Баскетбольные радости

Московский ЦСКА в очередном матче Евролиги разгромил турецкий «Улкер» со счетом 74:51. Эта команда вообще считается одним из главных «клиентов» армейцев. «Улкер» и ЦСКА уже много раз встречались в матчах Евролиги, и почти все матчи выиграли москвичи. Первый матч этого сезона, прошедший в Турции, вообще стал ударом для «Улкера» и его болельщиков, так как ЦСКА победил с разницей в 33 очка, а мог бы выиграть и больше. Но московской встречи армейцы ждали с некоторой опаской. На прошлой неделе в игре против испанского «Реала» тяжелую травму получил основной центровой Дэвид Андерсен, и как пойдет игра без него было непонятно.

Без Андерсена ЦСКА уже в этом сезоне выигрывал – в чемпионате России у «Спартака». Но «Улкер» казался соперником куда более серьезным, тем более что в составе у турок появился недавно приобретенный огромный венгерский центровой Гульяш. Но и он не смог ничем реально помочь своей команде. Здорово провел матч армейский «большой» Алексей Саврасенко, набравший 8 очков и сделавший 11 подборов. Преимущество ЦСКА под щитами вообще было впечатляющим, и привело к тому, что хозяева уже в первой половине встречи уверенно повели в счете. Правда, к концу второй четверти, благодаря трехочковым броскам, турки подобрались к ЦСКА, и тренер армейцев Этторе Мессина был вынужден взять тайм-аут, но этот рывок гостей оказался лишь временным явлением. Начавшего, было, забивать Кутлуая армейцы прикрыли, и в оставшееся до перерыва время турки сумели набрать только 4 очка. В третьей четверти «Улкер» был нещадно бит, в середине десятиминутки ЦСКА выиграл двухминутный отрезок 9:0, а итог четверти 24:9, и судьба матча была фактически предрешена. И пусть «Улкер» в какой-то момент сумел немного сократить отставание в счете, никакой роли это не сыграло.

После матча, отвечая на вопрос, как теперь ЦСКА будет играть без Андерсена, главный тренер команды Этторе Мессина с сожалением заметил, что найти астралийцу полноценную замену в середине сезона, когда все приличные игроки имеют контракты с клубами, нереально, и теперь его команде придется перестраиваться и учиться играть без Андерсена. Пока обучение идет успешно. Особенно порадовал Алексей Саврасенко, который сумел сыграть надежно, результативно и с малым количеством фолов. Будем надеется, что так же Алексей будет действовать и дальше. После победы над «Улкером» ЦСКА обосновался на третьем месте в своей группе и теперь при жеребьевке второго группового этапа будет «посеян» во второй корзине, что поможет избежать встречи с рядом серьезных соперников.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА

– Три четверти матча команда играла хорошо. В последней же десятиминутке у нас вышли на площадку все заявленные игроки, и у лидеров появилась возможность передохнуть. Хочу отметить действия Вантерпула и Смодиша. Оба только вернулись в строй после травм, но при этом отыграли здорово. Не стоит забывать про Алексея Саврасенко, который сыграл очень солидно. Надеюсь, что Алексею удастся сохранить такой же настрой и в дальнейшем.

Московское "Динамо" в первом матче 1/8 финала Кубка УЛЕБ в гостях разобралось с бельгийским "Шарлеруа" 81:67. Подопечные Душана Ивковича фактически обеспечили себе выход в четвертьфинал. Вот казанскому УНИКСу не повезло. В первой игре команда Станислава Еремина уступила в гостях испанскому "Виртусу" 86:91. Казанцы вели в счете 7 очков, но удержать преимущество не смогли. Впрочем, впереди ответный матч, и УНИКСу по силам отыграться.

Ростовский "Локомотив" в Кубке Европы обыграл бельгийскую "Дексию" 79:72 и занял по итогам второго этапа первое место в своей группе. Соперником железнодорожников по четвертьфиналу станет испанский "Ховентуд". В других четвертьфинальных парах "Химки" сыграют с "Дексией", а "Динамо" из Санкт-Петербурга – с греческим "Марусси". Будем надеется, что все наши клубы успешно минуют четвертьфинальный барьер и в "Финале четырех" Кубка Европы будут представлены три российских клуба.

Владимир Галкин