Спорт » Командные виды

Опять "тройка"

Опять
Опять "тройка"

Наша сборная заняла третье место. В матче за «бронзу» сборная России обыграла уже экс-чемпионов мира сборную Швеции со счетом 3:1. Но момент истины для нашей команды настал в полуфинальном матче против финнов, в котором подопечные Вячеслава Быкова уступили в овертайме со счетом 2:1.

Потерявший голову от горя вратарь сборной России Александр Еременко в ярости колотил клюшкой об лед. Лучший новичок НХЛ этого сезона Евгений Малкин слушал финский гимн в честь победы сборной Суоми, глотая слезы, а центрфорвард самого результативного звена чемпионата мира Сергей Зиновьев опустошенно глядел куда-то вдаль…

Смотрите фоторепортаж Хоккейное "золото" вернётся на родину.

Похожую картину мы видим, вот уже четырнадцать лет подряд, после очередных осечек сборной России на чемпионатах мира по хоккею. Самое печальное, что не удалось заманить удачу на свою сторону и в Москве. Все разговоры о том, что страны-хозяйки первенств планеты вот уже 22-й год не могут «озолотиться» у себя дома – это попытка найти оправдание. Вряд ли российские хоккеисты выходили в субботу на лед дворца спорта на Ходынском поле, держа в голове сей факт. Не думали они об этом и после матча.

Чем были заняты их мысли? Фатальной ошибкой голкипера Еременко, слишком рано выставившего клюшку, в роковом эпизоде с заброшенной шайбой? Или множеством загубленных моментов у ворот сборной Финляндии? Теперь это уже никого не интересует. Важно то, что черной полосе нашей ледовой дружины пошел уже 15-й год… Именно столько одна из самых титулованных команд за всю историю мирового хоккея не поднималась на высшую ступень пьедестала. И какая теперь разница, что российская дружина заняла третье место.

На домашнем чемпионате мира для нашей сборной не было места, кроме первого. Так что «бронзу» образца 2007-го года можно смело равнять с последним 16-м местом. Так почему же Россия проиграла?! Да, конечно, потеря ведущего форварда Морозова накануне полуфинала – тяжелый удар. Травмы, пожалуй, лучшего защитника сборной Андрея Маркова и героя трех этапов Евротура Счастливого, начавшего чемпионат мира с капитанской повязкой, во время самого матча с финнами – это вообще какая-то фатальность.

Читайте: Бронзовое утешение .

Но не нам ли по ходу всего турнира в один голос утверждали, что Россия сильна именно командными действиями?! Так почему же в самый нужный и ответственный момент игроки сбились на индивидуальные действия? И почему звезды уровня Малкина, Ковальчука и Овечкина как-то разом померкли на уровне далеко не основного состава финской команды? Вопросов как всегда больше, чем ответов.

«Претензий к игрокам у меня нет никаких», «Не могу сказать, что поединок с финнами проиграл я» - две эти фразы главного тренера сборной России Вячеслава Быкова вводят в заблуждение. Если не виноваты хоккеисты и тренер, тогда кто же ответит за очередное крушение надежд российских болельщиков?! Может, проблемы в федерации хоккея? Нет, никто даже слова худого не сказал об условиях подготовки национальной команды! А причина, скорее всего кроется, в безумных затратах сил (как физических, так и эмоциональных) на предварительном и квалификационном раундах.

Смотрите фоторепортаж Россия утешилась "бронзой".

Зачем нужно было «играть мускулами» перед заведомо более слабыми Данией и Украиной в самом дебюте первенства мира, остается загадкой. С галопа начинает только плохая лошадь! Этот факт, увы, подтвердился. Пример сборной Канады на этом Чемпионате мира весьма показателен. Не шатко, не валко начать турнир, а затем по мере приближения ответственных матчей прибавлять и прибавлять. Результат налицо – канадцы завоевали золотые медали. Причем, в полуфинале родоначальники хоккея нещадно возили по льду действующих чемпионов мира и Олимпийских игр шведов, а в финале то же самое делали с финнами, за исключением небольшого отрезка в третьем периоде.

Что делать?! За эти 14 лет сборная России испробовала, пожалуй, все варианты. То тренеров меняли, как перчатки, то давали им спокойно проработать несколько циклов. То делали ставку на заокеанских звезд, то отдавали предпочтение внутренним резервам из отечественного чемпионата. За это время без побед в нашей стране сменилось уже три президента федерации хоккея, а воз и ныне там…

Но похоже нам элементарно не хватило подготовки. Мы вновь оказались не готовы играть решающие матчи. Не были готовы к тому, что финны в полуфинале нас поломают, и растерялись…Но наша неподготовленность к главным баталиям – проблема не толькосегодняшнего дня. То же самое, вспомните, было и на Олимпиаде в Турине, когда мы, ярко победив Канаду, в полуфинале безвольно уступили тем же финнам (0:4).

Не хватает нашим игрокам бойцовского духа в силовых единоборствах. Отсутствие вот уже долгие годы психологии победителей, безусловно, тоже наложило свой отпечаток. Кстати, этот факт проявился и на выступлении наших игроков в НХЛ. Ведь нынешние лидеры сборной за океаном либо вылетели в первом раунде, либо вовсе не попали в плей-офф.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе