Государственная граница ушла с молотка

Каких только казусов не изобретают ушлые местечковые чиновники и депутаты в российской глубинке, просто диву даешься… Накануне депутаты Облученского района Еврейской автономной республики пытались продать с аукциона… настоящий пограничный пункт пропуска Пашково, что на границе с Китаем — хотели пополнить муниципальную казну.

Как сообщили "Правде.Ру" в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, с молотка должны были уйти несколько зданий в приграничной зоне, в числе которых двухэтажный нежилой дом общей площадью 751 квадратный метр. Точнее, здания были уже проданы — по сути, целый кусок российской государственной границы перешел к некоему смекалистому ООО "ТурСервис". Но суд по подсказке прокуратуры необычную сделку отменил.

Спохватившиеся прокурорские выяснили: местные депутаты не прописали в договоре о продаже муниципального имущества пункт "о целевом назначении продаваемых зданий". Целевое — значит, чтобы комплекс построек работал как пограничное КПП, а не как кабак, магазин или еще что-нибудь в этом духе.

А ведь если призадуматься, в Еврейской АО вполне мог появиться, так сказать, участок частной государственной границы! Бред какой-то. В общем, остается только удивляться депутатам из приграничной зоны, которым в самую пору садиться за изучение законов. Хорошо, что прокурорские у нас такие глазастые. Хотя могли бы и раньше нарушение закона углядеть. По сути, новый собственник мог не то что частный пограничный шлагбаум поставить, а, скажем, даже сдать участок в аренду какой-нибудь иностранной военной базе.

Читайте также: Китайцы "сдвигают" российскую границу

Юристы предполагают, что сочиненный депутатами документ о возможности продажи муниципального имущества просто проглядели, не увидев в нем подвоха. Другими словами, местные административные власти думали явно не головой, а каким-то другим местом. И подмахнули документ не глядя, в пачке других.

По этому поводу есть одна достаточно нелепая история, связанная с подписанием официальных бумаг "не глядя". В довольно казусные ситуации попадают порой и начальники, и их ушлые подчиненные. Итак, невыдуманная история, которую автор этих строк созерцал самолично.

Уже несколько дней атомная подлодка "Андромеда" прошивала толщи воды в отведенном для сдачи курсовой задачи полигоне Белого моря. Избороздила полигон вдоль и поперек на разных глубинах. Ошалевшие от обилия вводных моряки с тоской взирали на флагманских офицеров штаба бригады подводников, которые уже достали экипаж, мотаясь по отсекам с проверками. Озверевший старпом говорил с экипажем только на "Вы": "Выдеру, высушу, выродки!"

"Так, командир, многие элементы задачи вы откатали неплохо. Но могли бы и лучше, — командир бригады контр-адмирал Леонид Сальников, старший на борту, он же главный экзаменатор экипажа, привстал с командирского кресла в центральном посту и взглянул на часы. — Скоро обед… Ну что ж, последний маневр перед обедом, для аппетита. Срочное всплытие".

Командир по фамилии Валильщиков свирепо нахмурился. Только под маской свирепости он мог скрыть радость. "Могли бы и лучше" в устах комбрига означало, что задача штабом практически принята. Он расправил плечи и скомандовал: "Срочное всплытие!" Железная сигара в десять тысяч тонн с диким дифферентом на корму устремилась вверх с глубины в 120 метров…

В это время в кают-компании 5-бис отсека флагманский доктор, снимая обеденную пробу, доедал четвертую котлету. Кок с интендантом вились вокруг него, как птички, зарабатывая положительную оценку для своих служб. И даже удержались на ногах, когда палуба вдруг резко наклонилась и столовые приборы, уже расставленные на столах, дружно поехали вниз. Доктор чуть не съехал с кресла в живописную мешанину посудных осколков, салатов и компотов с котлетой в зубах…

Читайте также: Покупая на аукционах, советуйся с Интерполом

Через полчаса бледный от волнения помощник командира Игорь Гронский поднялся на мостик к командиру с пачкой бумажек в руках и тревожно зашептал ему на ухо: мол, посуды при неожиданном всплытии разбилось море, подпишите сразу актики на списание, чтобы в базе потом не валандаться с ними. Уже все готово и написано. Командир, радостный от удачно выполненного экипажем лихого маневра, подмахнул бумажки не глядя, как бы отмахиваясь.

"Чего это вы там шепчетесь?" — спросил комбриг, поднявшийся на мостик, затягиваясь сигаретой. И тут профессионально зоркий взгляд его упал на верхнюю бумажку.

В акте на списание значилось примерно следующее: "Тарелка суповая — 62 шт., стаканы — 187 шт.". А дальше… "Подстаканник мельхиоровый — 29 шт., канадка меховая — 11 шт., одеяла — 21 шт."! Помощник, тоже, как и командир, даже не взглянувший на бумажки, долго разыскивал по отсекам ушлого корабельного мичмана-интенданта, подсунувшего липу.

Когда нашел где-то между ракетных шахт в пятом отсеке, грозно спросил: "А новые кальсоны у вас случайно не разбились? Тогда шагом марш переодеваться в чистое. Нам последний элемент сдать осталось: расстрел на кормовой оконечности лодки в походных условиях…" Вот так-то документы "не глядя" подписывать.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать