"Нашу Рашу" отдают под суд

Тема оскорбления уроженцев Таджикистана создателями персонажей Равшана и Джамшута из шоу "Наша Раша" возникла давно и долго набирала обороты, но все-таки дошла до своего логического завершения - судебного разбирательства. Особенно подлил масла в огонь полнометражный фильм "Яйца судьбы", где эти два гастарбайтера спасают мир от козней московского зажравшегося олигарха. Фильм - комедия, где, собственно, высмеивается вся наша российская действительность.

Но то - российская, а вот у официальных представителей Республики Таджикистан свое чувство юмора и штуку они не оценили. Как сообщает "Политический журнал", прокуратура начинает проверку  "по вопросу соблюдения законодательства и противодействия экстремизму". Провести проверку потребовали профсоюзы Таджикистана, которые крайне недовольны теми образами таджиков, которые демонстрирует на все пространство бывшего СССР телешоу "Наша Раша".

Вообще, аналогичных примеров высмеивания и "подколов" национальных особенностей полно. Чего только стоят фильмы периода "холодной войны" - когда СССР снимал про американских "мистеров-твистеров", а США - про русских медведей и злобных усатых агентов КГБ в шапках-ушанках. Относительно недавний подобный инцидент - фильм "Борат: Изучение американской культуры во благо славного народа Казахстана", где известный британский комик Саша Барон Коэн представил сильно утрированную фигуру казаха, попавшего в Америку. Такая себе комедия третьего ряда, которые любят на Западе - про дурачка, который влипает в глупые ситуации на каждом шагу.

Читайте также: Почти серьезно: суд Линча за картошку

Конечно, сначала все, включая президента Казахстана были возмущены откровенным враньем и тупостью, которые переполняли фильм,  но потом рассудили, что пусть смеются, зато Казахстан получил пиар на весь мир, причем самый лучший пиар - черный. И связываться с Коэном не стали, во всяком случае, скандал постепенно сошел на нет.

А вот общероссийское общественное движение "Таджикские трудовые мигранты" так легко сдаваться не собирается. И хотят через суд добиться того, чтобы из проката полностью изъяли все DVD и прочие носители с фильмом "Яйца судьбы", а также запретили сам фильм и даже убрали передачу "Наша Раша" из эфира.

Фото: AP

Национальная самоирония - вещь любопытная. Обычно срабатывает тогда, когда шутят представители народа, а вот когда кто-то поддевает со стороны, тут же начинаются возмущенные протесты и  судебные разбирательства. У замечательного советского писателя Николая Носова есть эпизод про то, как Незнайка стал художником. И вывесил свои работы - корявые и жутко смешные. Так вот все, кто эти работы видел, очень весело смеялись вплоть до того момента, пока не натыкались на свой портрет. Смех тут же  пропадал, начинались угрозы и требования портрет убрать. Заметьте - только один, свой, а остальные продолжали висеть и радовать публику. Очень показательный эпизод, характеризующий природу человечества вообще - если издеваются над другими, то смешно, если надо мной - прекратите, не то в суд подам. Какая уж тут самоирония.

Собственно, "Наша Раша" - это ведь целая серия образов, где высмеиваются в основном русские жители нашей необъятной родины, а серии про таджикских гастарбайтеров - небольшая часть всего телесериала. Но возмущенные таджикские профсоюзы на это обстоятельство внимания не обратили. Возможно, они тоже весело смеялись ровно до того момента, как на экране появились два знакомых теперь всей России персонажа в оранжевых комбинезонах.

Судебное разбирательство с комедийным телешоу - попытка заставить весь мир взглянуть на себя серьезно. Продемонстрировать принципиальность и готовность защищать свою честь и достоинство по закону. Иногда для этого используется любой, мало-мальски подходящий повод обратить на себя внимание.

Может быть, таджикские профсоюзы и правы - они ж серьезным делом заняты, приезжают, работают и никого не трогают. И вовсе не хотят, чтобы их передразнивали в одном из самых популярных телешоу.

Но хочется задать вопрос - а не стрельба ли это из пушки по воробьям? В мире же столько серьезных, важных проблем, чтобы трепать себе нервы из-за чепухи. Юмористические шоу, они на то и юмористические, чтобы их не воспринимали всерьез. Это вот если бы в новостях по центральному каналу такие шутки выдавали - тут, да, стоило бы поднять вопрос об оскорблении и унижении достоинства. А так данный эпизод подтвердил печально известную истину - политика и юмор вещи несовместимые, и, когда они пересекаются, ничего хорошего не происходит.  

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога