Куда бежать от домашнего тирана?

В России каждый час от рук своего мужа, любовника или бывшего партнера погибает женщина. 40% россиянок хоть однажды были избиты своим нынешним сожителем. И в половине случаев нападение происходило в уязвимый для женщины момент - во время беременности, при наличии грудных детей, в случае потери работы, то есть, когда она наиболее зависима от партнера.

В Самаре на днях открылась социальная гостиница для беременных и женщин с грудными детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отделение "Мать и дитя" действует при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Подросток". Сюда уже поступили первые 14 человек: 7 женщин с детьми. Большинство из них - жертвы домашнего насилия, избитые своими мужьями.

В социальной гостинице женщины смогут прийти в себя и понять, как им дальше жить. Здесь им предоставят ночлег, еду, одежду для детей, окажут помощь медики, психологи и юристы. Для решения возникших проблем дается 6 месяцев.

Отделение "Мать и дитя" открыто в рамках Года семьи в РФ. К сожалению, реалии современной России таковы, что власти вынуждены думать не только о мерах поддержки молодых семей или повышении рождаемости, но и о том, как уберечь женщин от семейного тирана.

Мужчины тоже страдают от рукоприкладства своих благоверных, но, по статистике, их всего лишь 7% от общего числа пострадавших в семье. Правозащитные организации склонны считать издевательства в семье насилием по половому признаку, то есть, женщина подвергается насилию потому, что она - женщина.

По данным 5-го ежегодного доклада правительства РФ Комитету ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (от 1999 года), ежегодно от рук сожителей или родственников погибает 14 тыс. женщин. Согласно докладу Московской Хельсинкской группы, в 2003 году в результате насилия со стороны бывшего или нынешнего партнера погибли 9 тыс. женщин.

Тема домашнего насилия стала открыто подниматься в России лишь 10-15 лет назад. Специфика этой проблемы в нашей стране наглядно отражена в пословицах. Соседи, слыша крики и глухие удары за стенкой, предпочитают не вмешиваться - "милые бранятся, только тешатся", а "моя хата с краю".

Сами жертвы насилия зачастую долго утешают себя тем, что "бьет, значит, любит". Кроме того, большинство потерпевших не хотят "выносить сор из избы", поэтому замазывают пудрой синяки, но молчат до последнего и не обращаются в соответствующие инстанции. Да, и в милиции с неохотой принимают от жен жалобы на мужей, поскольку через пару дней избитые женщины, пожалев и простив "раскаявшегося" супруга, или наоборот, напуганные его угрозами, зачастую забирают заявления обратно.

У участковых и милицейских нарядов, приехавших по вызову, "связаны руки". Сотрудники милиции не имеют права войти в квартиру без ордера, только если им не откроют дверь. Выселить владельца жилплощади, даже если он регулярно избивает жену, тоже нельзя.

Российское законодательство не защищает женщин от домашнего тирана. У нас в стране нет отдельного закона о насилии в семье, в УК РФ даже отсутствует такое определение. Между тем, в США, например, в 1994 году был принят соответствующий закон.

В каждом штате существует практика применение "охранного ордера", который запрещает насильнику жить в одной квартире с жертвой. В полиции есть специальные отделы по работе с такого рода преступлениями. Если на домашнего тирана поступает жалоба, он подвергается обязательному аресту. Никто, кроме суда, даже жертва, не имеет права прекратить дело в отношении насильника.

А в России статьи, по которым можно привлечь мужа к ответственности за жестокое обращение с женой, в большинстве своем являются статьями частного обвинения, то есть дело может быть возбуждено только по заявлению самого потерпевшего.

Одна из главных причин, по которым женщины терпят побои и унижения - это отсутствие денег и квартиры, куда можно перебраться жить. В качестве "неотложной помощи" выступают временные социальные "убежища", где женщина может укрыться, если ей пришлось уйти из дома от мужа-истязателя. Однако таких учреждений слишком мало в России.

В феврале этого года глава МВД Рашид Нургалиев на круглом столе по проблемам насилия в семье предложил организовать реабилитационные службы, при которых жертвы насилия могли бы не только получить психологическую поддержку, но и - на некоторое время - крышу над головой, если дальнейшее пребывание в семье представляет угрозу для жизни.

В Норвегии, например, работает около 50 кризисных центров, в которых женщины могут вместе с детьми спрятаться от тирана. Там они бесплатно получат помощь адвоката, врача, соцработника. Если женщина боится дома за свою жизнь, полиция снабжает ее крошечным передатчиком с "тревожной" кнопкой, по которой можно вызвать наряд в случае угрозы.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, в 2005 году на территории России действовали 23 государственных кризисных центра для женщин. И лишь в 8-ми из них, по сведениям Международной амнистии, жертвы насилия могли найти себе временное пристанище. В большинстве случаев помощь ограничивается психологической, медицинской, социальной и правовой поддержкой.

Приюты для жертв насилия есть в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Тольятти, подмосковных Химках. А вот в многомиллионной Москве - нет. Во всяком случае, раздобыть информацию о нем не удалось даже нам, что уж говорить о женщинах, которые находятся в панике и не знают, куда бежать.

Конечно, есть еще негосударственные кризисные центры и общественные организации, но все равно информация о них малодоступна для простых россиянок. Между тем, в Великобритании и Австралии жертвы домашнего насилия могут даже получить политическое убежище.

Зачастую, насилие в семье - это порочный круг. Если родители регулярно дрались, выросшие дети будут если не копировать эту модель поведения, то, во всяком случае, считать, что это в пределах нормы. И выросшая дочь уже изначально готова к тому, что муж ее может ударить, а она должна терпеть - ради показного благополучия, сохранения семьи, потому что считает себя виноватой и т.д.

По мнению психолога Натальи Савицкой , отчасти масштаб проблемы объясняется менталитетом россиянок, которые привыкли терпеть, жалеть. Женщине обществом навязывается некая социальная роль жертвы. Мужчин на насилие толкает совокупность факторов - природная импульсивность, дефекты личности (низкая самооценка), неправильное воспитание, общественные стереотипы о подчиненном положении женщин.

По словам Савицкой, мужчина, склонный к агрессии, в начале отношений может пытаться проверять границы дозволенного. Здесь женщине важно после первого же акта насилия четко дать понять, что такой способ взаимодействия ее не устраивает, и она не позволит такого поведения.

Психологи склонны считать, что если мужчина однажды поднял на женщину руку, и после серьезного разговора обещает, что этого больше не повторится, ему можно дать один шанс. Но второй раз - это уже система, и от обидчика лучше уходить, чтобы не пополнить печальную статистику жертв домашнего насилия.

На вопрос, можно ли как-то вылечить домашнего тирана, Наталья Савицкая ответила, что отчасти такое агрессивное поведение мужчины обусловлено типом нервной системы. Импульсивность - это физиологическая характеристика, которую исправить нельзя, но можно контролировать волевым усилием. Этому можно научить, но при условии достаточно сильной мотивации, другими словами, если мужчина сам этого очень захочет, например, при большой любви к жене.

"Телефоны доверия" для женщин в в Москве

Центр психологической помощи женщинам "Ярославна": (495) 682-84-50.
Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры": (495) 901-02-01.
"Телефон доверия" кризисного центра "Анна" для женщин, испытывающих домашнее насилие: (495) 473-63-41.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским