Рихард Зорге - патриот и плейбой

18 октября 1941 года советский разведчик-нелегал Рихард Зорге был арестован японской полицией. Так уж исторически сложилось, что Рихард Зорге был "назначен" на роль главного советского разведчика-нелегала (своего рода Штирлица в реальной жизни) после того, как Никита Хрущев просмотрел один из зарубежных фильмов о "русском агенте". Иностранные кинодеятели ничтоже сумняшеся превратили Зорге в плейбоя и завсегдатая светских коктейлей.

По воспоминаниям очевидцев, Хрущев узнал о том, что советский разведчик не герой киноленты, а герой "невидимого фронта", когда присутствовавшие на показе французской картины "Кто вы, доктор Зорге?" руководители советской военной разведки доложили ему об этом. Центральный орган ЦК КПСС газета "Правда" 4 сентября 1964 года опубликовала статью о Рихарде Зорге.

Для советских же людей легендарным разведчиком Рихард Зорге стал после выхода в середине 1960-х годов книги М. С. Колесникова "Таким был Рихард Зорге". Тогда же Рихард Зорге посмертно стал Героем Советского Союза. Даже дата казни Зорге — 7 ноября — стала глубоко символичной для советских людей.

Американцы, после оккупации Японии, первыми получившие доступ к архивам разведки, сделали имя "агента Москвы" достоянием широкой публики. Так к разведывательной легенде, как полипы, стали нарастать легенды массовой культуры.

В массовом сознании граждан СССР Рихард Зорге стал героем-разведчиком, который одним из первых сообщил данные о количестве дивизий вермахта, сосредоточенных летом 1941 года на нашей границе, дату вторжения и общую схему плана операции "Барбаросса". Для критиков Сталина он стал очередной жертвой кровожадного генералиссимуса, который не поверил своему "лучшему разведчику".

Итак, кто же такой был этот советский разведчик с не вполне советскими или, скажем, вполне не советскими именем и фамилией? Рихард Зорге родился в 1895 году. Он был наполовину немцем, а наполовину русским. Несмотря на русскую мать, родным языком — Muttersprache (буквально: язык матери) — Рихарда был все-таки немецкий язык. Его отец работал на нефтяных месторождениях Баку и был немецким националистом, по словам самого Зорге, настроенным проимпериалистически. Рихард учился в берлинской школе, добровольцем ушел на фронт, в Первую мировую войну получил на Западном фронте тяжелое ранение обеих ног, унтер-офицерское звание и Железный крест, а также стойкое отвращение к буржуазному миру чистогана.

После чего он и примкнул к революционному крылу германского пролетариата. Активист германской компартии редактировал в Золингене рабочую газету. С первых дней своего членства в партии Зорге все чаще и чаще привлекается к подпольной работе. Вероятно, его первый контакт с функционерами Коминтерна произошел в апреле 1924 года, в дни заседаний нелегального съезда КПГ.

Читайте также: Германия борется с духом "Штази"

Зорге также успел получить диплом доктора (rerum politicarum) философии в области общественных и экономических наук в гамбургском университете. В конце 1924 года Зорге переехал в Москву и, получив советское гражданство, работал в ряде советских учреждений. По некоторым сведениям, в ноябре 1929 года он был лично завербован генералом Разведупра Яном Берзиным.

Рихард Зорге работал в системе военной разведки ГРУ. Им сообщались сведения, полученные от человека, близкого к германскому послу в Токио. О том, кем является это лицо, в его разведсводках, естественно, не сообщалось. После арестаЗорге в Японии, начальник Разведывательного управления НКВД Фитин обратился к генсеку Коминтерна (ИККИ) Георгию Димитрову с вопросом, насколько правдоподобны сведения, сообщенные японским властям арестованным ими немецким коммунистом, работавшим в Информационном бюро ИККИ с 1925 по 1936 год. В отделе кадров произошла накладка и в посланном 23 января 1942 года Фитину ответе была приложена справка на Зорге Ика Рихарда. Бюрократия вставляет палки в колеса даже спецслужб.

Зорге под крышей журналиста из Германии руководил разведсетью в Шанхае, где завербовал своего японского коллегу, ставшим впоследствии одним из его важнейших информаторов. Молодой марксист Хоцуми Озаки был выходцем из богатой семьи и располагал связями в правительственных кругах Страны восходящего солнца. Потом Зорге вернулся в Москву, чтобы вскоре отбыть в Японию. Но сначала надо было выехать в Третий рейх.

В империи Рихард имел устойчивую репутацию истинного арийца и компанейского парня, члена нацистской партии. Переход из КПГ в НСДАП, равно как и наоборот, тогда проходил безболезненно. Если в Москве товарища Зорге напутствовали руководители спецслужб, то в Берлине на ужине, устроенном партайгеноссе Зорге, присутствовал доктор Геббельс.

Несмотря на глумливые ухмылки некоторых исследователей, что, дескать, подвиг доктора Зорге умаляет успехи советской службы перехвата, даже противники СССР признавали его заслуги.

В случае Зорге ссылаются на расшифрованную телеграмму японского военного атташе в Москве подполковника Юкио Касахара в генштаб, отосланную за два с лишним года до прибытия советского разведчика в Токио. А также на некоторые высказывания посла Японии в СССР, сказанные им в беседе с находившимся с визитом в Москве японским генералом. Никто не спорит, что радиоперехват также играет важную роль в противостоянии разведок. Кое-кому страстно хочется вычеркнуть из истории личный фактор, заменив его на технические новинки или бесстрастный аналитический ум.

Читайте также: Загадочный Адъютант Его Превосходительства

Добавим, всем этим умел пользоваться и доктор Зорге. Но у него вдобавок была страстная вера и подлинный патриотизм. Последними его словами перед казнью были: "Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз!"

Жизненный путь Рихарда Зорге в изображениях его современников и потомков испещрен большим количеством "белых пятен". Одни изображают его как интеллектуала высшей пробы, наделенного несравненным аналитическим даром и стратегическим мышлением. Другие делают упор на его извилистой карьерной тропе участника крупнейших политических событий и интриг 20-30-х годов.

И, наконец, перед нами предстает и другой Зорге — необыкновенно удачливый авантюрист, яростный женолюб, завсегдатай токийского квартала красных фонарей; великовозрастный байкер, гоняющий на бешеной скорости по Токио на мотоцикле марки "Цундап" — этакий Джеймс Бонд, промышляющий ремеслом тайного агента. Историки, опираясь на донесения японских и нацистских спецслужб, утверждают, что Зорге, который был женат три раза (на немке Кристине, русской Екатерине и японке Исии, она же Мияке), в Японии "поддерживал устойчивые контакты" с 52 женщинами.

Все эти ипостаси уживались в одном человеке, имя которого стало практически нарицательным. В честь Зорге в СССР и ГДР были выпущены марки, его именем названы улицы, школы и корабли.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"