Этот взгляд с гексогеном…

За последние дни в столице задержано несколько лиц, причастных к бандитским формированиям. Стоило пройтись президенту по Киевскому вокзалу, как там поймали четверых боевиков. "Ушли" начальника метро — в подземке нашли деятелей, у которых "руки в гексогене".

Это, конечно, совпадения. Так или иначе, усиление реальных мер безопасности на транспорте начинает давать свои плоды. Двое уроженцев Кабардино-Балкарии, задержанные на станции метро "Курская-Кольцевая" в Москве, уже дают достаточно противоречивые показания. Похоже, они даже и не ожидали, что их задержат. Напомним, на руках одного из задержанных были обнаружены следы вещества, идентичного гексогену.

Бдительные сержанты милиции на станции метро "Курская-Кольцевая" на всякий случай остановили двух молодых людей, которые вызвали у них подозрение, для проверки документов. Оказалось, у жителей Нальчика не было при себе московской регистрации. Они заявили, что прибыли в Москву в поисках работы еще 14 октября минувшего года, однако не смогли обозначить место своего проживания в столице. 

Читайте также: Психологический террор: из студентов в смертники 

Милиционеры решили провести проверку задержанных с помощью новенького прибора химического анализа "Вираж ВВ". И на руках 26-летнего Азамата Куготова обнаружились частицы соединения, идентичного гексогену. Молодые люди были задержаны "до выяснения". Что "выяснится", увидим, наверное, довольно скоро.

Буквально в ночь на воскресенье на станции метро "Тургеневская" задержан житель Северной Осетии, так же со следами гексогена на руках.

Кстати, не так давно в аэропорту Ростова-на-Дону был задержан военнослужащий, который пытался пронести в багаже тротиловую шашку. Прапорщик надеялся, что все будет, как раньше, — сунул сумку или чемодан на регистрацию и на конечном пункте получил груз без проблем. Нет сомнения, что и самолет он взрывать не собирался. Но случай помог ему не взорвать что-либо "на стороне". Хочется верить, что это был "коммерческий" взрывник, а не "профессиональный". Однако кому-то он хотел перепродать взрывчатку?

На Киевском вокзале в ходе успешной спецоперации были задержаны недавно сразу несколько боевиков. СМИ уже озвучили их имена: Хасу Баталов, находящийся в федеральном розыске за нападение на милиционеров; Хасан Нажаев, имеющий судимость за участие в бандитской группе, связанный с боевиками; а также некий Рамзан Халиев и Анжела Баталова, вдова одного из лидеров бандитского подполья. Сразу после задержания появилась информация о том, что они готовили теракт в столице, причем роль смертницы предназначалась Анжеле Батаевой.

Фото: AP

Упырей сняли прямо с поездаМосква — Кишинев. Говорят, Молдавия известна боевикам лучше, чем добропорядочным русским туристам: оттуда очень удобно перемещаться в Турцию, где им никакие российские власти не страшны…

И все-таки странно, что террористы бродили по столице, а может быть, и по другим российским городам так свободно. Можно их вообще опознать по взгляду, по мимике, по жестикуляции? Когда у нас, по большому счету, расставят какие-нибудь экстрасенсорные машины для опознания террористов?

СМИ утверждают, что, в США в качестве таких "машин" используют спецподготовленных армейских офицеров. Американские власти направляют аж три тысячи спецов, специалистов по поведенческим особенностям, в 161 из 450 коммерческих аэропортов страны. Одетые в штатское, они должны работать в толпе и выявлять подозрительных личностей. Ну, может, и нам этот опыт перенять? 

Читайте также: Нелюди с человеческими лицами

Ситуацию комментирует для читателей "Правды.Ру" кандидат медицинских наук, психотерапевт Игорь Янушев:

"Ну, многие из моих коллег уже высказались по этому поводу: посылка в аэропорты армейских офицеров не более чем пиар-акция. Что, кстати, тоже неплохо. По мнению многих моих коллег из России, эффект от акции по "рассадке" наблюдателей-психологов невысокий. И вот почему. Американская практика предполагает, что террорист находится все время в напряжении, и это проявляется в жестах, во взгляде. И все это можно увидеть. Честно говоря, не изучал подобные явления в США, но в России их удалось понаблюдать достаточно.

У "наших" есть три типа поведения (я пока не беру в расчет смертников с поясами шахидов). Первый: террорист волнуется, почесывается, его взгляд не сосредоточен, бегает в разных направлениях. Состояние нервное. Потеют тело и лицо. Другой психолог может отметить, скажем, такую особенность: террорист всячески старается скрыть свое волнение, он напряжен. В итоге появляется видимая всем окружающим скованность. Кроме того, у человека, который находится в очень нервном состоянии, жутко "летят" все вазомоторные реакции: это характеризуется сильным потением, расширенными зрачками, побелевшей или, наоборот, покрасневшей кожей. И еще: возможные террористы могут находиться в состоянии некоего транса, гипнотического или религиозного. Такое можно обнаружить на лицах без труда.

Террорист, если вы так уж будете стараться распознать его, будет либо излишне скован, либо избыточно нервозен — вот два его основных признака. Но! Ни в коем случае не старайтесь задержать его сами. Оповестите милицию о своих опасениях! Толку будет больше".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры