Автор bratkov

"Под документами об открытии незаконных счетов ЕСТЬ подписи Романцева и Заварзина..."

Романцеву и Заварзину грозят семь лет тюрьмы

Обстоятельства главного спортивного скандала этих дней — "дела Аленичева" - до сих пор остаются туманными. Для прояснения ситуации корреспондент РБК обратился в пресс-службу ФСНП. Как оказалось, Федеральная служба налоговой полиции ведет следственные действия в отношении бывших руководителей "Спартака" Олега Романцева (президент), Юрия Заварзина (генеральный директор) и Павла Панасенко (главный бухгалтер). Пока ФСНП не предъявила обвинения этим лицам, но уголовное дело в отношении клуба ведется с 26 марта. Оно возбуждено по двум статьям УК РФ: 193 — невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и 199 ч.2 — уклонение от уплаты налогов. Постановление о возбуждении дела вынес заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков.

Документы, имеющиеся в распоряжении следствия, подтверждают факты нарушения действующего законодательства. Дело в том, что в Швейцарии были открыты два валютных счета, на которые и были переведены деньги, полученные "Спартаком" от продажи Дмитрия Аленичева в итальянскую "Рому". По закону в случае открытия таких счетов должны быть оповещены Центробанк РФ и налоговые органы по месту регистрации юридического лица. Тогда этого сделано не было и не были заплачены налоги с суммы примерно 7 миллионов долларов.

Главное, что подтвердил источник в пресс-службе ФСНП, — под документами об открытии незаконных счетов есть подписи Олега Романцева и Юрия Заварзина. Это означает, что когда следственные действия будут закончены, у прокуратуры, возможно, будут основания привлечь этих людей к суду. А в соответствии с УК, если будет вынесен обвинительный приговор, фигурантам грозит серьезное наказание: от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, следствие может длиться максимум три месяца. После истечения этого срока прокурор либо передает дело в суд, либо дает постановление о продлении следствия. Источник в ФСНП уверен, что дело в данном случае до суда дойдет. При этом даже намеченная на 1 июля реформа налоговых органов не помешает следствию. Дело перейдет в ведение Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям при МВД России. В этом органе следственные и процессуальные действия будут продолжаться.

В ФСНП подчеркивают, что дело ни в коем случае не имеет отношения к нынешнему клубу "Спартак" - руководству и футболистам. Перед следствием должны ответить конкретные лица, те, кто имел отношение к трансферу Аленичева в 1998 году. При этом совершенно не обязательно, что они будут привлечены к суду: ответ даст дальнейшее следствие.

РБК также стало известно, что Олег Романцев уже имел проблемы с налоговыми органами в 2002 году, но тогда главному тренеру "Спартака" удалось договориться полюбовно, заплатив полностью недостающую сумму налогов в казну.

Источник:
Sport.rbc.ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России