Спорт » Командные виды

Отставка Олега Блохина: лес рубят – щепки летят

Олег Блохин В среду, 16 марта из Киева пришло известие, затмившее все чисто спортивные события недели: в отставку подал главный тренер национальной сборной Украины, легенда советского футбола и депутат Верховной Рады Олег Блохин . И произошло это отнюдь не из-за неудовлетворительных результатов на футбольном поле, а по причине того, что в украинский футбол пришла большая политика. "Я с болью в сердце передаю эстафетную палочку руководству команды, с которой связана вся моя жизнь, — заявил Блохин. — Если моя профессиональная деятельность менее благородна, чем деятельность тех депутатов, которые преподают в университетах, занимаются научной и творческой деятельностью, пусть кто-то другой на более законных основаниях возьмет в свои руки национальную сборную".

То, что футбол связан с политикой больше любого другого вида спорта, далеко не новость. Наглядные подтверждения этого уже десятилетиями поступают из самых разных уголков нашей планеты. Как правило, причиной вмешательства в любимую народную игру становится либо неудовлетворительное выступление национальной команды, либо приравненное к нему поражение от сборной недружественной страны. Последнее не раз случалось в истории сборной СССР, а отличный пример первого — разбор полётов после катастрофического поражения сборной России в Португалии, когда руководство страны добилось отставки многолетнего главы РФС Вячеслава Колоскова .

Но Украина умудрилась внести в историю отношений футбола и политики новое, едва ли когда-то встречавшееся. Руководство страны добилось отставки тренера, при котором национальная команда показывала наилучшие результаты в своей истории. За тринадцать лет существования команда Украины ни разу не пробивалась на чемпионаты мира и Европы, а тут уверенно лидирует в своей отборочной группе, опережая сильных соперников из Дании и Турции, а также триумфаторов Евро-2004 из Греции. И удалось ей это именно под руководством Олега Блохина.

Мотивы добровольно-принудительной отставки Блохина лежат исключительно в политической плоскости. Единственной причиной случившегося стало то, что великий футболист оказался не в лагере сторонников "оранжевой революции". Он совмещал работу в национальной команде с депутатской деятельностью в Верховной Раде, где до сих пор входит в социал-демократическую партию, перешедшую в оппозицию. Его соратником по партии является бывший хозяин киевского "Динамо", президент Федерации футбола Григорий Суркис , являющийся одним из главных недругов нынешнего руководства страны.

Вопрос о том, кому должно принадлежать " Динамо ", также является не чисто экономическим и правовым, но мы его оставим в стороне — даже несмотря на то, что с клубом была связана почти вся жизнь Блохина, и обратимся к личности самого экс-тренера. Рекордные 112 матчей и 42 гола за сборную СССР, Двухкратный обладатель европейского Кубка обладателей кубков, обладатель Суперкубка Европы, звание лучшего игрока Старого Света — вот краткий послужной список Блохина, бывшего многие годы таким же олицетворением украинского и советского футбола, как и покойный Валерий Лобановский . Именно ему посвящены известные песни "Команда молодости нашей" и "Виват, король!". Его имя известно далеко за пределами Украины, и своей блестящей игрой он прославлял свою страну на весь мир.

Заставив Блохина уйти, "оранжевое руководство" ставит подножку всему украинскому футболу, потому что в его рядах с уходом Лобановского просто не осталось человека, сравнимого с ним по авторитету. Неясен и вопрос с его преемником, при котором команда едва ли станет играть лучше. Обычно после отставки тренера команда на какое-то время ловит кураж, но это происходит только в том случае, если она показывала плохие результаты. Ничего подобного в случае со сборной Украины не было. Получается, что самолёт, набравший высоту, был преднамеренно сбит с земли. Хотя не впервые на Украине сбивается самолёт - вспомним трагедию над Чёрным морем в октябре 2001 г. Но тогда это было случайно.

Однако это, похоже, мало интересует украинское руководство, которое руководствуется в основном революционной целесообразностью — "разрушить всё до основания", как учил их гимн КПСС и Комсомола, где многие представители новой украинской власти были отнюдь не на последних ролях. И скажут ли им спасибо миллионы болельщиков сборной Украины в стране и за её пределами, если команда не сумеет пробиться на Чемпионат мира в Германии? И поблагодарит ли их великий нападающий Андрей Шевченко, у которого остался единственный шанс оказаться на мировом первенстве? Риторические вопросы.

30 марта сборная Украины проводит в Киеве один из решающих матчей отборочного турнира против прямых конкурентов — датчан. Победа им отнюдь не была гарантирована и без политического вмешательства, ибо успехи северян в последние годы были куда весомее. А теперь команда в значительной степени окажется деморализованной. Насколько — покажет сама игра.

Краткая биография:

Блохин Олег Владимирович родился 5 ноября 1952 г. в Киеве. Окончил Киевский институт физкультуры и 4 курса факультета международных отношений Киевского государственного университета.

В 1969-1988 выступал за киевское "Динамо". Семикратный чемпион СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986 гг.), пятикратный обладатель кубка страны (1974, 1978, 1982, 1985, 1987 гг.), трёхкратный обладатель звания лучшего футболиста СССР (1973 — 1975 гг. — рекорд), лучший бомбардир чемпионата СССР (1972-1975 — рекорд). В чемпионатах СССР провёл 432 игры и забил 211 мячей (рекорды). За сборную СССР провёл 112 матчей и забил 42 мяча (рекорды). Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр (1972, 1976 гг.). Участник чемпионатов мира 1982 и 1986 гг. Заслуженный мастер спорта (1975 г.). Окончил карьеру футболиста в австрийском клубе "Форвертс" из Штайра. С 1990 г. работал тренером в Греции. Возглавлял афинские "Олимпиакос", "АЕК" и "Ионикос", а также "ПАОК" из Салоников.

С 1994 г. возглавляет Международный благотворительный фонд своего имени. С весны 1998 г. — депутат Верховной Рады Украины от Киевского избирательного округа №212. В парламенте 3-го созыва входил во фракции "Громада" (1998-1999 гг.), "Батькивщина" (1999-2001 гг.), "Компартии Украины" (2001-2002 гг.). Член комитета по вопросам молодёжной политики, физической культуры и спорта. Переизбран в 2002 г. по списку Социал-демократической партии. Возглавил комитет, членом которого являлся. 17 сентября 2003 г. назначен главным тренером национальной сборной Украины.

Вадим В. Трухачёв

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать