403 Forbidden


nginx

СанПиН мне друг, но на работу выходите

В самый разгар прошлого лета останавливались заводы — сотрудники цехов требовали двойной оплаты за превышение температурного режима. Следом и "белые воротнички", трудящиеся в офисах, вспомнили о СанПиНе, сокращающем, а то и вовсе отменяющем рабочий день в жару. Да, нормы существуют, но, к сожалению, реализовать свои права на практике почти невозможно.

Комфортная для работы температура с учетом вида деятельности человека действительно содержится в законе. "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2. 4.548-96" утверждены в рамках закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Там же четко прописано, на сколько должен быть сокращен рабочий день, если температурная норма превышена.

Читайте также: Аномальная жара — повод задуматься о вечном

С плюс 26,5 градуса по Цельсию на час раньше могут уходить домой те, кто занят перемещением и переноской тяжестей свыше десяти килограммов. В плюс 30 градусов по Цельсию работники литейных цехов машиностроительных и металлургических предприятий имеют право трудиться два часа в день, а начиная с плюс 31 градуса не выходить на работу вовсе. Если столбик термометра поднялся до плюс 32 градусов, дома остаются и те, кто испытывает умеренное физическое напряжение, — это работники механосборочных цехов машиностроительных заводов, прядильно-ткацких производств, механизированных литейных, прокатных, кузнечных термических и сварочных цехов.

Наиболее "жаростойкими" считаются представители "офисного планктона" и все, чья работа требует незначительного физического напряжения. Но и "сидячий" рабочий день сокращается на час, когда температура поднимается до плюс 28,5 градуса по Цельсию. При плюс 30 градусах рабочий день сокращается на три часа, при плюс 32 на шесть часов, а после плюс 32 градусов можно появиться в офисе всего на час.

К сожалению, это всего лишь утопическая теория, которой противоречит реальная практика. По данным опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, большинство работодателей не считают жару поводом для улучшения условий труда сотрудников. Сорок восемь процентов москвичей в прошлом году мечтали об изменении рабочего графика, и лишь два процента столичных работодателей решились на такие изменения.

Читайте также: Тепловой удар при минус восьми градусах

В теории работодатель сам должен следить за соответствием микроклимата в помещениях требованиям СанПиН. Если температура превышает допустимые значения, он должен созвать комиссию, измерить температуру на рабочих местах, составить протокол — и издать приказ об уменьшении рабочего дня. В реальности сотрудники либо борются с жарой народными средствами и терпят до последнего, либо пытаются добиться от начальства покупки кондиционеров.

Уйти с работы, сославшись на санитарные нормы, не выход из положения. Да, теоретически Трудовой кодекс разрешает отказаться от работы, если она угрожает жизни или здоровью, но самовольный уход, наверняка, будет объявлен прогулом, а то и станет поводом для увольнения. Придется обращаться в суд и доказывать наличие угрозы уже в суде, что нелегко.

Можно попытаться пожаловаться на нарушение температурного режима в Роспотребнадзор, в Инспекцию по труду или в Управление охраны труда. Сделать это анонимно или устно не получится — в письменном обращении указываются ФИО обращающегося и адрес организации. Правильно оформленная заявка — повод для обращения в прокуратуру и проведения внеплановой проверки. Главное — дождаться живым-здоровым, пока будут согласованы все бумаги. И учитывать, что за немалый штраф работодатель потом вряд ли скажет сотруднику "спасибо".

Читайте также: Минздрав сделал вид, что улучшил охрану труда

Измерениями температуры на выезде занимаются в Москве специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, имеющие специальное оборудование, — но исследования они проводят на платной основе. И в любом случае, в Роспотребнадзоре честно признаются, что добиться сокращения рабочего дня практически невозможно. Реально бороться можно лишь за кондиционирование.

Случаев, когда владельцы компаний идут навстречу сотрудникам, переносят время работы на утро, сокращают график и устраивают коллективные отпуска, крайне мало. В лучшем случае, разрешают не надевать колготки там, где это прописано дресс-кодом, и устанавливают в офисе кулеры с водой. Поэтому спасение утопающих остается делом рук самих утопающих и изобретательные жертвы жаркого лета дружно осваивают простые средства борьбы с духотой.

Читайте также: Трудоголики сгорают на работе

Наиболее действенные рецепты, проверенные прошлым летом

1. Накройте свое кресло или стул натуральной тканью, чтобы не сидеть на синтетической или кожаной поверхности.

2. Откажитесь от кофе и черного чая, а также от сладких и газированных напитков.

3. Пейте больше воды или зеленого чая, пейте, не торопясь, маленькими глотками. Если сильно потеете, то, наоборот, ограничьте количество жидкости.

4. Откажитесь от мяса, от жирной и острой пищи, пообедайте легкими овощными салатами, фруктами или чем-то из молочных продуктов.

5. Если есть возможность, поставьте под кресло таз и опустите ноги в прохладную воду. На плечи можно положить влажный платок.

6. Носите одежду из натуральных тканей. Если позволяет дресс-код, носите свободные вещи. Откажитесь от каблуков, металлических украшений, а при возможности и от декоративной косметики.

7. Почаще мойте руки до плеч и умывайтесь. Разбрызгивайте на открытые участки тела и лицо термальную или обычную воду из пульверизатора.

8. Не спешите и отводите больше времени на каждое задание. Если вы раньше справлялись с какой-то работой за час, отведите на нее два-три часа. Самые важные дела перенесите на вечернее время или на раннее утро.

9. Вспомните о правилах работы на компьютере и начните их соблюдать — периодически вставайте и прогуливайтесь по коридору. А вот производственную гимнастику отложите до окончания жары — физические нагрузки ни к чему.

10. Купите небольшой вентилятор и установите рядом с рабочим местом или прямо на рабочем столе. Здоровье дороже.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса