Насколько опасен для человека "морской черт"?

Среди жителей тропической зоны ходят легенды об одном страшном для пловца жителе морских глубин – морском чёрте. Однако несмотря на столь грозное название, хвоста и копыт у него нет. И вообще, речь идёт о рыбе, которая редко достигает двухметровой длины. И хотя число пострадавших от неё людей сравнительно невелико, поговорить об этом страшном по внешнему виду обитателе морских глубин стоит.   

Может ли рыба весом даже в 30 кг одолеть такую крупную добычу как человек? Ерунда, скажете вы. – Так не бывает! Если руководствоваться обычными "правилами", согласно которым рыба теоретически может одолеть добычу, составляющую половину от ее размера, то да. Однако есть из этого правила редкие исключения. И среди них – морской черт, которого еще нередко называют удильщиком, который способен заглотить добычу, равную себе по длине и превышающую по весу в два–три раза. Этому помогает наличие огромного живота, рассчитанного на особенно больших "посетителей".

Однако откуда такое громкое имя? По одной версии, эта рыба получила его за свой мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем ярком и разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывает чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей.

Цвет у морского черта невзрачный, темно-коричневый или черный, а брюхо белое. Большую часть времени он лежит, охотясь, на дне или плавает в толще вод на глубине до 3600 метров. Однако существует две разновидности этой рыбы, с которыми можно повстречаться на глубинах от 50 до 200 метров – европейский и американский удильщики, встречающиеся у берегов Европы от Баренцева до Чёрного морей и около африканского побережья на континентальном шельфе.

Отличительной особенностью этой "глубоководной твари" является наличие "удочки" – обычно своеобразного отростка на голове, вернее, луча спинного плавника, который приманивает к её хозяину добычу в кромешной тьме на глубине. У отдельных видов морских чертей он превышает длину тела почти в четыре раза. На конце его – небольшой пузырёк, наполненный фосфорецирующей жидкостью, светящейся благодаря находящимся там особым бактериям.

Один из видов обладает удильщик, чьё орудие лова выдвигается и втягиваться в специальный канал на спине наподобие удочки-"телескопички". При этом рыба может регулировать свечение, например, прекращает его, сужая сосуды или расширяя стенки артерий (делая дыхания). Например, у придонной галатеатаумы, "удочка" для удобства вообще расположена во рту. У другого вида морского черта в роли "удочки" выступают светящиеся зубы.

Обладатель "удилища" может преспокойно плавать себе в толще вод или даже лежать на песке, ожидая не в меру любопытную рыбу или креветку. Хозяину "удочки" просто приходится время от времени открывать свой зубастый рот для приема очередного "посетителя", неожиданно для себя оказывающегося в похожем на резиновый мешок животе морского черта.

"Захват цели" происходит так: привлеченная светом добыча подплывает к "рыбаку", морской черт открывает пасть, с шумом всасывая воду, куда уходит и жертва, в роли которой может оказаться все, что движется, начиная от рачков и крабов до угря, трески или даже крупных скатов или акул. В случае "голодухи" морской черт может прихватить и водоплавающих птиц. Однако ихтиологи не раз наблюдали сцены, когда удильщик давился перьями и погибал.

Говоря об удильщиках и их питании, нередко вспоминается поговорка "Жадность фраера сгубила": прожорливость удильщиков подчас приводит к их гибели. Особенно это касается добычи большей их более чем в два раза и они ею давятся насмерть, а отпустить не могут из-за особого строения зубов.

Как водится у столь необычных рыб, размножение у них столь же необычное, как и отношения между самками и самцами. Последние "удочки" не имеют и вообще обладают смехотворными по сравнению с самками размерами. Если длина самок варьируются от 5 см до 2 м, то самец не превышает полсантиметра.

Одна самка имеет целый гарем самцов (в некоторых случаях до пяти особей "мужского пола"), которые выполняют роль альфонсов, впиваясь в её тело зубами, сращиваясь с ней в единое целое и постепенно превращаясь в прямом смысле в половые органы, чьим предназначением является выработка спермы.

Большую часть времени морской чёрт для человека не опасен, поскольку обычно живёт он на больших глубинах в 700–3600 метров, куда человек заплывает крайне редко, да и то, в самом худшем случае, будучи защищен бронёй батискафа.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в "голодные" моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.

Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста "черти" уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы