С шампунем на борт самолета...

На днях Министерство транспорта России изменило правила досмотра в аэропортах. Теперь потенциальным пассажирам не надо будет снимать обувь, если каблук ниже двух с половиной сантиметров. Да и неширокие ремни можно оставить на себе. Возможно даже, что в скором времени с собой в самолет можно будет проносить жидкость… но только без спирта.

Отныне, если пассажир не желает демонстрировать окружающим свои рваные или разноцветные носки, то при выборе обуви для перелета ему нужно будет учитывать следующие факторы: толщина подошвы должна быть не более одного сантиметра, а высота каблука — не выше двух с половиной. Пока не очень понятно, распространится ли правило на высокие шпильки. Возможно, любительницам казаться выше все-таки придется сделать выбор в пользу спортивной обуви. По крайней мере, если шпильки металлические и звенят на металлодетекторе, то обувь однозначно придется сбросить в корзинку.

Для тех, чьи ремни удерживают готовые упасть брюки, актуально разрешение не снимать ремень шириной менее четырех сантиметров и толщиной менее пяти миллиметров. При этом брутальным рокерам с массивными металлическими пряжками, возможно, все же придется на пару минут попрощаться со своими аксессуарами.

Конечно, если по каким-то причинам поведение или внешний вид пассажира покажется досмотрщикам подозрительным, то тут не спасут ни "срубленные" каблуки, ни тонкие подошвы, ни узкие ремни. Разоблачаться придется все равно.

Читайте также: Пилоты стали реже летать "под мухой"

Спецслужбы утверждают, что в тонких подошвах и прочих разрешенных элементах одежды спрятать взрывчатку практически невозможно. Правда, в 2001 году британец Ричард Рейд все-таки пронес на борт воздушного судна компании American Airlines взрывное устройство в подошве своего ботинка, после чего пассажиров и обязали проходить досмотр босиком. В любом случае, ручной металлоискатель никто отключать не собирается.

Приказ Министерства транспорта "О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров" вступит в силу уже со второй недели мая. Эти меры направлены на то, чтобы сделать процедуру предполетного досмотра как можно менее обременительной, а также сократить ожидание в очередях. Наверняка новым правилам порадуются мамы малышей, которым процедура развязывания и завязывания шнурков на детских ножках внушала недобрые мысли по поводу досмотрщиков.

Этой осенью может вступить в силу и изменение, касающееся проноса жидкостей на борт судна. Если сейчас в ручной клади можно иметь флаконы емкостью не более ста миллилитров, то вскоре данное ограничение обещают снять. Правда, в отличие от вышеизложенных поправок, эта пока еще не принята, к тому же после принятия будет действовать только в крупных аэропортах.

Читайте также: "Воздушное пьянство" начинается с дьюти-фри

Но все же, как так получилось, что при всеобщей тенденции к ужесточению правил досмотра Минтранс РФ решил обеспечить пассажирам безмятежное пребывание в аэропортах? Как известно, американцы, обеспокоенные несколькими прецедентами, когда чудом удалось предотвратить теракты, стали гораздо более активно "раздевать" граждан, выезжающих за рубеж и прибывающих оттуда.

После того как Барак Обама пригрозил спецслужбам США, которые проглядели нигерийского террориста Умара Фарука Абдулмуталлаба, успешно севшего на рейс Амстердам-Детройт и обезвреженного только голландским пассажиром, те заметно усилили контроль. В Великобритании после обнаружения террористической угрозы также ужесточили досмотры и оснастили аэропорты сканерами в полный рост. Подобная тенденция имеет место и в странах Евросоюза.

С другой стороны, в Европе тоже планируется отменить ограничение на пронос жидкости в ручной клади. А все благодаря специальным сканерам, которые позволяют определить состав содержимого, не открывая флакон или бутылку. Приспособления появятся в аэропортах Евросоюза уже к следующему году. Крупные российские воздушные гавани обзаведутся такими же. Уже сейчас специалисты активно испытывают портативные спектрометры и вообще готовятся к вступлению изменений в силу.

Однако либеральное нововведение не коснется алкогольных напитков, так что особо предприимчивым российским туристам все равно не избежать затрат в Duty-free. Спиртосодержащие и легковоспламеняющиеся жидкости пассажирам, как и раньше, нужно будет сдавать в багаж.

Читайте также: Росавиации добавили "полосы движения"

Принятые поправки, несмотря на свой либеральный характер, отнюдь не снижают уровень безопасности в аэроузлах. В соответствии с принятой в позапрошлом году программой обеспечения безопасности на транспорте, до конца 2013 года на соответствующие цели будет затрачено более 46 миллиардов рублей.

После взрыва в Домодедове правительство утвердило новые правила охраны аэропортов: теперь на подъезде к ним устанавливаются КПП, через которые пропускают только после проверки документов и досмотра автомобиля. А в принятом на днях приказе подчеркивается, что при погрузке и выгрузке из воздушного судна могут присутствовать кинологи со служебными собаками.

Кроме того, принятые изменения позволят освободить некоторое количество персонала аэропортов для другой работы по обеспечению безопасности. Главное, чтобы службы безопасности работали слаженно и быстро — тогда и в ботинках при досмотре, и с шампунями на борту пассажирам будет спокойно.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры