От своей сосульки людей береги

На дворе весна, но сосульки-убийцы продолжают свою жатву. В Петербурге ещt одна жертва "падшей" сосульки — 18-летнюю Елизавету Латычевскую убило куском льда, упавшим с козырька балкона. И виновным в этом может оказаться владелец застекленного балкона. К этой мысли трудно привыкнуть, но если "вашей" сосулькой убило человека, то сидеть придется вам.

Мы все давно привыкли, что зима для коммунальщиков наступает неожиданно. Однако в этот раз число пострадавших из-за нечищеных улиц и крыш домов, кажется, перешло все допустимые границы. По разным данным, только в одном Петербурге их число приближается к трем сотням. Официальной статистики по Москве тоже нет. Источники в медицинских кругах говорят о примерно 150 пострадавших, однако пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик утверждает, что этой зимой ни один столичный житель от шальной сосульки не пострадал.

Читайте также: За плохую уборку снега поплатились более 300 коммунальщиков

Впрочем, у самих работников ЖКХ тоже нашлось чем попенять тем, кто долгие зимние месяцы гнал на них бочку. Поводом, правда, стала очередная трагедия. В пятницу в Северной столице погибла 18-летняя Елизавета Латычевская. Девушку убило куском льда, который упал… нет, не с крыши, а с козырька балкона, который, по закону, обязан чистить его владелец.

Застеклить балкон в России просто так нельзя. Как и любую перепланировку квартиры, застекление нужно согласовать в соответствующих госорганизациях, которые должны проверить ваш проект по множеству параметров и вынести свой вердикт. В противном случае застекление будет считаться незаконным. Конечно, вся эта бюрократическая волокита кажется лишь взяткоемкой формальностью, однако питерское происшествие показало, что смысл она все-таки имеет.

На застекленном балконе температура колеблется от 18 до 20 градусов тепла, когда на улице те же самые градусы, но со знаком минус, на стыке пар конденсируется и замерзает. Кроме того, застекляя балкон или лоджию, владельцы квартиры зачастую делают сверху большой козырек, который является отличным плацдармом для скопления снега и наледи. Последствия этого описаны чуть выше.

Фото: AP

Как рассказал "Правде.Ру" один из работников сферы ЖКХ, в принципе, ответственность за удаление этой наледи несут собственники квартир. "Тем не менее сотрудники коммунальных служб предпринимают со своей стороны необходимые меры. Но не всегда получают доступ в квартиры и не всегда имеется техническая возможность без значительных дополнительных затрат сбить наледь с внешней стороны балконного ограждения, особенно если мы ведем речь о высотных домах", — сказал коммунальщик.

К слову сказать, не так давно на многих домах стали появляться объявления о том, что владельцы квартир должны сами сбивать сосульки со своих балконов, а если кусок льда, упавший с вашего владения, приземлится на прохожего, то под суд пойдете именно вы.

И вот тут появляется еще ряд вопросов: каким образом человек без специального снаряжения может очистить свой балкон с наружной стороны и не будет ли это еще более опасным для случайных прохожих?

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные правительством РФ в 2006 году, гласят, что в состав общего имущества многоквартирного дома входят "ограждающие несущие конструкции", куда относятся и балконные плиты. А значит, по мнению юристов, ответственность за содержание общего имущества несет управляющая компания, то есть ее специалисты должны, несмотря на все трудности, получать разрешение собственников на доступ в квартиру и собственными силами сбивать сосульки с балконов.

Читайте также: Количество жертв питерской зимы растет

С другой стороны, балконная самодеятельность в виде покатых козырьков над лоджией не лежит в зоне ответственности коммунальщиков, так что если вам захотелось облагородить балкон или лоджию, то именно ваша обязанность позвонить в управляющую компанию и заявить о снежной глыбе на козырьке балкона. Если звонок был, но никто не приехал, то с вас ответственность автоматически снимается. Правда, пострадавшим от этого вряд ли станет легче.

Впрочем, есть еще один тонкий момент, который в народе принято называть "пока гром не грянет, дурак не перекрестится". Почему о неправильно и незаконно застекленных балконах вспоминают уже по факту случившейся трагедии? В конце концов, не за ночь появились все эти опасные нарушения. Ответ напрашивается сам собой: такие вещи удобно замечать, когда можно переложить на кого-то свою ответственность.

Адвокат Владимир Хроменко разъяснил нашему корреспонденту, что отправить за решетку владельца пресловутого незаконно застекленного балкона вряд ли получится, равно как и вообще призвать к ответу. По той простой причине, что самостоятельно почистить козырек и сбить сосульки у рядового жильца дома не получится. А значит, отвечать придется все равно управляющей компании.

Что касается пострадавших, то даже с организации получить компенсацию физического и морального вреда — дело не легкое. Тяжба растянется на долгие месяцы, а то и годы, и даже выиграв суд, не факт, что вы получите что-то, кроме удовлетворения от случившейся справедливости. А это означает, что сосульки будут падать и падать, и некоторые из них будут убивать.

5 февраля 2010 года 22-летняя гражданка Эстонии, выпускница петербургского Восточно-Европейского института психоанализа Милана Каштанова шла по улице Красного Курсанта. В это время коммунальщики чистили снег на крыше одного из домов, но идущую девушку почему-то не заметили. В результате Милана получила черепно-мозговую травму и долгое время находилась в коме.

Прошло больше года. Милана перенесла множество операций, сейчас продолжает лечение в Кельне, деньги на которое собирали буквально всем миром.

Вместе с лечением продолжаются и судебные тяжбы. Виновного суд определил, но наказал, скорее, формально, условным сроком, а денег, которые могли бы покрыть медицинские расходы, Каштановы с него так и не получили.

"Действующее законодательство позволяет коммунальщикам уйти от ответственности", — цитирует адвоката Ирину Иванову "Балтинфо". "Иногда работники коммунальных служб, обвиняемые в бездействии, говорят что-нибудь из серии: не мог почистить крышу, потому что был в отпуске. Понятно, что в тюрьму никто не хочет — ответственность-то несет физическое лицо, не юридическое. Но в любой организации есть человек, который за это отвечает", — считает она.

С другой стороны, даже установление виновного в халатности не гарантирует, что пострадавшему возместят моральный и материальный ущерб. "Если один дворник или кровельщик работает на нескольких объектах и на них выделяется недостаточно средств или не хватает спецтехники, суд может констатировать, что на этого работника возложили заведомо невыполнимые обязанности — тогда взятки гладки", — отмечает адвокат.

В итоге, получается, что в падении сосульки на голову имеет смысл винить либо сосульку, либо собственное невезение. Других отвественных найти вряд ли удастся.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ