От своей сосульки людей береги

На дворе весна, но сосульки-убийцы продолжают свою жатву. В Петербурге ещt одна жертва "падшей" сосульки — 18-летнюю Елизавету Латычевскую убило куском льда, упавшим с козырька балкона. И виновным в этом может оказаться владелец застекленного балкона. К этой мысли трудно привыкнуть, но если "вашей" сосулькой убило человека, то сидеть придется вам.

Мы все давно привыкли, что зима для коммунальщиков наступает неожиданно. Однако в этот раз число пострадавших из-за нечищеных улиц и крыш домов, кажется, перешло все допустимые границы. По разным данным, только в одном Петербурге их число приближается к трем сотням. Официальной статистики по Москве тоже нет. Источники в медицинских кругах говорят о примерно 150 пострадавших, однако пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик утверждает, что этой зимой ни один столичный житель от шальной сосульки не пострадал.

Читайте также: За плохую уборку снега поплатились более 300 коммунальщиков

Впрочем, у самих работников ЖКХ тоже нашлось чем попенять тем, кто долгие зимние месяцы гнал на них бочку. Поводом, правда, стала очередная трагедия. В пятницу в Северной столице погибла 18-летняя Елизавета Латычевская. Девушку убило куском льда, который упал… нет, не с крыши, а с козырька балкона, который, по закону, обязан чистить его владелец.

Застеклить балкон в России просто так нельзя. Как и любую перепланировку квартиры, застекление нужно согласовать в соответствующих госорганизациях, которые должны проверить ваш проект по множеству параметров и вынести свой вердикт. В противном случае застекление будет считаться незаконным. Конечно, вся эта бюрократическая волокита кажется лишь взяткоемкой формальностью, однако питерское происшествие показало, что смысл она все-таки имеет.

На застекленном балконе температура колеблется от 18 до 20 градусов тепла, когда на улице те же самые градусы, но со знаком минус, на стыке пар конденсируется и замерзает. Кроме того, застекляя балкон или лоджию, владельцы квартиры зачастую делают сверху большой козырек, который является отличным плацдармом для скопления снега и наледи. Последствия этого описаны чуть выше.

Фото: AP

Как рассказал "Правде.Ру" один из работников сферы ЖКХ, в принципе, ответственность за удаление этой наледи несут собственники квартир. "Тем не менее сотрудники коммунальных служб предпринимают со своей стороны необходимые меры. Но не всегда получают доступ в квартиры и не всегда имеется техническая возможность без значительных дополнительных затрат сбить наледь с внешней стороны балконного ограждения, особенно если мы ведем речь о высотных домах", — сказал коммунальщик.

К слову сказать, не так давно на многих домах стали появляться объявления о том, что владельцы квартир должны сами сбивать сосульки со своих балконов, а если кусок льда, упавший с вашего владения, приземлится на прохожего, то под суд пойдете именно вы.

И вот тут появляется еще ряд вопросов: каким образом человек без специального снаряжения может очистить свой балкон с наружной стороны и не будет ли это еще более опасным для случайных прохожих?

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные правительством РФ в 2006 году, гласят, что в состав общего имущества многоквартирного дома входят "ограждающие несущие конструкции", куда относятся и балконные плиты. А значит, по мнению юристов, ответственность за содержание общего имущества несет управляющая компания, то есть ее специалисты должны, несмотря на все трудности, получать разрешение собственников на доступ в квартиру и собственными силами сбивать сосульки с балконов.

Читайте также: Количество жертв питерской зимы растет

С другой стороны, балконная самодеятельность в виде покатых козырьков над лоджией не лежит в зоне ответственности коммунальщиков, так что если вам захотелось облагородить балкон или лоджию, то именно ваша обязанность позвонить в управляющую компанию и заявить о снежной глыбе на козырьке балкона. Если звонок был, но никто не приехал, то с вас ответственность автоматически снимается. Правда, пострадавшим от этого вряд ли станет легче.

Впрочем, есть еще один тонкий момент, который в народе принято называть "пока гром не грянет, дурак не перекрестится". Почему о неправильно и незаконно застекленных балконах вспоминают уже по факту случившейся трагедии? В конце концов, не за ночь появились все эти опасные нарушения. Ответ напрашивается сам собой: такие вещи удобно замечать, когда можно переложить на кого-то свою ответственность.

Адвокат Владимир Хроменко разъяснил нашему корреспонденту, что отправить за решетку владельца пресловутого незаконно застекленного балкона вряд ли получится, равно как и вообще призвать к ответу. По той простой причине, что самостоятельно почистить козырек и сбить сосульки у рядового жильца дома не получится. А значит, отвечать придется все равно управляющей компании.

Что касается пострадавших, то даже с организации получить компенсацию физического и морального вреда — дело не легкое. Тяжба растянется на долгие месяцы, а то и годы, и даже выиграв суд, не факт, что вы получите что-то, кроме удовлетворения от случившейся справедливости. А это означает, что сосульки будут падать и падать, и некоторые из них будут убивать.

5 февраля 2010 года 22-летняя гражданка Эстонии, выпускница петербургского Восточно-Европейского института психоанализа Милана Каштанова шла по улице Красного Курсанта. В это время коммунальщики чистили снег на крыше одного из домов, но идущую девушку почему-то не заметили. В результате Милана получила черепно-мозговую травму и долгое время находилась в коме.

Прошло больше года. Милана перенесла множество операций, сейчас продолжает лечение в Кельне, деньги на которое собирали буквально всем миром.

Вместе с лечением продолжаются и судебные тяжбы. Виновного суд определил, но наказал, скорее, формально, условным сроком, а денег, которые могли бы покрыть медицинские расходы, Каштановы с него так и не получили.

"Действующее законодательство позволяет коммунальщикам уйти от ответственности", — цитирует адвоката Ирину Иванову "Балтинфо". "Иногда работники коммунальных служб, обвиняемые в бездействии, говорят что-нибудь из серии: не мог почистить крышу, потому что был в отпуске. Понятно, что в тюрьму никто не хочет — ответственность-то несет физическое лицо, не юридическое. Но в любой организации есть человек, который за это отвечает", — считает она.

С другой стороны, даже установление виновного в халатности не гарантирует, что пострадавшему возместят моральный и материальный ущерб. "Если один дворник или кровельщик работает на нескольких объектах и на них выделяется недостаточно средств или не хватает спецтехники, суд может констатировать, что на этого работника возложили заведомо невыполнимые обязанности — тогда взятки гладки", — отмечает адвокат.

В итоге, получается, что в падении сосульки на голову имеет смысл винить либо сосульку, либо собственное невезение. Других отвественных найти вряд ли удастся.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Накрыли поляну... для детей
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"