Этот взгляд с гексогеном…

За последние дни в столице задержано несколько лиц, причастных к бандитским формированиям. Стоило пройтись президенту по Киевскому вокзалу, как там поймали четверых боевиков. "Ушли" начальника метро — в подземке нашли деятелей, у которых "руки в гексогене".

Это, конечно, совпадения. Так или иначе, усиление реальных мер безопасности на транспорте начинает давать свои плоды. Двое уроженцев Кабардино-Балкарии, задержанные на станции метро "Курская-Кольцевая" в Москве, уже дают достаточно противоречивые показания. Похоже, они даже и не ожидали, что их задержат. Напомним, на руках одного из задержанных были обнаружены следы вещества, идентичного гексогену.

Бдительные сержанты милиции на станции метро "Курская-Кольцевая" на всякий случай остановили двух молодых людей, которые вызвали у них подозрение, для проверки документов. Оказалось, у жителей Нальчика не было при себе московской регистрации. Они заявили, что прибыли в Москву в поисках работы еще 14 октября минувшего года, однако не смогли обозначить место своего проживания в столице. 

Читайте также: Психологический террор: из студентов в смертники 

Милиционеры решили провести проверку задержанных с помощью новенького прибора химического анализа "Вираж ВВ". И на руках 26-летнего Азамата Куготова обнаружились частицы соединения, идентичного гексогену. Молодые люди были задержаны "до выяснения". Что "выяснится", увидим, наверное, довольно скоро.

Буквально в ночь на воскресенье на станции метро "Тургеневская" задержан житель Северной Осетии, так же со следами гексогена на руках.

Кстати, не так давно в аэропорту Ростова-на-Дону был задержан военнослужащий, который пытался пронести в багаже тротиловую шашку. Прапорщик надеялся, что все будет, как раньше, — сунул сумку или чемодан на регистрацию и на конечном пункте получил груз без проблем. Нет сомнения, что и самолет он взрывать не собирался. Но случай помог ему не взорвать что-либо "на стороне". Хочется верить, что это был "коммерческий" взрывник, а не "профессиональный". Однако кому-то он хотел перепродать взрывчатку?

На Киевском вокзале в ходе успешной спецоперации были задержаны недавно сразу несколько боевиков. СМИ уже озвучили их имена: Хасу Баталов, находящийся в федеральном розыске за нападение на милиционеров; Хасан Нажаев, имеющий судимость за участие в бандитской группе, связанный с боевиками; а также некий Рамзан Халиев и Анжела Баталова, вдова одного из лидеров бандитского подполья. Сразу после задержания появилась информация о том, что они готовили теракт в столице, причем роль смертницы предназначалась Анжеле Батаевой.

Фото: AP

Упырей сняли прямо с поездаМосква — Кишинев. Говорят, Молдавия известна боевикам лучше, чем добропорядочным русским туристам: оттуда очень удобно перемещаться в Турцию, где им никакие российские власти не страшны…

И все-таки странно, что террористы бродили по столице, а может быть, и по другим российским городам так свободно. Можно их вообще опознать по взгляду, по мимике, по жестикуляции? Когда у нас, по большому счету, расставят какие-нибудь экстрасенсорные машины для опознания террористов?

СМИ утверждают, что, в США в качестве таких "машин" используют спецподготовленных армейских офицеров. Американские власти направляют аж три тысячи спецов, специалистов по поведенческим особенностям, в 161 из 450 коммерческих аэропортов страны. Одетые в штатское, они должны работать в толпе и выявлять подозрительных личностей. Ну, может, и нам этот опыт перенять? 

Читайте также: Нелюди с человеческими лицами

Ситуацию комментирует для читателей "Правды.Ру" кандидат медицинских наук, психотерапевт Игорь Янушев:

"Ну, многие из моих коллег уже высказались по этому поводу: посылка в аэропорты армейских офицеров не более чем пиар-акция. Что, кстати, тоже неплохо. По мнению многих моих коллег из России, эффект от акции по "рассадке" наблюдателей-психологов невысокий. И вот почему. Американская практика предполагает, что террорист находится все время в напряжении, и это проявляется в жестах, во взгляде. И все это можно увидеть. Честно говоря, не изучал подобные явления в США, но в России их удалось понаблюдать достаточно.

У "наших" есть три типа поведения (я пока не беру в расчет смертников с поясами шахидов). Первый: террорист волнуется, почесывается, его взгляд не сосредоточен, бегает в разных направлениях. Состояние нервное. Потеют тело и лицо. Другой психолог может отметить, скажем, такую особенность: террорист всячески старается скрыть свое волнение, он напряжен. В итоге появляется видимая всем окружающим скованность. Кроме того, у человека, который находится в очень нервном состоянии, жутко "летят" все вазомоторные реакции: это характеризуется сильным потением, расширенными зрачками, побелевшей или, наоборот, покрасневшей кожей. И еще: возможные террористы могут находиться в состоянии некоего транса, гипнотического или религиозного. Такое можно обнаружить на лицах без труда.

Террорист, если вы так уж будете стараться распознать его, будет либо излишне скован, либо избыточно нервозен — вот два его основных признака. Но! Ни в коем случае не старайтесь задержать его сами. Оповестите милицию о своих опасениях! Толку будет больше".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами