Сопротивляться – значит жить достойно

В ноябре, накануне Дня народного единства, состоится вручение Первой ежегодной премии за гражданское мужество в противостоянии преступности «Выбор». Её учредило правозащитное движение «Сопротивление» при поддержке телеканала НТВ. Вручать награду будут не только видным деятелям и сотрудникам правоохранительных органов, но и простым гражданам, которые, рискуя собой, спасли жизнь другого человека.

Каждый лауреат премии получит символическую награду в виде сделанной из драгоценных металлов статуэтки работы прославленного мастера Георгия Франгуляна – автора памятников Окуджаве и Хачатуряну в Москве, Петру Первому в Антверпене, Пушкину в Брюсселе. В его мастерской в Хамовниках и состоялась презентация новой премии.

«В России немало людей, достойных общественной награды за гражданское мужество в противостоянии преступности, - рассказала лидер «Сопротивления» Ольга Костина «Правде.Ру» - Кто-то рисковал своей жизнью в борьбе с криминалом, кто-то изо дня в день самоотверженно помогает жертвам преступности вернуться к нормальной жизни, кто-то в непростой для себя момент выбрал честную гражданскую позицию. Контекст различен, различен и риск, на который пришлось пойти. Поэтому мы приняли решение, что, кроме основной награды – статуэтки премии «Выбор», выпустим ещё нагрудные знаки для тех, чья борьба с преступностью была сопряжена с несколько меньшим риском для жизни».

Определять тех, кто достоин награды, будет общественный совет, который сейчас формируется. Уже известно, что туда согласились войти такие мастера культуры как Юрий Любимов, Сергей Капица, Станислав Говорухин, Владимир Соловьёв. Совет Федерации будет представлять  Алексей Александров, а Госдуму - Валерий Гребенников.

«Социальное значение премии «Выбор» состоит в том, что нам нужно научить людей воевать за свои права, - сказал нам сенатор Алексей Александров. – Сегодня против преступного мира объединилось большое количество людей – это и жертвы криминала, и свидетели, и те, кто хочет им помочь. И премия «Выбор» - это не просто красивая статуэтка. Речь идёт о внимании общества к самому главному, что у нас есть – жизни и безопасности наших детей, нашим чести и достоинству. Надо доказать, что цель развития нашего общества – это все-таки человек, а не деньги любой ценой, в том числе и преступной. Мы не должны позволить превратить наше гражданское общество в некие театральные декорации, за которыми таятся интересы больших денег».

Директор Дирекции общественно-правового вещания телекомпании НТВ Юрий Шалимов так объяснил «Правде.Ру», почему телекомпания поддерживает премию «Выбор»: «У нас самое большое количество программ, посвящённых правовой тематике. Мы постоянно сталкиваемся и с настоящими героями, и с настоящими жертвами. Но пока в наших программах было преступление и наказание. Мы не могли ничего, кроме сочувствия, предоставить нашим героям. И ценность премии «Выбор» как раз в том, чтобы дать людям, которые пострадали от преступности или совершили героический поступок, нечто большее, чем сочувствие или простое «спасибо». Хочу сказать вашим читателям, что первую историю, рассказанную в рамках премии «Выбор», можно увидеть уже в это воскресенье на канале НТВ в 20.20 в программе «Чрезвычайное происшествие».

Прессу заинтересовало, как инициаторы премии «Выбор» вышли на скульптора Георгия Франгуляна. С одной стороны, работы его широко известны – достаточно упомянуть открытый недавно у столичного Дома композиторов памятник Араму Хачатуряну, на открытии которого были супруга Президента России Людмила Путина, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Армении Роберт Кочарян. С другой стороны, Франгулян – не любитель светских тусовок и самопиара на страницах популярных СМИ.

«На Георгия Франгуляна я вышла через знакомых, когда мы пытались заказать в различных компаниях эскизы нашей награды, но они предлагали что-то очень банальное типа медали, - вспоминает Ольга Костина. – Когда я приехала к Георгию и рассказала о смысле создания «Сопротивления», он очень внимательно всё выслушал. Надо отдать ему должное, он взял время для раздумий, а потом предложил и макет, и название. Так что название «Выбор» - это заслуга Георгия.

Очень правильное название! Потому что каждый из нас делает выбор, когда сталкивается со злом в жизни. Когда вы слышите крик человека в подъезде, у вас есть выбор – ещё на один замочек свою дверь закрыть или выйти и защитить слабого.
Мне кажется, что удивительное творчество Георгия Франгуляна основано на его личном выборе. Настоящий художник не может быть вне морали, он должен быть соединителем общества. Разъединителей общества у нас много, в вот соединителей не хватает. Мы рады, что творческая интеллигенция откликнулась на обращение «Солидарности», её голос, её участие нам просто необходимы.»

Знаменитый режиссёр, художественный руководитель театра «Модернъ» Светлана Врагова также считает удачным выбор Георгия Франгуляна: «Ему удалось так просто и ёмко символически выразить отсутствие страха у человека. Как только мы перестанем бояться, всё станет на свои места. Да, сопротивляться страшно, но ещё страшнее жить в нескончаемом страхе. Вот почему в движении «Сопротивление» собираются люди бесстрашные. Мы  будем призывать всех честных, совестливых людей к бесстрашию, к защите собственной чести и достоинства».

Сам Георгий Франгулян так объяснил «Правде.Ру» свою позицию и смысл своей работы: «Премия «Выбор» мне очень нравится, я считаю её крайне необходимой. Она будет иметьбольшое значение для людей, которые совершили в своей жизни поступок, совершили выбор. Ведь мой поступок – это выбор как в ту сторону, так и в другую. Эту мысль я и хотел лаконично донести в своей скульптуре. Это в какой-то степени портрет символический нашего социума, который мы не выбираем, в который попадаем не по нашей воле. А вот золотая фигура – это символ личности, которая совершила выбор. Кстати, наш выдающийся учёный Сергей Капица нашёл в моей работе форму четырёхмерного квадрата. Он даже нарисовал мне, что я заложил четырёхмерность, а не трёхмерность. Но я это закладывал не сознательно, а интуитивно, хотя и закончил математическую школу…»

Сейчас Георгий Франгулян работает над памятником Иосифу Бродскому, который своим творчеством всю жизнь сопротивлялся агрессии вкусов преступного мира, агрессии пошлости и зла.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО