Ярцева в отставку

Георгий Ярцев Сборная России, сыграв вничью 1:1 с командой Эстонии в отборочном матче чемпионата мира по футболу, поставила себя фактически в безвыходное положение. Теперь нашим футболистам, чтобы занять хотя бы второе место в группе, дающее право сыграть в стыковых матчах, нужно в оставшихся 6 матчах группового турнира побеждать всех подряд. В том числе и главных своих конкурентов — Португалию и Словакию. Учитывая нынешний уровень игры сборной России, это практически невозможно.

Главный тренер сборной России Георгий Ярцев после матча с Эстонией зашел в пресс-центр и сказал, что его подопечные так расстроены ничьей, что некоторые даже плачут. Так и представилась картина, как Александр Кержаков рыдает на плече у Сычева, а Дмитрий Лоськов, роняя скупую мужскую слезу, пытается утешить обоих. Что и говорить, идиллическая картина. Вот только слезы футболистов были уместны два с половиной года назад на чемпионате мира в Японии и Корее, когда после последнего матча с командой Бельгии, поставившем крест на дальнейших турнирных перспективах россиян, рыдал Сычев, только-только прикоснувшийся в ту пору к большому футболу. Те слезы футболистов были понятны и вызывали сочувствие. Нынешние, если они и были, только раздражают. Ведь не с Бразилией вничью сыграли и не с Италией, и даже не с Бельгией. С Эстонией! Кто-то, конечно, вспомнит, что мы три гола назад накануне отъезда в Японии. Этим самым эстонцам даже проигрывали. Да, было дело, но тогда россияне проводили товарищеский матч, проверяли разные сочетания и, как сами позже признавались, должным образом не настроились. Сейчас ситуация иная и оправданий не признающая. Перед командой стоит задача выхода в финальный турнир чемпионата мира, а положение в отборочной группе аховое, третье место и отставание от своих основных конкурентов на три очка. Победа над Эстонией должна была ситуацию поправить, но, увы, положение только ухудшилось. Кроме того, сборная вроде как должна была попытаться реабилитироваться за неудачную, пусть и победную, игру с карликовой командой Лихтенштейна, но на деле игра россиян вызвала только новую волну критики.

Конечно, обвинять в неудаче только лишь футболистов нельзя, да и не правильно. Было видно, что ребята стараются, особенно в первом тайме. Бегали, пасовали (правда, в основном неточно), били по воротам (один раз забил Андрей Аршавин), неплохо отбивались в защите от редких наскоков эстонцев. Вот только целостного впечатления игра сборной России не произвела, да ошибок наши игроки допустили слишком много для матча такого уровня и для игры с таким соперником. Особенно грешили неточными передачами два Дмитрия, Лоськов и Хохлов. А ведь именно от них, от двух центральных полузащитников, и от точности их действий зависела атакующая игра сборной России. Справедливости ради стоит заметить, что и у наших крайних полузащитников молодых Владимира Быстрова и Юрия Жиркова точные передачи, сделанные ими за все их время пребывания на поле, можно пересчитать по пальцам.

Впрочем, об этом можно было бы до поры, до времени забыть, если бы наши футболисты выиграли пусть и 1:0. Однако во втором тайме они не сладили с одной из немногих атак Эстонии и пропустили гол. Казалось, ничего страшного не случилось и россияне в состоянии забить еще пару мячей в ворота далеко не самой сильной команды мира. Смогли же словаки тремя днями ранее не только отыграть у эстонцев гол, но и быстренько выйти вперед, доведя в итоге матч до победы. Но Россия — не Словакия. После пропущенного мяча у команды Ярцева вдруг опустились руки. Было ощущение, что футболисты не знают, что делать с мячом, как подступиться к воротам. Здесь вроде бы и должен проявиться во всей красе тренерский гений, который с помощью своевременных подсказок и тактических замен внес бы перелом в игру. Но тренерский гений молчал, выпустив почему-то на поле защитника Колодина, а не нападающего Кириченко, а умеющий пробить и забить Сычев появился на поле, когда до конца игры оставалось совсем немного времени. Вот и выходит, что матч проиграли не только игроки. Матч проиграл Ярцев, на которого еще год назад болельщики возлагали огромные надежды, и который вывел-таки сборную Россию из кризиса и протащил на чемпионат Европы. Там, правда, наша команда ничего не показала, а теперь, судя по всему, российская сборная катится в очередную яму и падение это Ярцеву, похоже, не остановить. Между прочим, Филиппе Сколари, тренер сборной Португалии, которая вчера сыграла вничью с командой Словакии, сказал интересные, но жутко неприятные для нас слова.

- Считаю, что ничья стала закономерным результатом. Приэтом хорошо, что мы сохранили лидерство в отборочной группе. У Словакии подобралась очень добротная команда. По сравнению с российской командой, Словакия обладает более квалифицированным, с точки зрения игровой дисциплины, подбором футболистов.

Вот так вот! Словакия уже сильнее России. Жаль, но если исходить из последних результатов, то дело обстоит именно так. Изменится ли что-то в ближайшее время? Вопрос сложный. Ярцев после матча вроде бы сказал, что игра, если абстрагироваться о счета, ему понравилась, а в отставку подавать он не намерен.

- Я продолжаю работать со сборной, пока не будет избран новый президент Российского футбольного союза, который и решит вопрос с главным тренером. Лично у меня нет уверенности, что я останусь наставником сборной России.
Вот то-то и оно. Отправить нынешнего рулевого национальной команды в отставку может новый президент РФС, выборы которого пройдут 2 апреля. Понятно, что вопрос этот будет решен не в один-два дня. Для начала нужно найти достойного преемника, а это, учитывая, что сейчас возглавить сборную желающих нет, очень сложно. Но, учитывая тот факт, что вновь избранному президенту РФС нужно будет громко заявить о себе, он, независимо от того, кто займет кресло Вячеслава Колоскова, постарается как можно быстрее набрать популярность в массах, а это возможно лишь при популистских решениях. Требования "Ярцева в отставку" в народе звучат уже давно, а это значит, что нынешний главный тренер сборной скоро станет безработным.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры