Галсан Бадмацыренов: “Самбо формирует сознание и характер”

Российский самбист и тренер по самбо Бадмацыренов продвигает отечественное боевое искусство на международном уровне

7:36

Международный день самбо отмечают в мире 16 ноября. В России это единоборство стало национальной гордостью — его признали достоянием страны. Профессиональный праздник в этот день отмечают тысячи спортсменов, которые ежедневным трудом вносят свой вклад в популяризацию самбо по всему миру.

В числе наиболее ярких примеров — известный российский самбист, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, Чемпион Европы по боевому самбо Галсан Бадмацыренов. Сейчас он уже сам готовит спортсменов к международным соревнованиям, а также с помощью самбо формирует стремление вести здоровый образ жизни у подрастающего поколения — знакомит с уникальной философией этого вида борьбы школьников и студентов на уроках физкультуры в рамках программы, которую поддержал президент России.

Сделано в СССР

Самбо зародилось в Советском союзе в 1920-х годах. Его основателями являются Василий Ощепков, Анатолий Харлампиев и Виктор Спиридонов, выдающиеся спортсмены своего времени. Сегодня во всём мире на слуху имена таких легендарных самбистов как Фёдор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов. В числе знаменитых национальных героев, прославляющих это единоборство — чемпион Европы и многократный призёр Чемпионатов России Галсан Бадмацыренов. Его спортивная и тренерская работа помогают развивать на международном уровне этот уникальный вид спорта.

"Изначально эта спортивная дисциплина задумывалась как система самозащиты, позволяющая эффективно использовать различные техники из разных боевых стилей. Сюда вошли элементы дзюдо, вольной борьбы, джиу-джитсу, бокса", — объясняет Галсан Бадмацыренов.

Впоследствии самбо приобрело массовый характер. 16 ноября 1938 года спортивный комитет СССР включил самбо в число культивируемых видов спорта — именно этот день считается датой его рождения. Сегодня борьба самбо значительно расширила свою биографию, на международных соревнованиях предстают спортсмены из более чем 100 стран мира. А в июле прошлого года Международный олимпийский комитет признал самбо олимпийским видом спорта.

Как стать чемпионом

 

Самбист Галсан Бадмацыренов прошёл весь путь: от профессионального спортсмена в составе сборной России и победителя крупнейших международных состязаний до опытного тренера, который и сам теперь обучает чемпионов мира. Галсан отмечает, что оптимальным возрастом для старта спортивной карьеры у самбистов считается период с 9 до 10 лет. До этого возраста рекомендуется заниматься общей физической подготовкой.

"Я и сам начинал с любительских занятий борьбой в младшем школьном возрасте", — вспоминает Галсан Бадмацыренов.

На официальные соревнования по самбо допускаются подростки, начиная с 11 лет. Верхней же возрастной границы не существует, все спортсмены 60+ относятся к категории "ветераны". На чемпионатах участников делят на группы в зависимости от пола, возраста, весовой категории, а также вида борьбы: традиционно выделяют спортивное и боевое самбо, недавно появилась новая разновидность — пляжное самбо.

"Спортивное самбо ставит перед собой задачу состязания и развития спортсменов. Боевое самбо подготавливает бойцов к реальным боевым ситуациям и самозащите, у него самый большой арсенал приёмов. Пляжное самбо — достаточно молодой вид спорта, в отличие от классических вариантов, он более динамичный и достаточно эффектный, так как схватка происходит на песке", — объясняет Галсан.

Сам Бадмацыренов отдаёт предпочтение именно боевому стилю и за годы спортивной карьеры одержал множество громких побед. Галсан имеет титул Чемпиона Европы по боевому самбо, он серебряный призёр и двукратный бронзовый призёр Чемпионатов России, Чемпион Азиатской части России, победитель международного турнира памяти Гордеева, неоднократный победитель и призёр Всероссийских турниров, Чемпионатов ДФО, СФО и Республики Бурятия.

Суть борьбы

Самбо — не просто спорт, это особая философия. Отечественное единоборство включает в себя технические и физические навыки, а также развивает дисциплину, самоконтроль, ментальную силу и сознательность. К тому же в самбо присутствуют элементы взаимопомощи и уважения как на тренировках, так и на соревнованиях.

"Самбо формирует сознание и характер спортсменов, помогая им развиваться не только в спортивной области, но и в жизни в целом", — подчёркивает Галсан.

В своём тренировочном процессе Бадмацыренов использует особую авторскую методику, уделяя внимание тактике и технике боя, а также психологической подготовке юных самбистов. Особый акцент он делает на развитии вестибулярного аппарата, устойчивости спортсменов, а также выносливости и скорости реакций. В результате Галсану удалось воспитать уже несколько чемпионов и победителей соревнований самого высокого уровня: Андрей Будажапов в 2014 году стал серебряным чемпионом России и завоевал титул Чемпиона мира по боевому самбо; Виктор Дулмаев два года подряд становился бронзовым призёром Чемпионатов России 2015 и 2016 годов; Алдар Буданаев занял второе место на XXV Международном турнире по самбо на призы Президента Республики Беларусь 2021 года; Бато Дамдинов в 2022 году взял бронзовые медали Чемпионата России и Международного турнира "Кубок Основоположникам самбо".

Самбо — в массы

Учитывая ярко выраженный положительный эффект от изучения боевого искусства, самбо в России объявили национальным видом спорта и стали внедрять в образовательную программу в рамках проекта "Самбо в школу", амбассадором которого в том числе является Галсан Бадмацыренов, и "Самбо в вузы".

"Замечательные проекты, я рад, что президент страны, наше правительство и министерство образования активно поддерживают популяризацию боевого искусства среди молодёжи", — отмечает Бадмацыренов.

Галсан — один из первых, кто стал активно работать с подростками и опубликовал ряд научных статей на эту тему, таких как "Особенности мотивации к спортивной деятельности школьников самбистов первого года тренировок" и "Перспективы развития самбо как национального вида спорта в Республике Бурятия". В рамках проекта он формирует тренд на здоровый образ жизни у молодого поколения благодаря изучению элементов и основных технических приёмов самбо на уроках физкультуры, а также организации спортивных секций по самбо в общеобразовательных учреждениях. Имея большой спортивный и тренерский опыт, Галсан проводит занятия с детьми на мировом уровне, умело подбирает персональную мотивацию для каждого ученика в зависимости от типа личности. Это стимулирует талантливых школьников и студентов заниматься самбо не только для здоровья, но и дальше — на профессиональном уровне. Для некоторых из них такие уроки становятся началом спортивной карьеры и открывают новые возможности для развития. А значит возрастают шансы вырастить очередных олимпийских и мировых чемпионов, способных подарить международному спорту красивую борьбу и яркие моменты.

Фото из личного архива Галсана Бадмацыренова

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить