"Демиург приватизации" у Берлинской стены

В России не принято злорадствовать по поводу тех, кого злая судьба загнала в застенки, если это не педофилы, не серийные убийцы или какие-нибудь каннибалы. Может быть, это одна из светлых сторон русского характера, может быть, защитная реакция нации на вековечный произвол, царящий на родных просторах, однако психологическая потребность "милость к падшим призывать" характерна для всех вменяемых русских.

Именно поэтому, пока Михаил Ходорковский находился в тюрьме, автор "Правды.Ру" не писал о нем ни слова. Теперь можно писать и полемизировать с теми, кто публично льет слезы радости по поводу освобождения "жертвы кровавой гэбни" и кадит ему фимиам.

Чуть меньше года назад была опубликована фундаментальная статья доктора политических наук, преподавателя Оксфордского колледжа им. Святого Антония Владимира Пастухова "Преданная революция". Удивляло, даже поражало то, что статья, призывающая "прирезать священную корову приватизации", была напечатана не в газете "Завтра", а в одном из оплотов отечественного либерализма — "Новой газете", громче других рыдавшей по Ходорковскому все 10 лет его неволи. Прошу прощения за обилие цитат, они того стоят.

"Приватизация — первородный грех антикоммунистической (либеральной) революции в России. Не раскаявшись в нем, Россия никогда не сможет вернуться обратно в русло конституционного и демократического движения", — утверждал автор.

Оксфордский преподаватель не оставил камня на камне от нудных либеральных аргументов в пользу сохранения status quo для участников залоговых аукционов незабываемых 1990-х. "Апологеты приватизации пытаются поставить знак тождества между нею и признанием права частной собственности, без которого дальнейшее развитие российского общества было действительно невозможно. На самом деле приватизация в том виде, в котором она была проведена, не имеет никакого отношения ни к развитию института частной собственности, ни к развитию конкурентной рыночной экономики, ни к развитию демократии, — писал Владимир Пастухов. — Наоборот, все, что за двадцать с лишним лет было достигнуто в России в этих областях, было сделано не благодаря приватизации, а вопреки ей".

И наконец: "Именно приватизация является демиургом современного российского общества и государства со всеми его проблемами и дисфункциями. Последствиями "ускоренной" приватизации стали парализующее общество социальное неравенство (нашедшее воплощение в постсоветской олигархии) и тотальная криминализация экономической, социальной и политической жизни. Приватизация замедлила все рыночные и демократические реформы в России, а некоторые из них сделала невозможными. Она стала крупнейшей социальной катастрофой со времен большевистской революции и Гражданской войны".

Читайте также: Национальную идею в пробирке не вырастить

Во времена Гражданской войны не жил, но начало 1990-х не забуду до гроба. Журналистская карьера только началась, начинались и революционные реформы в стране, принесшие незабываемое ощущение — я лишний в этой волчьей реальности, где успешными становятся те, кто умеет продавать, покупать, предавать и убивать.

Вот объективный индикатор того, как отреагировала нация на триумф "дикого капитализма": в 1992 году впервые за послевоенные десятилетия смертность в России превысила рождаемость. Вырождение продолжается и сегодня. Демографы утверждают, что преломить ситуацию удастся не раньше, чем еще через 10-15 лет. Прибавьте два десятилетия за плечами и получите срок, в течение которого нация вынуждена зализывать раны, нанесенные режимом, при котором Ходорковский стал магнатом. Это к вопросу о социальной ответственности бизнеса, о которой он упомянул на берлинской пресс-конференции 22 декабря…

В какой цивилизованной стране возможны такие эксперименты? Где еще состояния, сравнимые с тем, которое 20 лет назад нажил Ходорковский, не копились бы в течение поколений, а сваливались на головы избранных за считанные годы? Восточная Европа отреклась от коммунизма спокойно и ко всеобщему удовлетворению, сохранив большинство преимуществ социалистической системы. Ни в одной стране бывшего Варшавского договора не возникло своей КПРФ, олицетворяющей ностальгию по "старым добрым временам".

А в России для увековечивания итогов приватизации потребовалась орудийная стрельба по парламенту страны. Лично Ходорковский тем расстрелом не командовал, но огонь велся в целях закрепления его финансовых успехов.

Выступая на прошлогодних президентских теледебатах, соратник Ходорковского по переделу советской собственности Михаил Прохоров подчеркивал, что его путь в олигархи не сопровождался нарушениями закона. Прохоров не лукавил, политика ельцинского Кремля действительно была "заточена" на то, чтобы он в считанные годы стал совладельцем острова сокровищ. Не только он, естественно. Миллионерами в 1990-е годы назначали тех, кто оказался в нужном месте в нужное время и доказал свою верность. Например, Ходорковский.

К счастью, сегодня все не так "запредельно", как в те годы. Россия укрепляет позиции на международной арене, наращивает военную мощь, возводит величественные спортивные объекты. Третьи в мире золотовалютные резервы позволяют строить школы и детские сады. Пенсионеры не торгуют сигаретами в покрытых инеем подземных переходах, как они это делали 20 лет назад. Новые жилые комплексы величественны, как египетские пирамиды…

Читайте также: Кто из нас быдло, а кто элита - разберемся?  

Но Россия остается страной, где деньги зарабатываются с помощью власти, а власть покупается за деньги. Дело "демиургов приватизации" оказалось на редкость живучим, даже полный благих намерений, сильный и популярный Владимир Путин не может вылечить страну от болезни с двадцатилетней историей.

"Ходор" — один из ярких симптомов болезни. Такому отчаянному парню причитается не только досрочное освобождение, но и установка прижизненного памятника в Музее Берлинской стены, где, как отметила ведущая пресс-конференции, герою посвятили отдельную секцию.

Жаль только, что поправить финансовое состояние в Германии Михаилу Ходорковскому вряд ли удастся. Европа все-таки. Кругом порядок, закон. Не разгуляешься, как в России в 1990-х.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ