Эксперт: Остается себя самих только запретить

Курительные смеси, известные также под названием "спайс", официально приравнены к наркотикам и внесены в список запрещенных веществ. За их продажу отныне предусматривается уголовное наказание. Свою точку зрения относительно такой меры специально для "Правды.Ру" высказал врач-нарколог, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков.

Курительные смеси — это собирательное понятие, надо посмотреть, что написано в постановлении. Но если там именно такая формулировка, тогда непонятно, что запретили. Под этим собирательным названием можно подразумевать разные химические вещества. Любой расширительный взгляд на запрет оборота химических веществ иногда приводит к трагических результатам. Мы знаем по делу химиков, когда пытались запретить растворитель Толуол, в результате пострадала химическая промышленность РФ. Потребовались большие усилия, чтобы изменить отношение к растворителям. Причем, доходило до смешного — самым лучшим растворителем в химии является вода и аргумент: давайте воду запретим и посадим весь Мосводоканал за оборот наркотиков, — этот аргумент был услышан.

Спайс — это жаргонное название курительных смесей, к ним можно отнести все что хотите. Восточные конструкции это тоже курительные смеси. Поэтому пока непонятно, о каких запретах идет речь.

Вообще я с огромным напряжением наблюдаю за деятельностью ФСКН по запрещению химической природы вокруг нас. Само это направление бессмысленное. Сегодня уже во многих лабораториях мира, в том числе подпольных, открыто примерно полторы тысячи психоактивных химических веществ, которые пока на рынке отсутствуют. И что бы то или иное государство ни запретило, это не решение проблемы.

Читайте также: Запреты не успевают за подпольными химиками

Сегодня мы, наконец, поняли, что единственное правильное направление — формирование политики снижения спроса на психоактивные вещества. Все психоактивные вещества — это сообщающиеся сосуды, очень часто мы наблюдаем, как человек начинает с одного вещества и переходит на другое. Причем мы с вами живем в стране легального наркотика, который называется алкоголь. От него люди в России погибают сотнями тысяч. Тем не менее, это легальный наркотик, мы пытаемся снизить спрос на него, понимая, что прямой запрет не приведет к позитивному результату.

В равной степени это относится и к остальной химической природе, и когда ФСКН пытается запретить закись азота, затем история с содержащими определенные наркотики кактусами или с какими-то грибами… это бессмыслица, тупик полный. То они ветеринаров сажают, потом анестезиологов.

Мы до сих пор не пережили кризис с семенами мака, дело дошло до маразма. Уже сам Иванов (Иванов Виктор Петрович — Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков — ред.) говорит: что такое, мы закупаем пищевой мак вместо того, чтобы выращивать здесь. Так случилось, потому что нелепая агрессия против данного вещества привела к запрету производства мака. При этом сам он рассуждает о том, как замечательно у нас развивалась пеньковая промышленность и безнаркотическая конопля… Все это бред, шизофрения.

И история с курительными смесями — это часть этой шизофрении с моей точки зрения. Глубоко убежден: или мы как взрослые люди серьезно начнем формировать политику снижения спроса на психоактивные вещества, а ключевой проблемой является снижение, прежде всего агрессии, которая есть в нашем обществе, насилия, вот ключевое слово. Как снизить насилие в обществе? Есть страны, которые продемонстрировали модель снижения насилия в обществе, потому что там ключевая технология — это снижению тюремного населения. А ФСКН снова предлагает посадить сколько-то там сот тысяч людей за употребление наркотиков. Сейчас они запретят курительные смеси, они усиленно пытаются ввести понятие потребитель, не наркоман, не больной человек, а потребитель — это полстраны, и пытаются ввести уголовную ответственность за потребление. То есть полстраны посадить? Куда мы придем? Чем больше выходит из тюрьмы людей с криминальным мышлением, тем больше насилия в обществе. А насилие в любом обществе определяет уровень наркотизации. Вместо того чтобы разделить понятие насилие на кусочки (бытовое, социальное и т. д.) и понять как снизить его уровень мы идем по пути нелепого истерического запрещения химической природы вокруг нас, забывая о том, что человек сам явление вполне химическое. Остается только самих себя запретить, что и происходит, наверное.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Отец приковал любителя "спайсов" к батарее

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ