Античной "Лисистратой" по бездорожью

Более 250 жительниц колумбийского городка Барбакоас повторили акцию протеста героинь античной комедии, но не на сцене, а в реальной жизни. Жены отказываются выполнять свой супружеский долг, официально объявив "Забастовку скрещенных ног", до тех пор, пока местные власти не отремонтируют единственную дорогу, связывающую городок с внешним миром.

В городе, где проживает 40 тысяч человек, только одна-единственная автомобильная дорога представляет собой связь с внешним миром. Ее покрытие находится в таком непригодном состоянии, что поездка в соседний город, расположенный в 50 километрах, занимает около десяти часов. Последние два десятилетия городские власти время от времени обещают починить дорогу, однако от года к году ее только регулярно размывают дожди, разрушают оползни и разбивают колеса машин. Так что скоро об этой скверной автомобильной дороге останется лишь воспоминание.

Латиноамериканки уверены, что их мужики только на словах мачо, а на работе ведут себя хуже любой бабы, трусливо заискивая перед вышестоящим начальством. Поскольку среди чиновников городского муниципалитета преобладают в основном мужчины, представительницы прекрасного пола решили лишить их своих ласк и доступа к аппетитным и сокровенным частям женского тела. С этой целью было решено провести мероприятие под недвусмысленным названием "Забастовка скрещенных ног", которая подразумевает полный отказ от половой жизни.

Возможно современные колумбийки решились на столь оригинальную акцию протеста не только от бессилия каким-либо другим способом повлиять на горячих латиноамериканских самцов, но и под воздействием волшебной силы искусства. Глядя на пример, явленный в знаменитой комедии Аристофана "Лисистрата".

Имя Лисистрата означает в переводе с древнегреческого языка "разрушительница войны". Более десяти лет продолжалась война между Афинами и Спартой. Против нее драматург Аристофан выступал в своей более ранней комедии "Всадники". После нескольких лет перемирия, военные действия снова возобновились, принося страдания простым гражданам.

Читайте также: Сидячая "Стратегия-31". Следом лежачая?

Античным комедиям полагалось быть непристойными по закону весеннего театрального праздника. На площадь перед акрополем Лисистрата собрала депутаток со всей Греции и обратилась к ним с вопросом: "Все хотим, чтобы война кончилась? На все готовы пойти для этого?" Когда толпа женщин выразила свое согласие, Лисистрата предложила: "Пока мужчины не замирятся — не спать с ними, не даваться им, не касаться их!" На что депутатки тут же всполошились: "В костер прыгнем, пополам перережемся, серьги-кольца отдадим — только не это!!!" Начались уговоры и убеждения.

На возражение, что их могут заставить силою, хитроумная героиня греческого комедиографа рекомендует: "Лежи колодой, и пускай он мучится!" Наконец договорились. Торжественную клятву женщины Эллады произнесли над огромным бурдюком с вином: "Не дамся я ни мужу, ни любовнику, не вскину белых ног перед насильником, не встану, словно львица над воротами, а изменю — отныне пусть мне воду пить!"

И еще одна перекличка эпох наблюдается в этой истории. Седой государственный советник обращается с упреком: "Вы, бабы, затеяли править государством?" — "Мы, бабы, правим же домашними делами, и неплохо!" — "Да как же вы распутаете государственные дела?" — "А вот так же, как всякий день распутываем пряжу на прялке: повычешем негодяев, повыгладим хороших людей, понавьем добротных нитей со стороны, и единую крепкую выпрядем нить, и великий клубок намотаем, и, основу скрепивши, соткем из него для народа афинян рубашку".

Протест латиноамериканок показался настолько оригинальным, что о нем тут же раструбили не только местные СМИ, но и зарубежные масс-медиа. Транспортной проблемой города Барбакоаса заинтересовались в высших сферах страны. Жены некоторых ведущих колумбийских политиков в шутливой форме намекнули, что готовы поддержать своих товарок из Барбакоаса.

Так что есть все основания верить — дорогу в Колумбии проложат не по комсомольскому призыву, а по рецепту, изложенному в фантастической комедии античных времен. Где хор заканчивал всяческое представление: "Ах, недаром нам о бабах говорили старики: "Жить и с ними невозможно, и без них никак нельзя!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса