Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Измерь радиоактивность кандидата!

В преддверии выборов в Государственную Думу РФ Гражданский Центр ядерного нераспространения (Красноярск) призвал избирателей принять участие в акции «Измерь радиоактивность кандидата!»
 
На интернет-сайте NuclearNo.ru - официальном сайте Гражданского Центра ядерного нераспространения - размещено обращение к избирателям с просьбой выяснить позицию кандидатов в депутаты Госдумы РФ по актуальным вопросам ядерной безопасности России и Красноярского края. На том же сайте можно получить специальную листовку (pdf-версия, 245 кБ) акции «Измерь радиоактивность кандидата!». 
 
Не секрет, что сегодня Красноярский край занимает одно из ключевых мест в российской атомной энергетике - главным образом, благодаря расположенному в нашем регионе Железногорскому горно-химическому комбинату. В ГХК уже имеется одно хранилище отработавшего ядерного топлива, заполненное уже более чем наполовину. Практически каждый год на горно-химический комбинат прибывают несколько железнодорожных составов с отработавшим ядерным топливом не только российских атомных электростанций, но и с АЭС, расположенных за рубежом (в частности, ОЯТ из Болгарии и Украины).  
 
Теперь с подачи Минатома России на Железногорском ГХК началось строительство еще одного хранилища для ОЯТ, рассчитанное на хранение 37000 (тридцати семи  тысяч) тонн отработавшего ядерного топлива - в том числе и для ОЯТ из-за рубежа.   
 
В долгосрочных планах Минатома - строительство на Железногорском ГХК опытно-промышленных установок для переработки ОЯТ и производства из оружейного плутония так называемого МОКС-топлива. Таким образом в производство будет вовлечен один из самых опасных элементов, когда-либо искусственно полученных человеком. Неизбежно загрязнение плутонием предприятий по производству МОКС-топлива. Персонал на плутониевых производствах, как известно, подвергается гораздо большему риску, чем персонал предприятий по производству уранового топлива.  
 
Кроме того, два месяца назад, в сентябре 2003 года, Минатом России заявил, что могильники для радиоактивных отходов будут сооружаться в единственном месте в России - в Красноярском крае. На сегодняшний день, кстати, на территории ГХК на полигоне «Северный» уже закачаны в подземные горизонты жидкие радиоактивные отходы суммарной активностью 700 миллионов кюри. 
 
Все эти факты, взятые вместе, лишний раз показывают, в какой еще более сложной экологической ситуации может оказаться Красноярский край, если планам Минатома России не будет оказываться серьезного сопротивления со стороны простых жителей края и их представителей в высших органах законодательной власти.  
 
Поэтому Гражданский Центр ядерного нераспространения призвал избирателей проверить «радиоактивность» кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, задав им следующие вопросы:
 
1. Намерен ли кандидат в случае избрания протестовать против ввоза в Россию (и, в частности, в Красноярский край) ОЯТ из-за рубежа? 
2. Считает ли кандидат допустимым переработку зарубежного ОЯТ в России (и, в частности, в Красноярском крае)?
3. Считает ли кандидат допустимым оставлять радиоактивные отходы от переработки зарубежного ОЯТ в России (на территории Красноярского края)?

Гражданский Центр ядерного нераспространения обратился к избирателям с просьбой проявить активную гражданскую позицию в этом деле. Если нет возможности обратиться к кандидатами напрямую, то можно распечатать специальную листовку (pdf-версия, 245 кБ), размещенную на интернет-сайте Гражданского Центра ядерного нераспространения NuclearNo.ru, и распространить ее среди своих друзей, коллег и родственников.

Гражданский Центр ядерного нераспространения образован в 1998 году в Красноярске. Это неправительственная, некоммерческая, неполитическая общественная благотворительная организация. В числе основных направлений деятельности нашего Центра: информирование общественности и СМИ по ключевым проблемам атомной энергетики как мирного, так и военного назначения, в том числе по проблемам, связанным с хранением и переработкой ОЯТ, наработкой, выделением и использованием плутония, загрязнением природной среды, радиационной обстановкой в зонах влияния предприятий Минатома, радиационной безопасностью населения, а также привлечение общественности к обсуждению указанных вопросов, формированию общественного мнения, выработке рекомендаций для органов исполнительной власти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева