Надежда Косинцева: Не нужен ей берег турецкий

Со 2 по 25 декабря 2010 года в турецком Хатае пройдет очередной чемпионат мира по шахматам среди женщин. В турнире примут участие 64 спортсменки, среди которых не будет нашей соотечественницы — лучшей шахматистки мира 2009 года и пятой в нынешнем мировом рейтинге ФИДЕ архангелогородки Надежды Косинцевой. В праве выступить в Турции ей отказано.

Ее младшая сестра, Татьяна Косинцева, примет участие в турнире, но этот факт ни ее саму, ни огромную армию российских любителей шахмат, среди которых немало почитателей шахматного таланта сестер Косинцевых, до конца не утешил. Татьяна и Надежда, за редким исключением, по давно сложившейся традиции выступают вместе на всех главных турнирах. Что же произошло на сей раз и почему Надежда, более достойная играть в Турции, чем многие ее соперницы, оказалась вне борьбы за мировую шахматную корону? Неужели ей "не нужен берег турецкий", где соберутся лучшие женские шахматные силы планеты?

Как оказалось, нужен, и даже очень. Известие о том, что Надежда не вошла в список участниц мирового чемпионата, повергло всех в шок. Сказать, что Надя переживает, значит не сказать ничего. Остается лишь поражаться тому, как стойко держится девушка в столь трудной жизненной ситуации. Впрочем, многое становится ясным после знакомства с ее интервью, данным интернет-сайту Chess-News.

Начнем, прежде всего, с того, что Надежда Косинцева абсолютно честно заявила: формальных оснований попасть в Турцию у нее нет, так как она не участвовала в двух последних чемпионатах Европы, отборочных на мировой шахматный форум. Причины для этого были веские. Чемпионат Европы 2008 года она вместе с сестрой пропустила из-за выпускных экзаменов в университете, а в прошлом году перед самым отъездом в Санкт-Петербург, где проходили соревнования, заболела. Кстати, этот чемпионат выиграла ее сестра Татьяна, чему Надежда была очень рада. И тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, старшая из сестер Косинцевых вполне могла рассчитывать на место в списке участниц мирового первенства.

Читайте также: Сестры Косинцевы с побед начали на шахматной Олимпиаде

Фото: AP

Действительно, кто, как не пятая шахматистка мира, победительница недавней Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной России, имеет право выступить в Турции? В первую очередь включить ее в состав участников соревнований должен был президент ФИДЕ, обладающий правом добавлять в список участниц своего номинанта. Своим правом он воспользовался, отдав предпочтение… турчанке Бетул Кемре Йилдыз. Так среди участниц чемпионата одной представительницей Турции стало больше (по праву страны-организатора она уже выдала так называемую wildcard своей шахматистке Кубре Озтюрк).

Таким образом, Турция заполучила сразу два места для своих шахматисток. Их рейтинг просто несопоставим с рейтингом Надежды Косинцевой. Стоит отдать должное настойчивости турецкой федерации шахмат, которая изо всех сил боролась за своих спортсменок. Она заявила, что в противном случае откажется проводить мировой чемпионат. В большом спорте, как известно, подчас все средства хороши, особенно если они так эффективно воздействуют на президента ФИДЕ, к слову сказать, гражданина России.

В интервью Надежда затронула тему рейтинга. Как оказалось, нынешний рейтинг вообще не учитывался при отборе участниц чемпионата. За основу брался средний арифметический показатель между июлем 2008 года и январем 2009-го. По признанию самой Надежды, ее "результат" действительно недостаточен для попадания на нынешний чемпионат. Однако возникает законный вопрос: чемпионат в Турции проводится спустя почти два года после этих подсчетов, а ведь рейтинг архангельской шахматистки за это время резко вырос, — так почему же это обстоятельство никто не хочет учитывать? Неудивительно, что Надежда Косинцева считает действующую систему отбора по рейтингу двухгодичной давности явно устаревшей.

Как бы то ни было, факт остается фактом: блестящая шахматистка, одна из сильнейших в мире, осталась вне чемпионата. Между прочим, более 90 процентов российских шахматных болельщиков в ходе опроса на сайте Chess-News заявили, что именно Надежда Косинцева заслужила право играть на чемпионате мира в Турции. К сожалению, ее этого права лишили.

В сложившейся ситуации Наде не осталось ничего другого, как поддержать свою сестру, которая теперь одна будет защищать спортивную честь шахматной семьи Косинцевых: "К сожалению, я не смогу приехать с Таней на чемпионат, но обязательно буду помогать ей по интернету. Естественно, как только смогу — и морально, и шахматно. Постараюсь вложить в нее всю свою энергию. Буду за нее очень болеть".

Остается пожелать, чтобы турецкий берег оказался для Татьяны Косинцевой счастливым. По крайней мере, этого очень хотят ее старшая сестра Надежда и болельщики — все те, кто всегда поддерживал славных архангельских девушек. В эти дни сестры Косинцевы борются за победу в суперфинале 60-го чемпионата России в Москве. Никто не удивится, если одна из них в очередной раз победит.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены