Почем скидка межрелигиозной розни?

Скидки только для мусульман — это плохо. По крайней мере, так на днях решил суд в Казани, который рассматривал дело местного бизнесмена, давшего объявление в газету с заманчивым предложением о скидках для своих братьев по вере. Судьи пришли к выводу, что поводом для снижения цены может быть что угодно, но только не религиозная принадлежность.

Весьма неоднозначная история стала достоянием общественности, благодаря жительнице Казани, которую очень обидело объявление в местной рекламной газете "Халяль-гид". Увидев, что бизнесмен готов снизить цены для единоверцев, дама очень оскорбилась. И дело не в том, что она хотела посетить магазин нетолерантного мусульманина — реклама случайно попалась женщине на глаза, а в самом факте того, что кто-то снижает цены по религиозному признаку.

Возмущение жительницы Казани разделила и прокуратура, сотрудники которой призвали предпринимателя больше не делить своих клиентов по религиозному признаку. Мужчина же посчитал, что ничьих прав и свобод он не нарушил, — и обратился в суд. Однако и тут ему не повезло — служители Фемиды посчитали, что скидки для мусульман на автомобильные товары не что иное, как проявление экстремизма.

Логика властей, в общем-то, понятна — нельзя выделять одних верующих, иначе другие могут посчитать себя вторым сортом, что в корне неправильно.

С другой стороны, с такой обидчивостью дело далеко может зайти. Ведь, если быть честными, то многие продавцы предоставляют скидки не только социально незащищенным группам граждан и студентам, но и, например, блондинкам. Брюнеткам, шатенкам и рыжим впору подавать в суд за притеснение.

Читайте также: Мечеть американского раздора

Едва уловимые границы между толерантностью, политкорректностью и откровенным маразмом уже не раз становились причиной для скандалов. В Великобритании не так давно из детского набора "Ферма" исчезла свинка. Виной тому стала, конечно же, обидчивость отдельных клиентов магазина игрушек, которые посчитали, что их дети не могут играть с грязным животным, пусть оно и из пластмассы. Впрочем, после недолгих споров поросенка-таки вернули, но осадок, как говорится, остался. "Мы решили вернуть фигурку в набор и просто не продавать его в тех странах, где она может вызвать проблемы", — заявили производители компании.

В 2007 году в Судане на 15 дней отправили за решетку британскую учительницу Джиллиан Гиббонс, ученики которой назвали плюшевого мишку Мухаммедом. Это вызвало широкие протесты сначала родителей школьников, а затем части религиозных кругов.

Гиббонс рассказывала ученикам о животных и предложила придумать имя игрушке, назвав несколько вариантов на выбор: Абдулла, Хасан и Мухаммед. 20 из 23 семилетних школьников проголосовали за Мухаммеда. Выбрали-то дети, а виноватой осталась преподавательница.

Вернувшись домой, школьники рассказали о том, чем занимались на уроке, и родителям-мусульманам рассказ очень не понравился. Те восприняли инициативу учительницы как оскорбление их веры и пожаловались в Министерство образования. В результате Гиббонс попала под суд, а в отношениях между Суданом и Великобританией возник кризис.

Возвращаясь к Казани, стоит сказать, что в городе полным-полно компаний, которые ориентированы на мусульман — халяльные заведения, женское такси и прочие. До последнего времени они не вызывали никаких нареканий по той простой причине, что никто из представителей других конфессий такими услугами не пользуется. А вот снижение цен в одной фирме вызвало бурю протеста.

Успокоить возмущающихся и чувствующих себя притесненными можно, пожалуй, только тем, что узко ориентированный бизнес не очень-то рентабельный. Как уже писала "Правда.Ру", в апреле 2009 года в Москве заработал салон красоты со скидками и "специальным кабинетом" для мусульманок — а уже спустя два месяца, в июне 2009 года, его владелец публикует объявление о срочной продаже этой парикмахерской.

В ноябре 2009 года популярные рестораны "Шарм-аш-Шейх" и "Киото" преобразуются владельцем в полностью халяльные — и уже в сентябре 2010 года закрываются из-за того, что выручка не покрывает даже стоимости аренды их помещений. "Первая поликлиника для мусульман" на Волгоградском проспекте также обанкротилась в рекордно короткие сроки. На ее чрезвычайно низкую посещаемость жаловались даже на исламских сайтах…

Скидки скидками, но далеко не всем хочется отделяться от общества из-за своих религиозных, политических и прочих убеждений, да и потом, люди, в большинстве своем, все же предпочитают хорошее качество товара скидке от единоверца. Возможно, стоит смотреть на некоторые вещи немного проще, иначе в скором времени в России, как и в США, притесненными и обиженными будут считаться все, кроме тех, кого действительно стоит защищать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ