Спорт » Командные виды

Лемье больше не играет

Великий канадский хоккеист, двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион 2002 года, обладатель кубка Канады 1987 года, пятикратный лучший бомбардир НХЛ Марио Лемье объявил об окончании своей карьеры игрока. Причиной того, что один из талантливейших хоккеистов современности покинул лед, стали многочисленные травмы и давшее знать о себе сердце, которое намекнуло 40-летнему Лемье, что пора на покой.

То, что Лемье играл так долго – настоящий подвиг. Пожалуй, не найдешь в истории хоккея игрока, который бы был так поломан и болен, как Марио. Травмированные колени, больная и негнущаяся спина, сломанная рука, болезнь Ходжкина и костная инфекция – все эти несчастья преследовали Лемье на протяжении всей его карьеры, заставили пропустить несколько сезонов, да и не было такого года, чтобы Лемье отыграл все матчи целиком. Но при этом многие специалисты именно Лемье считали самым талантливым и одаренным хоккеистом в истории. Даже талантливее, чем Гретцки. Просто Марио не повезло со здоровьем.

Его карьера началась в далеком уже 1984 году. Лемье, которого взял себе  "Питтсбург", где состоялась его карьера, под 66-м номером, словно в противовес 99-му номеру великого Гретцки, открыл счет голам в первом же матче, а всего в том сезоне 18-летний парнишка набрал 100 очков, показав всему миру, что на хоккейном небосклоне загорелась новая звезда. Именно благодаря Лемье "Питтсбург", который ходил до прихода Марио в аутсайдерах, выиграл два Кубка Стэнли – в 1991 и 1992 годах. Кстати, сейчас Лемье является хозяином "Питтсбурга". Именно благодаря авторитету, деньгам и старанию Супермарио команда кое-как держится на плаву. Если бы не Лемье, "Питтсбург" бы дано развалился и переехал в другой город. Впрочем, судя по всему, в ближайшее время именно это и произойдет. Лемье вынужден заниматься своим здоровьем, возможно – ляжет на операцию. И его клуб куда-нибудь уедет.

Можно вспомнить потрясающий факт из карьеры Лемье, когда он в одном матче забил пять голов, и все – разными способами: в равных составах, в меньшинстве, в большинстве, буллитом и в пустые ворота, когда соперник заменил вратаря. Но не только такими достижениями памятна карьера Лемье. Болезни  травмы измучили великого хоккеиста и сократили его игровой век. Сначала Марио замучила спина – сместился межпозвоночный диск. После операции Лемье стало легче, но появилась другая напасть – врачи занесли в организм костную инфекцию, из-за которой он провел на больничной койке несколько месяцев. Но на этом беды Супермарио не кончились. В начале 1993 года у Марио обнаружили лимфому – разновидность рака крови. Из-за этого Лемье несколько месяцев лечился, а его "Питтсбург" катился в пропасть. Лишь возвращение подлечившегося лидера вывело клуб из кризиса, и "Питтсбург" выиграл 17 игр подряд! 

Но последствия болезни беспокоили Лемье, и он в 1996 году заявил об уходе из хоккея. Но отпуск, хотя и затянулся, но окончательным уходом все же не был. В 1999 году Лемье купил родную команду,  а в следующем сезоне вернулся на лед и стал играющим хозяином клуба. В том сезоне, проведя менее половины матчей, Лемье набрал 76 очков и в очередной раз доказал, что он – гений хоккея. Его карьера продолжилась. Снова в ней были травмы, болезни, но Марио играл, и играл так, что только благодаря ему "Питтсбуг" показывал хоть какой-то результат. Возможно, Лемье отыграл бы еще и этот, и следующий сезоны, но подвело сердце – у Супермарио обнаружили аритмию. Свой последний матч он провел 16 декабря 2005 года против «Баффало» и с тех пор на лед не возвращался. "Я больше не способен выступать на высоком уровне, – заявил Лемье. – К тому же я  понял, что на свете нет ничего важнее собственного здоровья и здоровья семьи". Так что давайте пожелаем Марио одного – крепкого здоровья. Только его ему сейчас не хватает.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"