Пылесос вместо пыли засасывает... деньги

Суперпылесос KIRBY известен уже многим жителям нашей страны. Еще бы: стоимость этого "чуда техники, изготовленного по космическим технологиям", зашкаливает за разумные пределы. Люди, искусно обработанные менеджером-продавцом, словно под гипнозом выкладывают за прибор десятки тысяч рублей. Чтобы потом терять время и нервы в попытках вернуть деньги.

Итак, представитель фирмы в опрятном костюмчике, с огромной коробкой в руках заходит в вашу квартиру и начинает рассказывать о всех прелестях предлагаемого товара. Предварительно по телефону у вас спросят о составе семьи, наличии детей, животных и здоровье всех близких и очень расстроятся, если во время "показательного выступления" кого-то из них не окажется дома.

Демонстрация проходит убедительно — вам покажут все способности KIRBY, устроят соревнование с вашим старым пылесосом, попутно разбрасывая грязные от неимоверного слоя пыли фильтры (они обязательно должны вызывать у вас чувство стыда за свинарник в своей квартире). Параллельно прозвучит рассказ о том, как вся эта пыль оседает в лёгких, вызывая жуткую аллергию, астму и чуть ли не долгую мучительную смерть. Кроме того, вам обязательно поведают, что разработкой пылесоса занималась сама NASA, его запуск в производство занял долгие годы и обошелся в безумные деньги, зато теперь этот практически космический шедевр доступен и вам, простому человеку.

Читайте также: Сетевой маркетинг — это сектантство

Апофеоз демонстрации, которая, к слову сказать, длится не один час — чистка матраса, после которого визитёр расскажет про чудовищ, населяющих семейное гнездо — сапрофитов. Сопровождаться повествование будет фотографиями этих тварей, которые призваны вас напугать и немедленно выложить необходимую сумму денег, которую объявят чуть позднее.

Стоит сказать, что сапрофиты, как, наверное, и тысячи других микроскопических паразитов, действительно обитают в наших домах. Но вот их опасность для человека далеко не столь катастрофична.

Фото: AP

Что касается других характеристик, то они тоже восторга при ближайшем рассмотрении не вызывают. Вот что пишут люди, которым был продемонстрирован этот бытовой прибор: "Основная масса пыли собирается именно турбощеткой, без которой пылесос бесполезен, поскольку обладает более чем скромной мощностью. В этом можно легко убедиться, опробовав в деле остальные насадки, например, для удаления пыли с мягкой мебели. Заявленная производителем максимальная потребляемая мощность при работе в "низкоскоростном режиме прямоточной конфигурации" (так "по-умному" называется режим работы с турбощеткой) — всего 580 Вт. А в режиме "контейнерной конфигурации со шланговыми насадками" (все остальные) — еще меньше, 120 Вт. И заметьте — это потребляемая мощность (!), о том, какова мощность полезная вообще не упомянуто. Зато указан максимальный расход воздушного потока, рабочая скорость вращения двигателя и еще множество бесполезных для потребителя показателей".

Итак, вы под впечатлением от возможностей пылесоса или просто устали от болтовни демонстратора. Он, чувствуя момент, наконец называет стоимость механического "спасителя" вашего здоровья — от 100 до 150 тысяч рублей. Дорого? Так необязательно платить всё сразу. Дайте сколько сможете, а остальное потом! Кроме того, у вас обязательно настоятельно попросят телефоны ваших знакомых, чтобы и они могли приобрести столь необходимую в хозяйстве вещь.

То, что может случиться дальше, представить несложно. Причем, в самых разных вариациях. Например, вот так. "Демонстратор пылесосов KIRBY приехал к нам домой и провел демонстрацию пылесоса моей жене в течение четырех часов. Долго убеждал её купить, и она под нажимом выложила ему все деньги, которые были в доме в качестве аванса 23200 рублей. Под психологическим давлением демонстратор заставил мою жену подписать договор о кредите на оставшиеся 2800$ за этот пылесос. После его ухода жена поняла, что не сможет найти таких денег за домашний пылесос и хочет расторгнуть договор купли-продажи. Фирма согласна, но требует выплаты штрафных санкций в размере 10000 рублей. Что делать, чтобы вернуть бытовой пылесос фирме? С момента подписания договора о кредите и покупке прошло 5 дней. Помогите, таких денег на пылесос у нас просто нет, а терять 10000 рублей не хочется", — пишет некто Вадим на сайте Общества защиты прав потребителей. И так людей очень много.

Сетевой маркетинг: Обман простаков или путь к свободе?

Правда, как говорят специалисты, никакого "психологического давления" по сути и нет. Реализация пылесосов KIRBY — обычный сетевой маркетинг. Продавцов этой техники если и обучают, то, как правило, день-два. Так что ни о каком зомбировании речи быть не может.

Вопрос в том, почему покупатели на всё это ведутся. Как говорят психологи, продавцы работают с основными установками, которые есть у людей в виде стереотипного, автоматического мышления. Например, если что-то стоит дорого, значит оно — качественное. Ну не может быть барахлом пылесос за 138 тысяч рублей — и все тут!

По сути, людьми движет страх совершить ошибку. Человек примерно думает так: "Если многие по всему миру покупают KIRBY, значит и я не ошибаюсь, а пылесос действительно стоит таких денег". На самом же деле люди покупают даже не конкретный бытовой прибор, а мечту о красивой жизни. Вот на этом-то и наживаются продавцы "чудо-техники космической сборки".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры