Затея c консьержами провалилась?

Вопросы безопасности — одни из самых важных: всем хочется знать, что его дом — крепость. Человеком, который отвечал за это, традиционно являлся консьерж. Но вот беда — с каждым годом их становится все меньше и меньше. С чем связана такая тенденция? Может быть, просто пришла пора более совершенных средств слежения или же причина в нехватке средств?

Чтобы понять, какая ситуация была в том уже далеком сентябре 1999 года, приведем один комментарий, который был дан "Правде.Ру" одним из очевидцев тех событий:

"Я живу на юге Москвы, в районе Орехово-Борисова Северное, вблизи Каширского шоссе и недалеко от улицы Гурьянова, поэтому теракты 1999 года мне хорошо запомнились. Именно после взрывов в домах на нашей улице появились консьержи. Проблема была еще в том, что после терактов участились случаи ложных звонков: люди просто проверяли, как работают правоохранительные органы, и спасут ли их самих или их родственников в случае, если в доме обнаружится бомба. Из-за одного такого звонка буквально через несколько дней после терактов был полностью эвакуирован 20-этажный дом на нашей улице, но, конечно, никакой взрывчатки там не нашли.

Насколько я помню, как раз после взрывов в подъездах стали появляться кабинки для консьержей. Правда, не во всех. Например, в тех самых двадватиэтажках подъезды спроектированы таким образом, что оборудовать их будкой консьержа было, наверное, невозможно, поэтому там меры безопасности ограничились новыми кодовыми замками. Такие же замки появились и в моем доме, на первой и второй дверях подъезда. И пенсионерки-консьержки сидели у нас до прошлого года, платили мы им где-то около 200-300 рублей в месяц, остальное оплачивал городской бюджет. Потом, видимо, свернули городскую программу, а о том, чтобы оплачивать услуги консьержа самим, жильцы пока не могут договориться. Хотя будка по-прежнему стоит в подъезде".

Действительно, особенно остро вопрос о безопасности встал перед Москвой после взрывов жилых домов в 1999 году. Тогда городские власти начали субсидировать оплату труда консьержей и запустили программу по оборудованию домов системами видеонаблюдения и консьержными будками.

В настоящее время оплата труда консьержей больше не субсидируется из бюджета. И, возможно, это не самое худшее решение. По мнению некоторых аналитиков, тот период, когда государство выделяло средства налогоплательщиков на эти цели, данная сфера стала питательной почвой для финансовых злоупотреблений. Практиковалась типичнейшая схема: для найма консьержей использовались фирмы-посредники. Эти фирмы являлись инструментом для отторжения большей части бюджетных средств в пользу нечистоплотных чиновников и владельцев этих самых фирм-посредников — вроде как на оплату посреднических услуг. "Уведенные средства" компенсировались из карманов москвичей. К сожалению, эта версия вовсе не выглядит неправдоподобной.

В любом случае, даже если эти финансовые потери на "посреднические услуги" не были продиктованы злым умыслом, тем не менее возникает закономерный вопрос: зачем нам, налогоплательщикам нужна целая армия чиновников всех уровней, если они не могут даже самостоятельно нанять консьержей, а прибегают к услугам бесконечной череды посредников, щедро оплачивая их услуги за счет бюджета?

Как рассказала "Правде.Ру" Лариса Соломатина, депутат муниципального собрания московского района Сокольники, на программу по внедрению консьержных служб в подъездах столичных жилых домов были выделены огромные средства. "Я не знаю в масштабах города, какие были средства выделены, но это были огромные средства. Я знаю, что потом были поставлены консьержные будки (сначала они были деревянные, потом все стали возмущаться, и будки сделали из кирпича). И дальше каждый год увеличивалось содержание консьержей. Но там до них доходила половина, потому что часть средств оседала у тех предприятий, которые выигрывали конкурс", — рассказывает Лариса Соломатина.

Однако финансирование финансированием, а главный вопрос во всем этом проекте по консьержам — вопрос безопасности подъездов и домов в целом. Понятно, что консьержи — это не военизированная охрана, однако порядок, спокойствие, чистоту в подъезде они обеспечивают.

"Проблема с консьержами очень актуальна для города, ведь это, помимо всего прочего, еще и вопрос безопасности и сохранности общедомового имущества, — рассказывает "Правде.Ру" глава муниципального округа Тропарево-Никулино Сергей Куликов. Но механизм создания места для консьержа, организация его работы в настоящее значительно зависят от той формы управления многоквартирным домом, которая выбрана в каждом конкретном случае. Если это ТСЖ, или жилищный кооператив, то в этом случае на общем собрании собственников решение о том, что необходимо нанять консьержа принимается простым большинством голосов. И тогда в платежки, которые получает каждый житель официально будет включена оплата за консьержа. Есть и другой вариант — если есть какое-то общедомовое имущество, которое сдается в аренду, то эти деньги, по решению общего собрания, тоже можно тратить на оплату работы консьержа. В частности, это могут быть средства от размещения рекламы на доме.

Сложнее ситуация там, где нет никакого объединения собственников, а есть только домовой совет. В этом случае тоже есть два варианта. Первый — это работать с их управляющей компанией. То есть жильцы тоже могут на общем собрании решить, что им нужен консьерж и попросить управляющую компанию включить в платежку какую-то сумму на оплату его работы. В этом случае, его будет нанимать управляющая компания, а жильцы будут осуществлять безналичные платежи. Есть последний, самый плохой, но к сожалению, распространенный вариант — это когда жильцы просто сбрасываются консьержу на зарплату, приносят ему раз в месяц по 200-300 рублей. Это плохо тем, что не оформляется никаких трудовых отношений, да и этот человек не несет никакой ответственности — юридически его обязанности никак не оформлены."

Чиновник пояснил, что раньше городской бюджет частично дотировал эти средства, но сейчас эта практика не применяется из-за большого разнообразия домов — кто-то принимал решение о необходимости наличия консьержа, кто-то нет, поэтому запланировать эти деньги было просто невозможно. Сложно было прогнозировать и эффективно расходовать бюджетные средства. Город отдал это на откуп собственникам, постановление о субсидировании работы консьержей было официально отменено. Были и другие проблемы — например, на собрании собственников принимается решение о найме консьержа, но в доме находится какой-то противник, который начинает забрасывать все инстанции жалобами, хотя, вообще-то, решение собрания собственников обязательно к исполнению.

Надо отметить, что вопрос безопасности москвичей все же не оказался совсем заброшен московскими властями: "Сейчас завешается программа по оснащению всех подъездов точками видеонаблюдения, которые выходят на районный центр, затем на окружной и на городской. Камеры — это достаточно эффективная вещь. С них идет запись на диск, и плюс к этому идет трансляция в информационный центр. Камеры устанавливаются у подъездов, против установки внутри выступают сами жильцы — многие считают, что это является вторжением в их частную жизнь", — добавил муниципальный руководитель.

Член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Вадим Потомский сказал по проблеме консьержей в Москве следующее: "Работа консьержа — услуга дополнительная, она не относится ни к жилищным, ни к коммунальным услугам. Конструктивно — даже не во всех домах это технически возможно. В новых домах, которые строятся с повышенным уровнем жилищного обеспечения, такие помещения делаются, а в старых домах это не было заложено в строительных паспортах".

Одним словом, если вы хотите, чтобы в вашем доме был консьерж, то вам придется взять на себя финансовое обеспечение этой затеи. Осуществить это можно лишь тогда, когда подавляющее большинство жителей подъезда поддержат эту инициативу, в противном случае ничего дельного все равно не выйдет.

Нужен в подъезде консьерж или нет — должны решать сами жильцы. К сожалению, в атомизированном социуме мегаполиса соседям не так просто найти общий язык для совместного решения проблем. Разобщенность людей, безразличие чиновников — все это наносит удар по безопасности. Сейчас в Москве даже не увидишь бабушек, которые в прежние годы были неизменным атрибутом околодомового пространства и бдительно следили за всем происходящим. Поэтому консьержи в подобной ситуации — вполне хорошее подспорье.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке