Борьба с курением вовсе не безнадежна

Борьба с курением вовсе не безнадежна
Борьба с курением вовсе не безнадежна

В последние годы борьба с курением активно ведётся по всему миру. Больше всех в этом преуспели США и ряд государств Западной Европы, где курение в общественных местах, в том числе в офисах компаний, категорически запрещено. В России же, несмотря на усилия Минздравсоцразвития по популяризации здорового образа жизни, процент любителей подымить остаётся высоким, к ним относятся более терпимо.

В преддверии Всемирного дня борьбы с курением, который традиционно отмечается 31 мая, в Москве начал работу Второй всероссийский форум «Здоровье или табак». Приветствия его участникам направили председатель Государственной думы Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Депутат Московской городской думы Евгений Герасимов сообщил на форуме, что в столице к 2030 году курение табака станет главным фактором преждевременной смертности. Кроме того, депутат отметил, что в России очень слабое антитабачное законодательство.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко привел данные ВЦИОМ, согласно которым, в России курят 40,8 млн человек. Это 29% от всего населения страны. Среди людей старше 18 лет курят 35,2%. Среди россиян в целом 82% - пассивные курильщики, среди детей - 56%!

«Транснациональные табачные компании увеличили производство сигарет в нашей стране, и за счет массового потребления табака смертность от курения выросла в 1,5 раза с 1991 года», - отметил Николай Герасименко. Он уверен, что для того, чтобы россияне стали меньше курить, необходимо увеличить акцизы, запретить рекламу табака, спонсорство со стороны компаний его производящих, увеличить площадь предупредительной надписи на пачке сигарет, а также пропагандировать здоровый образ жизни и оказывать помощь всем желающим отказаться от пагубной привычки.

Смотрите фоторепортаж: Франция перешла на кальяны

По словам Герасименко, данные опроса показали, что если увеличить стоимость сигарет до 100 руб. за пачку, то 14,5 процента бросили бы курить.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик РАМН Геннадий Онищенко подтверждает, что самой эффективной мерой по борьбе с курением является увеличение акцизов на табачные изделия.

Борьба с курением вовсе не безнадежна
Борьба с курением вовсе не безнадежна

«Опыт многих стран показал, что увеличение акцизов всего на 10 процентов сокращает число курильщиков на 4,8 процента», - сообщил Онищенко. «Но в России на табачные изделия искусственно сдерживаются цены», - продолжил он. По его словам, если на все продукты цены увеличились на 30-40 процентов, то на сигареты - только на 3-4 процента.

Однако самый главный фактор в борьбе с курением – социальный. А в России, к сожалению, к этой привычке относятся более лояльно.

Смотрите также: Тест: Готовы ли вы бросить курить?

Это показал и проведенный недавно Исследовательским центром портала SuperJob.ru опрос среди 500 представителей российских предприятий и организаций.

Абсолютно спокойно к курящим сотрудникам относятся 38 процента российских работодателей. «Это личное дело каждого»; «Сам не курю, но понимаю людей, которые курят»; «К курящим сотрудникам я отношусь совершенно спокойно, независимо от того, ценны они для компании или нет», – комментируют они свою позицию.

Читайте также: Как бросить курить: звездные рецепты

Не приветствуют курение, но при этом проявляют терпимость по отношению к курящим сотрудникам 56 процентов представителей российских компаний: «Терплю любых курящих сотрудников, и не очень ценных тоже. Курение – свободный выбор взрослого человека, поэтому смысла учить кого-то жизни я не вижу»; «Приходится терпеть курящее руководство».

Регулярные лекции или акции для персонала о вреде курения проводятся лишь в четырех процентах российских компаний. В некоторых из них руководство пытается внедрить «систему поощрения сотрудников, отказывающихся от этого пагубного пристрастия».

В двух процентах компаний курение не приветствуется настолько, что у курящих соискателей нет шансов туда трудоустроиться.

Однако не все так пессимистично. В последнее время увеличилось количество желающих бросить курить. «Это те люди, которые из двух зол выбирают меньшее. Они говорят “У меня нет денег, я потерял работу, а еще и курю, то есть отравляю свой организм табачным дымом. Давай-ка я от этого избавлюсь, чтобы было меньше проблем в жизни”», - пояснил "Правде.Ру" психолог, руководитель центра по борьбе с курением Михаил Хорс.

Самое интересное смотрите на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Геннадий Гончаров о перегибах в борьбе с курением

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права