Украина останется без "Евро-2012" из-за яда кураре

В России и на Украине пойманные на улице бездомные животные умерщвляются курареподобными препаратами. На Украине применение дитилина запрещено законом. Однако его используют, что вызывает протест украинских зоозащитников, которые больше не ждут милости от властей и готовы на крайние меры — они грозят сорвать чемпионат по футболу "Евро-2012".

В России своя война за права несчастных четвероногих бродяжек. 2 февраля 2010 года 500 человек заявили письменный протест против возврата к практике бессмысленного и варварского уничтожения бездомных животных. Активисты организовали движение "Всем миром к мэру. Очередь за жизнью", требуя прекратить уничтожение животных.

В мае 2008 года экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявлял о приверженности Москвы к гуманной политике регулирования численности бездомных животных. Правда слова остались словами. Решение Лужкова соблюдалось лишь на бумаге. Животных отлавливали на улицах, отправляли в недостроенные приюты, где они умирали из-за плохих условий содержания.

Читайте также: Живодёрам угрожают через Интернет

Зимой того же года первый заместитель Лужкова Павел Бирюков выступил с инициативой внести изменения в "Регламент о бездомных животных", предложив заменить программу по стерилизации выборочным уничтожением животных в муниципальных приютах. В "расстрельный список" попали собаки, прошедшие карантин, стерилизацию, прививки. Активисты выступили против: такой ход лишь узаконивал бойню.

В России, как и на Украине (которая, кстати, приняла закон о защите животных), пойманные на улице собаки умерщвляются курареподобными препаратами, в частности дитилином и его разновидностями. На Украине применение дитилина запрещено законом, но его повсеместно используют, что вызывает протест украинских зоозащитников. Курареподобные средства во всем цивилизованном мире запрещены, а их использование относится к разряду жестокого обращения с животными.

Фото: AP

Московские защитники животных требовали: не допустить узаконивания эвтаназии животных при отлове и в приютах как противоречащее ГК РФ и УК РФ; отменить поправки в "Регламент" 2001 года, которые противоречат постановлению правительства Москвы 819-ПП, введенные распоряжением П. П. Бирюкова, нарушающим закон "О правительстве Москвы". Продолжить программу стерилизации собак с возвратом их на место обитания; отменить "Рекомендации по организации посещения городских приютов для безнадзорных кошек и собак" (N-5-14-77/9 от 15.05.2009), так как они не предусматривают общественный контроль над приютами, возможность пристраивания животных в дома частных лиц и волонтерскую помощь; разработать правила посещения приютов совместно с зоозащитными организациями; уволить консультанта департамента ЖКХиБ Соколову с занимаемой должности, так как она не справляется со своими обязанностями, пропагандирует жестокость по отношению к животным, цинично и лживо реагирует на обращения граждан; ввести жесткий законодательный механизм контроля над деятельностью заводчиков путем введения дифференцированного налогообложения (если владелец взял стерилизованное животное из приюта или стерилизовал своего домашнего любимца, он освобождается от налога; если владелец не желает стерилизовать животное, он платит налог; если владелец разводит животных — он заводчик и обязан платить огромный налог; именно таким образом решена проблема переизбытка домашних животных во всех цивилизованных странах); принять закон о защите животных от жестокости.

По мнению граждан, большое количество беспризорных животных — результат бесконтрольного разведения породистых собак и кошек, отсутствия пропаганды стерилизации домашних животных и несуществующей практики приобретения животных из приютов, а вовсе не следствие провала программы стерилизации, как уверяют чиновники.

"В последнее время в новостях участились упоминания о нападениях бездомных животных на людей и возникших очагах бешенства. Биологи предупреждали: безвозвратный отлов и уничтожение животных могут привести к подобным последствиям, но власти пошли на этот эксперимент, рискуя жизнью и здоровьем людей. Вопрос, зачем понадобилось тратить миллиарды бюджетных денег на отлов и содержание приютских животных, которых впоследствии будут уничтожать, остается открытым", — комментирует ситуацию защитница животных Елена Надежкина.

Активистов поддержали звезды эстрады, кино и другие известные личности: Андрей Макаревич, Елена Камбурова, Алексей Серебряков, Сергей Юрский, Инна Чурикова, Валентин Гафт, представитель МВД России Михаил Маков, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Поленове отец Алексей.

Было подготовлено обращение к Президенту России Д. А. Медведеву о необходимости принятия закона "О защите животных от жестокого обращения", под которым стоят подписи более десяти тысяч россиян.

"История уже подтвердила прямую связь между культурным и нравственным уровнем общества и тем вниманием, которое оно уделяет вопросам милосердия и защиты животных. Случаи жестокости по отношению к животным тяжело травмируют, деморализуют людей, которые, убедившись в ее оправданности, совершают антисоциальные поступки, направленные против общества. Жестокое обращение с животными несовместимо с воспитанием детей, возрождением общественной морали, укреплением правовых основ государства, поэтому все жестокие преступления должны быть раскрыты, а виновные наказаны.

Фото: AP

Принятие этого закона направлено на укрепление нравственности и гуманности общества, на предотвращение страданий и гибели животных. Также закон будет являться законодательной базой для дополнения и изменения уголовного, административного и другого законодательства Российской Федерации и будет способствовать правильному и единообразному применению законов и подзаконных актов на всей территории Российской Федерации.

Единственная норма ст. 245 Уголовного кодекса РФ "Жестокое обращение с животными", объектом которой является общественная нравственность, фактически не применяется. Ее диспозицией установлено, что обращение с животными считается жестоким, если их гибель или увечье совершены из хулиганских, корыстных побуждений или в присутствии малолетних. Это доказать непросто. По другим же мотивам (в присутствии подростков или без них) собаку или другое живое существо можно убить или причинить им увечье только потому, что они бездомные, или не понравились, или их захотелось употребить в пищу и т. д.", — говорится в письме к президенту. "Отсутствие федерального закона о защите животных от жестокого обращения — угроза обществу, позор России", — резюмировали общественники.

В Москве процветает собакоедство. Причем шариков используют в пищу вовсе не бомжи-маргиналы, а добропорядочные граждане. Расследование телеканала РТР выявило сеть торгующих собачатиной ресторанов на юго-западе столице.

Ужасно и отношение церкви к четвероногим. Так, 27 октября 2007 года по распоряжению отца-эконома из Троице-Сергиевой лавры более 30 кошек упаковали в мешки и вывезли на свалку, где вместе с мусором их должен был раскатать бульдозер. Один мешок бросили в пруд, и этих животных удалось спасти.

По распоряжению настоятельницы Марфо-Мариинской обители Молибоги Н. А. в 2006 году, по словам свидетелей, на глазах у детей были отловлены и умерщвлены собаки, много лет жившие при обители.

Во время праздника воздушных шаров "Небо святого Сергия" в Тушино, который проводился по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси, в 2008 году прилюдно зарезали барашков на мясо.

В 2007 году щенка, оказавшегося на территории храма Матроны на Таганке (Покровский монастырь), по наущению батюшки избил ногами охранник, сломав ему позвоночник.

А ведь Библия отмечает равенство человека и животного перед смертью: "Участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом".

Фото: AP

Изуверская жестокость по отношению к животным процветает и на Украине. Активисты, которых игнорируют местные власти, заручились поддержкой УЕФА. Дело в том, что на Украине бездомных животных варварски уничтожают. Это происходит в целом по всей стране, но особо отличились Луганск и районный центр Лисичанск.

Отстрел происходит из шприцеметов. В качестве яда используется запрещенный дитилин — вещество, угнетающее дыхательные мышцы. "Животное находится в полном сознании. Дитилин на протяжении нескольких часов буквально разрывает им легкие, собаки умирают в диких муках, — говорит волонтер Оксана Ийалекхуэ. — Животных убивают на глазах у людей, в том числе детей, которые идут в школы и садики".

Ее поддерживают ветеринары. "Препарат для эвтаназии может применяться исключительно после наркоза. Сначала должно произойти отключение сознания и только потом умерщвление как таковое", — говорят они.

Кроме того, луганские активисты утверждают, что за статьей по отстрелу животных скрывается разворовывание бюджета. Чиновники, в обязанности которых входит "окончательное" решение вопроса, постоянно путаются в цифрах и еще ни разу не отчитались за средства, выделяемые "на регуляцию численности" бездомных животных.

В Луганске за каждую убитую собаку организация, занимающаяся отстрелом, получает 80 гривен.

"В Донецке коммунальщики, занимавшиеся ликвидацией собак (до прекращения этой порочной практики), выставляли городу счет 100 гривен за собаку, — говорит директор донецкого приюта Виктория Васильева. — В отчете они заявили, что уничтожили 5 тысяч животных, за что, разумеется, получили деньги. Однако проверка выявила, что в итоге было ликвидировано не более 500 животных. Возможно, это один из источников дохода чиновников, которые списывают под эту статью очень большие деньги".

Власти Луганска уже длительное время отмалчиваются, не принимая никакого решения по вопросу о создании приюта для животных. Едва эта тема поднимается, как чиновники пускаются в рассуждения о бездомных людях. "Но они не занимаются ни теми ни другими. Все это отговорки и спекуляция", — говорит волонтер Оксана. "Если работать на перспективу, то дешевле создать приют и проводить стерилизацию, — уверена Виктория Васильева. — Решить проблему с бродячими животными можно, но на это нужно время. Отстреливали их всегда, но это никогда не приносило положительных результатов. Чтобы собаки не плодились, нужно уменьшать их "кормовую базу" в виде мусорных баков, которые вовремя не вывозятся. Если их убирать, численность животных сама собой сократится в разы. Ведь собака, для которой помойка — это кухня, знает, что еды хватит и ей, и ее выводку. Как результат — рождаются новые особи".

По мнению директора донецкого приюта, необходим внутригородской закон, который обязал бы ЖКХ регистрировать всех домашних животных. Кроме того, домашних животных (кроме племенных) нужно стерилизовать. В противном случае хозяин должен платить налог, приравненный к налогу на заводческую деятельность.

Фото: AP

"Что касается покусанных. Цифры, которыми так любят козырять чиновники, безумно раздуты. Да, люди часто обращаются в травмопункты после нападения животных, но уточняйте информацию — укусы в 90% случаев совершают домашние собаки. Бездомные жучки не имеют к этому никакого отношения!" — заверяет Оксана.

А вот что творится в городе Лисичанск, где городские власти приобрели за 198 тысяч гривен передвижной крематорий — нечто типа полевой кухни с большой трубой, которую цепляют к грузовику. Обслуживают это "ноу-хау" водитель, оператор и все тот же "стрелок" со шприцеметом. Они обездвиживают животное, кидают его в контейнер и, набрав 40 килограммов, сжигают парализованных, но еще живых собак и кошек.

У европейских зоозащитных организаций имеются весьма обширные досье на эту тему, предупреждают украинские активисты. В том числе и по Луганску. В течение прошлого года на имя украинского президента, премьер-министра и лидера оппозиции из-за рубежа были отправлены десятки писем, в которых зоозащитники требуют немедленно прекратить бесконтрольное уничтожение бездомных животных. Аналогичными посланиями завалили и штаб-квартиру УЕФА, поскольку в 2012 году на Украине пройдет чемпионат по футболу.

По словам президента общества защиты животных "SOS" Тамары Тарнавской, они требуют построить приюты для бездомных животных. "С подачи защитников собак во Франции, Швейцарии, Италии и Норвегии открылись сайты, которые со своих страниц призывают политиков, фанатов и звезд шоу-бизнеса не приезжать в Киев", — говорит она.

С ней солидарен и экс-президент Украины Леонид Кравчук. По его мнению, проблема бездомных животных существовала всегда и всегда была "системной": "Надо заставить законы работать. Чиновники обязаны их выполнять. Каждый из нас может оказать посильную помощь бездомным животным. Надо быть гуманнее и человечнее", — отметил он.

"Европа готова бойкотировать "Евро-2012" на Украине. Активисты, среди которых известные личности, готовы к организации митингов протеста у посольств Украины в странах Евросоюза, если ничего не изменится в ближайшее время", — говорят зоозащитники.

В УЕФА разделяют обеспокоенность происходящим. В частности директор "Евро-2012" Мартин Кален заявил украинским властям, что осуждает варварские методы решения проблемы бездомных животных. Кроме того, он обратил внимание на то, что обсуждаемые методы противоречат европейским нормам, и рекомендовал украинской стороне взять под контроль эту проблему.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"