помощница, оформлявшая билеты, позвонила мне и сказала, что до самого Сент-Джона самолеты не летают и что она взяла билеты до другого городка, а от него мы доберемся на пароме до Сент-Джона. Но за пару часов до вылета обнаруживается страшная ошибка. Билеты у нас во Флориду, паром плывет к Багамским островам, один из которых тоже называется Сент-Джон!! Мы чудом успели на соревнования.
Леша Ягудин "исторический" человек. В том смысле, что с ним постоянно что-нибудь случалось. Дело было на соревнованиях по фигурному катанию. Леша выполнил свою программу за четыре человека до окончания соревнований. Он устал и, конечно, снял коньки и стал по телевизору наблюдать за тем, как выступают остальные фигуристы. Внезапно телевизионщики попросили его дать интервью и увели от того места, где он оставил коньки. Пока он там давал интервью, мимо проходила Татьяна Тарасова и увидела коньки. Чтобы они не пропали, она взяла их и куда-то ушла. По итогам выступлений Леша выигрывает соревнования, и ему уже нужно выходить на церемонию награждения в коньках. А их-то нет. И Татьяну Тарасову найти не можем. Пришлось снять коньки с мальчика, который цветы и игрушки со льда собирает. Ягудин еле всунул в них ноги, выбежал со страшной болью, у него даже лицо было перекошено. Когда заиграл российский гимн, у Алексея потекли горючие слезы, все потом посчитали, что это победа и гимн тронули фигуриста. На самом деле ему очень сильно жали коньки.

Иван Перфильев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?